Contents ...
udn網路城邦
失志的,不是你的人生,而是你的心態:一堂公車司機教給我的人生課
2023/03/28 19:51
瀏覽1,412
迴響2
推薦20
引用0

前幾天,「多等一個紅綠燈的公車司機」故事,引起廣大迴響,今天趁著整輛車只有我一名乘客,和司機大哥多聊了一些,意外得知他驚人的真實身分。

失志的,不是你的人生,而是你的心態:一堂公車司機教給我的人生課@失敗要趁早-張念慈

我讚美大哥車開得又穩又好,總是笑臉迎人,不像有些司機臭臉又愛急煞、按喇叭,搭乘感受很舒適。

大哥驕傲地笑說「對啊,很多人這樣稱讚我喔!」「雖然我40歲才開始開公車,不過我都有用心!」

我好奇問他「40歲才開公車?那你之前做什麼工作?」

結果,我用一次乘車時間,看完了一部八點檔的勵志人生劇場。

【延伸閱讀:你可以放棄 ,可以不要堅持,但絕對不能放棄「堅持好好愛自己」】

▋高處墜落的人生

大哥說,他的人生就是從谷底、跳到高峰、再慘跌到地獄,最後努力爬回到平面道路的過程。

大哥是清貧家庭出生,30多年前,靠著超凡的美髮技能,眼光精準總能知道客人喜好,年紀輕輕就成了連鎖髮廊的老闆,20多歲就月入超過30萬。

他的妻子則創辦美容事業,兩夫妻各自發展、也協力同心,在各地買了房產投資,養育三個孩子長大,「老闆、老闆娘」的生活過得愜意。

10年前,他想著孩子陸續長大,想留點錢給孩子,決定透過投資賺大錢。大哥拿出兩千萬投資餐廳事業卻慘賠、朋友邀他入股千萬投資礦產生意也賠了千萬。

他,輸光了所有。

「我有整整一年半在家中不敢出門,我不知道活著還可做什麼?」

大哥說,他賣掉了名下房子、老婆解掉了所有保險合約努力清償債務,最後還負債800多萬。

【延伸閱讀:發好你的光,毋須吹滅別人的燈】

失志的,不是你的人生,而是你的心態:一堂公車司機教給我的人生課@失敗要趁早-張念慈圖/Pixabay

▋人生就是選擇好傻好善良

還好,老婆一直不離不棄,從來沒有看不起他,也未曾說過一聲埋怨。

「我老婆跟我說,沒關係啦,再賺就好了啊!」大哥笑得很甜,接著開始抱怨老婆的傻。

「你知道嗎?其實當時我老婆也被別人倒會,結果她聽到對方生病,還拿錢給對方要對方好好養病。」

大部分倒會的錢應該絕對都拿不回來,但也許就是因為老婆很傻、很善良,今年開始對方有能力,開始每個月還老婆一萬五「沒想到這筆錢有還的一天」

大哥說,他在家沉寂一年半後,看著老婆努力工作還債,他決心振作起來,不敢再做生意了,決定應徵公車司機,為自己找到心靈的平衡。

【延伸閱讀:酒店泊車少爺變建設公司董事長!成功祕訣:你喜歡幫助別人,老天爺就會幫助你】

失志的,不是你的人生,而是你的心態:一堂公車司機教給我的人生課@失敗要趁早-張念慈圖/Pixabay

▋失志的不是人生而是心態

公車路線每天都一樣,開車的時間很長,「剛好很適合我,我需要走出去,但因為被綁在公車上,所以不能亂想,只能和自己好好對話。」

大哥說,如果開車開的很急,心情就會毛毛躁躁,一整天都不開心;但抓穩方向盤,心情放鬆了,就算塞車也覺得一路順暢。

慢慢的,他開始找回自在、找回平靜。

10年的公車司機生涯,他省吃儉用,今年7月就可以還掉最後一筆卡債,人生不再負債。

10年的公車司機生涯,孩子從就學到結婚、生子,爸爸一直都努力示範「就算失志,也可以好好生活。」

【延伸閱讀:在職進修是買學位?正確心態、進修方式、考前準備一次看】

「你真的很了不起耶,以前是大老闆,難道不會怕被以前的朋友看到你在開公車嗎?」我問了一個很膚淺的問題。

「怎麼會?是你的朋友,就是你的朋友。如果會因為我有沒有錢,才決定要不要跟我朋友,這樣的人根本不是我朋友,我何必在乎他們?」

司機大哥邊說,邊穩穩地操作著方向盤,從直線大馬路繞進高鐵站,準備讓我下車。

「今天謝謝你,讓我聽了一個很感人的故事。」我刷卡下車,誠心向司機大哥道謝。

他笑一笑,跟我揮揮手道別,相約明天再見。

失志的,不是你的人生,而是你的心態。只要心裡不覺得失志,永遠懷抱希望,明天就可以開心相見。

【延伸閱讀:比殘酷還殘酷的事:你會老,我卻沒有變大】

==

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學 學失敗

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. jianchuang
2023/03/29 22:34
喜歡,贊!!!plush toy
1樓. 侯政瑜
2023/03/29 10:51
因為我不好笑,所以沒什麼人要理我!(jackhoujackhou19891215@gmail.com)
發表迴響

會員登入