Contents ...
udn網路城邦
用開創事業的精神開創你的人生!創業者聖經【師父】背後隱藏的三大人生課題
2023/03/30 10:11
瀏覽1,974
迴響0
推薦14
引用0

這幾年,越來越覺得人生跟創業很像。 有人明明手握鉅額資本,卻硬是把王子活成了青蛙人生。有人看來就是無害的小紅帽,卻可以一關又一關,拿步槍掃射大野狼、巨龍,贏得最終勝利。

用開創事業的精神開創你的人生!創業者聖經【師父】背後隱藏的三大人生課題@失敗要趁早-張念慈

如果人生是一場創業,我們該怎麼執行我們的創業計畫,才能讓我們的人生事業,最後可以獲利、永續經營呢?

全球創業者都在拜讀的聖經「師父」書中,講的是如何開創事業,但我認為,放在人生事業的擘畫上也很實用。

我試著從前期價值、執行方法、後端心態三階段,整理出三個寶貴人生課題,用開創事業的精神,開創你的人生。

【延伸閱讀:失志的,不是你的人生,而是你的心態:一堂公車司機教給我的人生課】

▋課題一:你是誰?找到你人生真正的價值定位

創業要成功,必須知道自己和競爭者哪裡不一樣?只有找到自己真正的事業價值定位,才能在最競爭的市場裡,建立穩固的客戶基礎,得到更好的毛利率。

例如你是賣水果的,還是賣傳遞幸福的禮物?你是教表達溝通,還是注意力培訓師?你是幫人把咬字發音念清楚,還是聲音訓練專家?

就算商品本質相同,但因為有了不同價值定位,就可創造出差異化利基,得到更好的毛利率。

但要怎麼找到人生真正的價值定位?可以從事業的起心動念、你的人格特質、你希望人生最終達到的目標來思考。

人生真正的價值定位可以迭代更新,但絕不能盲目追求、複製貼上,只有找到心之所向的價值,才能堅定前行,看到未來一個一個在手中實現。

【延伸閱讀:你可以放棄 ,可以不要堅持,但絕對不能放棄「堅持好好愛自己」】

用開創事業的精神開創你的人生!創業者聖經【師父】背後隱藏的三大人生課題@失敗要趁早-張念慈圖/Pixabay

▋課題二:資本有限,請確保你的人生毛利夠高

對創業者來說,不可能投入無限的資本來開辦新事業。想創業,你必須確保:一開始就有足夠的資金、這筆錢夠你撐到事業開始賺錢的那一天。

而事業能不能「真的」賺錢,取決於毛利夠不夠高。尤其資本有限時,如果毛利率越高,事業就可以撐越久。

如果人生是事業,我們的資本是健康的體魄、家人的支持、每天24小時的時間、累積所學的經驗和知識。

要確保人生毛利夠高,評判的標準不一定是錢。例如成就感、他人的尊敬、惠他的滿足感,都可以是營業額的一部分。

大學時,我有個同學到夜店打工,靠客人小費、酒促賺了不少錢,在同儕間看來風光。後來,她因為缺課太多、上課總打瞌睡,最後被二一了。

青春有限、健康有限,資本不夠,我們就應該努力存資本。

例如鍛鍊體魄、交勤奮向上的朋友、學好扎實的技能、做好妥善的時間規劃,確保你的資源,投注在可以創造最高毛利率的項目上,人生才走得久。

【延伸閱讀:發好你的光,毋須吹滅別人的燈】

用開創事業的精神開創你的人生!創業者聖經【師父】背後隱藏的三大人生課題@失敗要趁早-張念慈圖/Pixabay

▋課題三:退後幾步,知道不要什麼比要什麼還重要

把握機會,現在錯過就沒有了!對多數創業者來說,把握住眼前機會,是生意勝敗的關鍵。

但是,多數頂尖成功創業者沒告訴你的是,第一,世界充滿許多美好的機會,怎麼用也用不完;第二,真正的機會不會消失。

比起不顧一切勇往直前,什麼都想要,懂得退後幾步,知道自己不要什麼,更重要。

我很崇拜的人生導師火星爺爺,是TED百萬人氣講者,總是有大量邀約上門,但他從不為了爭取更多工作機會而應酬,也拒絕不必要的社交。

火星爺爺告訴我,他把應酬的時間省下來,拿去讀書、練吉他、學沖咖啡,人生過得更豐盈。

他捨去不必要的社交,把時間花在重要的親人、知心的好友身上,好友數量看似不多,卻每個都可以相知相惜一輩子。

【延伸閱讀:酒店泊車少爺變建設公司董事長!成功祕訣:你喜歡幫助別人,老天爺就會幫助你】

別讓茫茫然寫完你的人生,留下大片「早知道」的懊惱紙片。

用開創事業的精神,開創你的人生。找出自己的利基點、珍惜現有資源、懂得捨去,用穩健為我們的人生事業,塗上炫麗色彩。

==

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學 學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入