Contents ...
udn網路城邦
致父母:你該帶孩子看灌籃高手的三個理由
2023/02/03 22:06
瀏覽2,506
迴響0
推薦19
引用0

致父母:你該帶孩子看灌籃高手的三個理由 @失敗要趁早-張念慈

《灌籃高手》風靡全台,秒速登上台灣的日本電影票房第2名寶座。

但老實說,我的青春歲月裡,從來沒有《灌籃高手》。

為了陪老公回憶青春,我走進電影院,看我根本沒看過的《灌籃高手The First Slam Dunk》。

完全不知道前因後果的我,應該覺得很無聊吧?但從父母角度來觀影,我卻從《灌籃高手》電影中得到滿滿感動。

這一篇,我試著從爸媽觀點,分享我從《灌籃高手》裡,得到的教養孩子的智慧。

以及,跟我一樣不熟悉《灌籃高手》的父母,也可以帶孩子一起看《灌籃高手》的三個理由。

【延伸閱讀:不管我們吵得多激烈,都永遠不要說會讓自己後悔的話】

致父母:你該帶孩子看灌籃高手的三個理由 @失敗要趁早-張念慈

▋理由一:雖然我們感情不太好,但是謝謝你們。

這部戲,充斥著衝突。

在家庭內、學校裡、球場上,到處都在搶資源、搶排名,不乏各式校園霸凌、排擠等暗黑手段,這個世界絕非美好,沒有人天生就是神隊友。

前一秒,三井壽還是球場上想教宮城良田打球的熱心大哥哥;下一秒三井壽就變成在校園把宮城良田揍扁的惡霸。

但,這就是人生啊,不同的人生歷練、視角,讓每個人都在每個階段變成不同的樣子。

不過,雖然我們感情不好,但還是可以一起為了共同目標努力。

赤木在比賽時,對隊員說「雖然我們感情不太好,但是謝謝你們。」

面對共同目標,我們願意一起努力就好。

不用勉強自己愛身旁的人,但盡好自己該盡的責任、做出稱職的表現,為團隊加分,也為自己加分,這是最專業的表現。

這是《灌籃高手》裡,父母該讓孩子學習的團隊合作精神。

【延伸閱讀:比撕去標籤更重要的,是怎麼貼對標籤!父母怎麼善用貼標籤,幫助孩子成長?】

致父母:你該帶孩子看灌籃高手的三個理由 @失敗要趁早-張念慈

▋理由二:現在放棄的話,比賽就結束了

國中的時候,三井壽參加全國籃球賽,眼看比數嚴重落後,但安西教練說「現在放棄,比賽就輸了」。

多年後,在湘北隊出戰山王工業的決勝戰役上,眼看比賽節節落後,所有人都覺得不可能逆轉了,但安西教練依然沒有放棄希望。

比起放棄或是嚴厲抨擊,他用「讚許每個人的努力」來鼓舞士氣。

安西教練稱讚宮城帶來速度與感性、肯定櫻木帶來籃板球和過人膽識、感謝三井帶來理性與三分能力。

還有還有,流川帶來求勝意志與爆發力、赤木與木暮為湘北打下基礎才能造就現在。

是啊。我們雖然現在落後,可是我們都好棒呢!

在這個過程中,我們都一直努力付出,為團隊盡心心力,如果可以,能不能再撐一下,再努力一點點?

學會肯定自己,我們很棒,都已經努力走到這裡了,就算已經是倒數讀秒階段,只要還沒有放棄,比賽就還沒輸!

這是《灌籃高手》裡,父母該讓孩子學習的人生態度。

【延伸閱讀:該把時間放在補足缺點,還是強化優點?你的選擇,決定孩子注定平庸或是出類拔萃!】

致父母:你該帶孩子看灌籃高手的三個理由 @失敗要趁早-張念慈

▋理由三:不當最熟悉的陌生人,溫柔陪伴不錯過

身為父母,最讓我印象深刻的,是電影最後一幕,結束全國大賽後,宮城良田和母親在海邊的對話。

宮城良田的母親,在長子意外過世後,始終無法走出傷痛。宮城極力想成為哥哥,照顧母親,卻不斷被忽視。

比賽前,宮城寫了一封信給媽媽,上面寫著「很抱歉,死的不是我」。

現在,打敗山王的宮城良田站在母親身旁,把哥哥的紅色手腕交給媽媽,告訴母親,我們贏了。

母親第一次正眼看他,發現個頭嬌小的兒子竟然比她高了,對他說「你長那麼大了啊!」

宮城良田多年後終於和母親對望,笑著說,才去比賽幾天,怎麼會突然長大?

是啊。才去比賽幾天,孩子怎麼會突然長大?

許多父母總以為,提供無虞食宿,就是對孩子盡責了。然而,被忽視的孩子,就算天天和父母在一起,也像是不存在。

親子相處,在意的是關心和陪伴,更多的是讓孩子知道「不管你發生什麼事,我都一直在這裡。」

孩子和父母都可以學習付出、學習接受,別讓父母成為孩子最熟悉的陌生人,珍惜在一起的光陰品質。

不當最熟悉的陌生人,溫柔陪伴不錯過。

這是《灌籃高手》裡,為人父母該和孩子一起學習的親子相處。

【延伸閱讀:真的嗎?試試看?用力試試看?向費曼先生學「不向熟悉感妥協」的人生!】

我的青春歲月裡,沒有看過《灌籃高手》;但身為父母,我卻從電影版的《灌籃高手》裡,學習到珍貴的三個親子教養智慧。

親子陪伴也像是籃球賽啊,家庭的所有成員都是同一個隊伍的球員,只有一起努力,才能朝同樣的方向前進。

也許我們互有衝突,沒關係的,謝謝你願意付出,我知道我們都想讓家更好。

也許我們挫折沮喪,沒關係的,我們還有機會一起努力。

也許我們曾經錯過,沒關係的,謝謝你還在,只要懂得珍惜當下,從現在開始就是最好的時光。

願我們都能從《灌籃高手》裡,學會成為更好的父母。

【延伸閱讀:親子衝突時怎麼辦?情緒來了快跑!別讓情緒大火忘了自己的原則!一句教養的力量】

==

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親職停看聽
發表迴響

會員登入