Contents ...
udn網路城邦
如何拯救菜英文?自學秘訣、怎麼找到好老師?三大關鍵筆記起來!
2022/09/30 10:58
瀏覽1,268
迴響0
推薦15
引用0

和很久不見的朋友見面,對方提到最近外國客戶拜訪、工程師來台交流,他忙著用英文簡報、教學,忙翻了。

我看著眼前的他,不可思議的張大嘴「我記得,你以前學校考試英文都不及格…怎麼突然變那麼強?」

他笑了,「以前考試考文法、考單字,我平常又用不到;但是現在是每天打開機器都是英文,我還是全公司英文最好的哩,被逼著上場,突然就越來越厲害了。」

原來,我們以為的「菜」英文,很可能只是沒用對方法去學,沒找對管道去用。

到底該怎麼拯救菜英文?如果想自學,或找老師教導,有什麼好方法嗎?該怎樣建立正確的學習英語心態?

人氣英語教師Holly在【失敗學學失敗】訪問中,根據她多年教學經驗,給了很實際的三大關鍵建議:

一、 自學英文者,從看英文劇集開始

會說自己英文不好的人,其實英文都比自己想像中的好。

傳統華人社會定義的英文很好,指的是文法很好、詞藻優美、會用片語、被很多很難的單字,但對外國人來說,這些根本就不是最重要的。

她建議自學者,不要再去翻所謂的文法書,而是去收看英文電影或短劇來練習語感,三大原則包括:

1/不看字幕,用聽的:

既然可能單字量還不夠,就別貪心的看字幕,因為根本跟不上啊!越跟不上越挫折,熱情也被削減。

2/選知道劇情的,聽它怎麼說:

不用選太艱難的,可以選曾經看過的,就不用分心想劇情,更能找出自己會的英語關鍵字。

3/挑生活化的影片,不需要一次看完:

長影集讓人挫折,可以挑有趣的Youtube短對話影片、卡通,分段、反覆聽,更能聽懂生活用語。

二、 找英文教師來教,選厲害的不如選個性契合的:

求學階段,很多人會對英語沒興趣,捫心自問常常是因為對這個老師沒興趣,引不起自己的興趣。

Holly建議,不論是想為自己的孩子找英文老師,或是自己想找一對一的英文家教,記得「找厲害的、最貴的,不如選個性契合、適合自己的。」

學英文是個漫長陪伴的過程,老師如何化繁為簡、設計適合自己的課程,其實才是能否持續學習的關鍵。

尤其是比較昂貴的一對一課程,一定要「試教」。

師生要先見面過,彼此觀察對方適不適合自己,討論彼此的需求、解方,課程進行方式可以接受嗎?千萬要因為了解才開始,不要因為了解而分開。

三、 英文是拿來用的,不用,學英文就沒用:

這是Holly訪問中不斷強調的重點,「生活中用不到英文,學英文就沒有用」

從小到大,Holly幾乎都是無師自通學英文,理由就是她喜歡聽英文歌、喜歡看美劇、愛看原文書籍,因為生活要用到,而且不斷使用,口說、英聽、甚至寫作當然流暢如同呼吸般。

但她很多學生常常一周只有一小時學英文,英文是課堂上的東西,下課後再也用不到「甚至很多爸媽會要孩子多看英文,但生活裡根本沒有任何英文刺激」

長久以往,學英文後「沒有用」,最後學英文當然也就「沒有用」。不論是自言自語講英文、追蹤外國人頻道;試著在下方用英文寫評語…其實都是很棒的練習。

「拯救菜英文,真的沒有那麼難啦!中文是全世界最難的語言,你都說的那麼好了,英文算什麼啦!」Holly笑著鼓勵大家。

想知道怎麼學好英文?更多學英文的好方法,更多精彩訪問內容,歡迎上「失敗要趁早-張念慈」Youtube頻道收看影片;或你可以下載收聽Podcast節目「失敗學學失敗」,記得留言告訴你的想法,也可以幫節目留下五星評分,都會是我持續產出好內容的動力喔!

--

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入