Contents ...
udn網路城邦
從【北一女中校長遭逼退事件】看教育回歸正常體制運作
2009/02/16 02:18
瀏覽2,291
迴響0
推薦13
引用1

引用文章直言集》百年名校 門內惡鬥門外成笑話

        這次北一女中發生校長遭教師會逼退的事件, 大家千萬不要只是當成笑話或是偶發個案來看。 表面上看來, 好像只是校長和教師會之間, 因為某種原因, 發生摩擦, 近而演變成衝突, 鬧上新聞版面。 但事實上, 問題不是這麼簡單。

       我們先簡單看一下, 理論上學校的組織結構和任務:.

(1)    董事會: 制訂學校教育政策和方向 ( 其實我們國家,好像只有私立學校才有董事會;公立學校則是由教育主管當局管理。 因為北一女中是屬於台北市立高中, 所以如果真有董事會, 則董事會成員,理論上應該是台北市政府教育局,台北市政府,以及全體台北市民, 又如果有接受中央補助,則當擴及全國國民。 目前法理上的董事會應該是受全體市民委任的台北市教育局 ).

(2)    校長():對外是代表學校, 對內是代表董事會總理校務, 執行董事會決議, 及負責管理協調各處辦公室運作, 並對董事會負責。.

(3)    各處辦公室:執行處理日常校務運作 ( 或有兼任教職 ).

(4)    教師:執行教學工作 ( 或有兼任行政職務,或兼任導師 ).

(5)    學生:在校接受教育的對象 ( 有點像「顧客」的角色 ).

        近年來國內各級學校【教師會】的產生, 應是由高等教育 (大學) 中【教授治校】的觀念而衍生出來的。 先暫且不論這個觀念的對錯, 還是這個觀念是否可以應用在中等教育 (高國中小學) 裡。  其實教師原來的專業(領域)應該是「教學」而非「管理」, 但或由於主管當局的教育理念, 或經費不足, 或人力短缺, 所以我國很多教師, 除了要從事敎授本身的「專業科目」工作之外, 還必須要 "兼任"「導師」工作, 來管理班務, ( 這裡我們暫且先不討論 "教師兼任導師" 這個議題 )  總之【班級經營】早就已經成了我國教師的另一項工作任務了 ( 這是事實,也是現實 )。 更別忘了, 還有老師要 "兼任" 行政職務呢 ( 在此我們也暫時不討論 "教師兼任行政職" 這個議題, 因為這又是另外的一個事實和現實 )!

        但是現在, 還 "有些" 老師平時除了要專心「教學」和經營「班務」或兼任「行政職務」之外, 還要勞神費心插手「校務」管理運作; 也正因為 "有些" 學校的教師會太熱衷經營「校務」了, 所以搞的學校的領導系統形成多頭馬車。 本來治理校務, 應是校長(室)的「專業(領域)」, 更是其「正(本)業」; 但對教師會而言, 應該只是個「兼差的副業」; 但是現在 "有些" 學校產生的現象是:學校無論大小事,教師會都要, 也都想要插手「指導一下」( 說指導是客氣 ), 校長如不配合, 馬上串聯其他老師, 家長會, 甚至是學生, 而這些人或有礙於多年同事情誼 ( 例如其他老師 ), 或有直接利益關聯 ( 例如自己班上的學生和家長 ), 立時就能掀起滔天巨浪! 原本學校裡的事, 大家是應該要共同關心和參予的, 但是總不能越俎代庖撈過了界, 甚至有的只要是校長不聽話, 不買帳, 就給他好看, 讓他榮退! 再不然我們換個角度想, 今天假如你是老師, 在教室前面上課的時候, 後面也坐幾個家長 ( 或不巧的是,他們之中也有人是老師,或更不巧的是,還是本科的老師 ), 每天都來給你個七嘴八舌「指導N下」。 大家自己說, 這課該怎麼上? 

.

        今天如果周校長, 真的如同教師會所宣稱的如此「不適職」, 董事會 ( 台北市教育局 ) 理應 "立即" 解除其校長聘任, 哪還要拖到什麼七月 ( 當然啦, 我國是個懂得人情義理的國家, 鐵定是不會這麼做的, 我只是說說而已 )? 但是 "萬一" 教師會所宣稱的數十條不適任爭議, 或只是偏見而並全非事實呢? 請問教師會和連署的老師們 ( 據稱北一女全校 181 位老師中, 已有多 (132 or 70幾 or 到底是幾位啊?) 位連署 ), 該如何對自己的行為負責? 該不會也學周星馳說:「根據我國律令, 誤會校長, 該當何罪? 這個誤會校長嘛,好像是無罪,但是有錯!  好,就算是有錯吧,大不了,我們辭去教師會理事或會員一職, 還是回去當我們的老師!」 天下哪有這等好事? 人家校長錯了, 就要逼其「榮退」!  你錯了, 沒事, 還是照當你的老師? 

        看見了沒? 這就是典型「只要權力, 不想負責」, 「出了事, 不用負責」的制度。 你想要監督 (校務) 可以! 但是必須要負責。 不要到時候出了事, 就光只會說:「我這麼做,也是為了學校好,還是為了學生好!」 就可以把責任推的一乾二淨了!  所以這次北一女中教師會逼退校長事件, 請千萬不要過幾天又加演個什麼「誤會一場」, 還是「前嫌盡釋」的戲碼, 到最後又是「以和為貴」的喜劇收場。 既然這事已經鬧成這麼大了, 到最後一定要查個水落石出, 給全校師生和全體市民一個交代:到底是怎麼一回事? 到底是誰對? 誰錯? 該怎麼負責? 一定要說清楚, 講明白 ( 不過大家請放寬心, 我也只是說說氣話而已, 畢竟我國是個講究人情義理的國家, 絕對不會像美國 ( 國務院 ) 和瑞士 ( 艾格蒙組織 ) 一樣 ) 。

 

        想想這些年, 多少體制外的「插花」單位或機構, 出現在我國的教育體制裡 ( 其實更正確的說法, 應該是出現在我國的各級政府機構裡 )?  在野的,利用它來抗衡當權; 執政的,利用它來逃避監督。 說穿了, 其實根本就都是:假借各種名義, 只圖享受權力,卻不肯承擔責任。 正因為這樣, 所以才讓 "有些" 學校的【教師會】成了今天學校裡的「太上皇」:管事卻不用負責!  其實今天只要校長專心治校, 老師專心教學, 各處室專心本務, 學生專心學習, 家長專心把您的孩子給照顧好, 教育部專注國家教育方向和政策, 教育局做好監督考察和執行政策, 教育自然就會上軌道了!   

         

         唉,該檢討國家教育政策,回歸正常體制運作的時候了!

 

有誰推薦more