Contents ...
udn網路城邦
孩子不愛閱讀?問題可能出在爸媽身上!你該問自己的三個問題
2022/07/28 21:30
瀏覽955
迴響1
推薦12
引用0
圖/Pixabay

美玲又跟孩子吵架了,她氣急敗壞地跟我抱怨「花那麼多錢買書給他看,暑假過一半了,他一本都沒拿出來看!」

美玲是個為孩子付出一切的好媽媽,不捨得花錢買化妝品、新衣服,但為了讓孩子培養閱讀能力,她會到處搜尋名家推薦的好書系列,一買就是套書精裝本,這些年累積的費用相當可觀。

「很多老師都說,閱讀可以幫助孩子打開眼界,以後升學考試,也很注重閱讀能力啊!」美玲每次幫孩子買書,都會喜孜孜地拍照分享,彷彿已經看到孩子讀完書後,就可以達到的亮眼成就。

很可惜,不論是每個月固定配送的科學雜誌,或是專家推薦的好書全集,孩子都興致缺缺,幾乎很少主動翻閱,連外頭包裝都還沒拆封過的書,更是多到可以裝滿一個麻布袋。

美玲問我,要怎麼讓孩子理解她的苦心?要怎麼鼓勵孩子閱讀?孩子不閱讀,以後升學、求職落敗怎麼辦?

我聽著聽著,突然發現問題點所在。

我問美玲「你要孩子讀書的時候,你都在做什麼?」美玲說「滑手機,追劇啊!」

我再問美玲,「你怎麼判斷孩子有沒有在閱讀?」美玲毫不遲疑「就是把這些專家推薦、對未來有幫助的書唸完啊!」

我最後問「孩子讀完書後,你會怎麼做?」美玲想了想,回答「那很好啊,馬上叫他繼續念下一本呀!」

我終於理解,為什麼美玲的孩子不喜歡閱讀了,你也發現問題所在了嗎?

圖/Pixabay

▋問題一:不愛閱讀的孩子,一定有不愛閱讀的爸媽

美玲知道閱讀很重要,她也很願意投資閱讀成本在孩子身上,但孩子卻從未看到父母「喜歡閱讀」的模樣、或是「閱讀帶給父母的好處」。

如果美玲和先生願意展現對閱讀的熱情,帶著孩子們一起讀書,孩子們一定會好奇「爸爸媽媽讀書時,看起來好像很享受耶!」耳濡目染之下,自然養成閱讀的習慣。

想要孩子開始閱讀,先問自己「上次閱讀,是什麼時候?」父母先開始閱讀,才可能開啟孩子對閱讀興趣的鑰匙。

▋問題二:閱讀要好玩有趣,才能持續下去

美玲專門挑專家推薦讀物、科學類雜誌讓孩子閱讀,卻忘了孩子可能看不懂?一旦無法勾起興趣,再有意義的書,都只是一字都無法映入眼簾的天書。

我建議美玲,帶孩子到圖書館,讓孩子自由挑選想讀的書籍,可以跳頁閱讀、什麼都讀,等孩子覺得閱讀好好玩以後,再針對孩子的興趣,和孩子溝通「要不要挑戰更深的內容?」

想要孩子持續閱讀,先問自己「知道孩子喜歡什麼嗎?」找到孩子的熱情,才能讓閱讀成為好玩的任務,讓孩子願意往下過關斬將。

▋問題三:閱讀要消化產出,和生活結合

閱讀後沒有「用」,閱讀就「沒有」用。

美玲的孩子為了滿足母親需求,的確也讀了一些書籍,但得到的收穫就是「繼續再讀下一本」缺少省思、生活連結,當然留不下任何印象。

我請美玲試著這樣做,下次孩子閱讀完,問孩子「這本書好像很有趣,你可以以告訴我,它在講些什麼嗎?」讓孩子學習歸納整理。

接著,再問「聽起來是很棒的書耶,你覺得學到的東西,可以怎麼跟生活結合呢?」讓孩子學習和真實世界連結,透過運用加深印象。

想要孩子喜歡閱讀,就要讓他覺得「閱讀好有『用』」,透過父母的引導,幫助閱讀所學消化產出,讓生活處處都可以和閱讀結合,讓孩子更有成就感。

下次,如果你也苦惱孩子不喜歡閱讀,或許可以試試問自己這三個問題,其中最重要的就是「自己也開始閱讀」,相信可創造親子都熱愛閱讀的共好環境!

如果你想知道更多方法,推薦你閱讀【從讀到寫,林怡辰的閱讀教育:用閱讀、寫作, 讓無動力孩子愛上學習】

--

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 侯政瑜
2022/07/29 14:51
我不聽 是亂碼?!(q02180340@gm.tut.edu.tw)
發表迴響

會員登入