Contents ...
udn網路城邦
五業障的障相 - 悟道法師主講 ( 轉貼 )
2015/06/12 12:36
瀏覽498
迴響0
推薦1
引用0

五業障的障相 
悟道法師主講

灌頂大師在《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》,他註解這個《念佛圓通章》,作《疏鈔》,當中他就有提到念佛人有善根發相、業障發相。我們念佛人念到善根發相,善根發相你會見到瑞相,見到佛菩薩,或者晚上作夢夢到佛菩薩,或者感覺身心輕安,智慧增長,煩惱輕微,種種殊勝的現象親自感受到。輕安,全身非常輕鬆,非常安然自在,這是善根發相。另外一種,念佛念念念,念到業障發相。業障發相有五大類,第一類是昏沉,念佛的時候精神提不起來,一坐下去就睡著了,昏沉蓋。第二類叫掉舉,掉舉就是念佛的時候這個妄念七上八下,你整個身心安靜不下來,很想衝出去去跑一跑,這個身心定不下來,好像這個東西被吊起來、被舉起來,這個是形容我們內心這個妄念紛飛,七上八下,這個第二大類。

我個人剛念佛的時候,那時候剛出家、剛念佛,如果追到再更早,在家的時候,十九歲聽經,在台北市蓮友念佛團,在龍江街,現在那個念佛團還在。有一次,我去參加禮拜天的念佛,一進去坐在那邊,我是坐不住,那個時候喜歡聽經,坐不住。後來斷斷續續的參加一些共修,到出家的時候,這個掉舉的現像還是滿嚴重的。

所以出家第三年,我從基金會到景美華藏圖書館,那個時候每一個禮拜天都要念一天的佛,早上八點半念到下午五點,但是那個當中有休息到兩點才開始,一天大概加起來六個半小時。那個時候坐下來念佛,心也是七上八下,心定不下來。我師兄,悟本師兄,他跟我是相反,他是昏沉蓋,他一坐下來就打瞌睡,睡到打呼,就是念佛他當維那當到打呼,那個敲地鐘的敲了半個小時還沒剎板。那時候瑩空師敲地鐘,她怎麼敲這麼久,手都敲酸了,怎麼念這麼久還沒有剎板?結果她偷看一下,他在睡覺。
有一次,他當主七和尚,坐在後面,他就頭低低的坐著睡了。剛好我們師父回來,師父回來看到,跟館長講悟本坐在那裡睡覺。師兄他是昏沉蓋,那我是睡不著,我是七上八下,妄念紛飛,全身坐著就不對勁。這兩種都是業障發相,你坐下來念佛就這兩種現象,一個昏沉,一個掉舉,心靜不下來。我這種現像我就咬緊牙根一直念,現在比較改善了,現在念可以靜下來,以前靜不下來。

第三種,就是你念佛當中,或者止靜閉目養神的時候,會看到恐怖的境界,這是在念佛當中。或者你念佛的過程,在平常生活當中,也會夢到一些恐怖的境界,看到一些會讓你驚嚇的境界。像被人家從懸崖追,掉下來了,或被水淹了,或看到那個沒有頭、沒有腳的,讓你這個心神恐懼不安,心定不下來,會出現這種業障。這種業障叫做恐怖業障的發相,這是一個業障。這個業障主要還是過去今生惱害眾生,讓眾生恐怖,那自己就會得到恐怖這種果報。

第四種叫做病事障,就是生病,念佛念念念,突然生病了。所以早年在景美華藏佛教圖書館,也是有一個女眾,大概五十幾歲。有一天她來道場,她跟我講,說悟道法師,我聽我們淨老和尚講《彌陀經疏鈔》,老和尚勸大家要一心念佛,我自從聽了這個經就發心念佛,念了半年。她說念了半年,現在全身都是病,她說我原來身體很健康的,連一個感冒都沒有,我身體很好的,怎麼現在念佛念了半年全身是病?這個問題倒是把我問倒了,因為那個時候還沒有看到《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》,不知道這什麼原因。

只是聽師父講經說這個念佛有病念到沒病,那就對了,原來病得快死了,念,念好了,這才對。還有念佛的人也會被鬼神來附體、會著魔,這個我又搞不懂了。念佛不是有佛光注照嗎?四十里之內,那個妖魔鬼怪都跑到不見踪影了,這樣就對了,那怎麼不但沒有距離四十里還進入他的身體?這個疑問就來了。後來我也沒有辦法回答她,我說怎麼會這樣?我當時回答說怎麼會這樣?原來身體很健康,念到一身是病。後來到美國去看到我們淨老和尚他節錄的《淨土集》裡面講的《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華》有節錄這一段,病事障,念佛的人念念,生病了。那我才知道這是業障發相的一種,屬於病事障。

第五種是事務牽纏的業障,事務牽纏就是說你不念佛這樣就沒事,你要念佛事情就來。有時候我們要去打一個佛七,能夠完完整整的打一個佛七,沒有事務來干擾,那也很不容易。有些人就有這方面的業障。這個也是早年在華藏佛教圖書館有一些同修,那時候一九九一年之後到一九九七年,每一年華藏圖書館都要組團,組個佛七團,到美國達拉斯去打佛七,一年打一次。

我碰到二、三位同修,其中有一位,我印像很深,她每一次要報名參加佛七總是有事情。那次聽說我們又要到美國打佛七,她說悟道法師,我先繳錢,第一個報名,她說我這次非跟你去不可,每一次都去不成。第一個繳錢,第一個報名。等到明天要去打佛七了,她婆婆開刀住院,對不起,她不能去。我說那真是業障,她早不開刀、晚不開刀,偏偏選在你要去打佛七的時候開刀,那就有障礙了。這個例子我遇到很多,有婆婆開刀,有的是婆婆她的媳婦要生產了,她要回去幫忙。

所以我們要打個佛七,有時候也有這方面的業障障礙,事務牽纏的業障。事務牽纏的業障,總是過去今生,過去生我們也有去障礙別人念佛。所以我們要排除這個業障,如果家人要去唸佛,最好你先做義工讓他去唸,那以後就有人在護持你,就不會有這個業障。如果自己先去障礙別人,到後來自己想要靜修,那也有人會來障礙,也有事情會來障礙,這都自己造的業障。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類