Contents ...
udn網路城邦
【新竹健行】超親民、新手也能爬!新竹馬胎古道,離內灣只要5分鐘
2022/12/03 21:23
瀏覽1,890
迴響0
推薦16
引用0

到新竹縣內灣旅遊,誰說只能逛內灣老街?距離內灣開車只要5分鐘的「馬胎古道」,有著清涼溪谷和幽靜森林,來回全程不到5公里,地勢和緩,是老少皆宜的超親民步道,最適合想要輕鬆健行的人啦!

▋馬胎古道位置與停車

馬胎古道位於新竹縣尖石鄉,在泰雅族語裡,馬胎指的是「多霧的部落」,馬胎古道過去是馬胎部落對外聯繫的唯一交通要道,開車前往可以搜尋定位義興大橋。

經過內灣老街後大概5分鐘車程,就可以看到義興大橋,右轉過橋看到馬胎古道的入口,入口前空地可以停放車輛,但因車位不多,也可以停在義興大橋前的路邊停車格或土地公廟前的空地。

【推薦閱讀:百岳新手CP值最高!合歡群峰2天集滿5座百岳、6座山頭!】

▋馬胎古道路況

馬胎古道難度不高,全程幾乎都是好走的上坡木棧道,走起來相當輕鬆愜意。

尤其馬胎古道沿路幾乎都有樹木遮蔭,就算外面豔陽天,也不用擔心被曬黑,非常適合夏天避暑。

馬胎古道800公尺處,有一個涼亭可以休息,這裡也是南坪古道和馬胎古道的叉路口。

南坪古道終點可以接到內灣大橋(內灣老街入口),想挑戰腳程的人可以試試看。

【推薦閱讀:日月潭SUP立式划槳店家選擇、包套內容、價格、服裝、時段】

▋馬胎古道特色:茄冬樹、情人橋

離開馬胎古道涼亭大約50公尺的距離,就可以看到一棵百年茄苳樹,樹幹大約是三個成年人合抱的寬度,是馬胎古道上最著名的地標。

最特別的是,它的樹冠上有鳥巢蕨附生,就像是戴上了好幾個王冠,是相當有趣的山林景觀。

馬胎古道1公里處,就是被稱為情人橋的單索吊橋。

雖然高度才1層樓高,但因為路徑狹小,走起來搖搖晃晃,最適合情人手牽手培養感情啦,好玩又刺激。

【推薦閱讀:太魯閣國家公園親子兩天一夜:住宿、步道、遊程 |布洛灣、山月村、山月吊橋、水濂洞、白楊步道、長春祠】

▋馬胎古道生態

還有,千萬別錯過內行人才知道的秘境,就是可以從吊橋旁邊的小路,到橋下泡泡溪水。

小溪生態豐富,而且非常乾淨清澈,可以完全感受被山林包圍的寧靜和悠閒,很多人會到這裡拍網美照,也是親子絕對要造訪的遊樂園。

馬胎古道沿著油羅溪支流修築,因為山區比較多霧潮溼,沿途可以看到茂密的植物生長。

更可以發現大量的藤蔓、蕨類植物,還有不少昆蟲、鳥類在其中,很適合來一趟生態教育旅程。

【推薦閱讀:最適合親子共同挑戰的百岳:石門山、合歡尖山一次入手】


▋馬胎古道 終點

馬胎古道的終點是嘉興國小義興分校,接下來,繼續走在平緩的泥土路和竹林小路上,就會看到一片豁然開朗的山林景象,這裡就是馬胎古道的終點。

可以看到嘉興國小義興分校,還有景觀餐廳、也有農特產小吃店,在這裡休息喘口氣,喝杯咖啡,真的非常浪漫愜意啊!

馬胎古道全程步道平緩非常好走,來回大概只需要兩個小時,算是初階步道,也是是全家出遊踏青的好選擇。

下回來到內灣,可別再只到老街吃吃喝喝,可以把馬胎古道列入行程,相信絕對不會讓你失望的!

【推薦閱讀:親子健行推薦:大雪山國家森林遊樂區 | 步道、餐廳、住宿全紀錄】

--

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入