Contents ...
udn網路城邦
【MY COMIC】權變萬能?萬萬不能!!
2008/04/26 02:48
瀏覽1,857
迴響3
推薦28
引用0

不是什麼都能交易的.....................

誰進出了這道旋轉門......追查到底................

法官為余文「睡不安穩」

連續兩位法官投書本報,說為了余文被判刑而「睡不安穩」。

馬英九特別費案官司無罪定讞,總算司法還他清白。但替他辦理單據核銷的市府科員余文,卻遭判刑一年確定。綠營對馬英九冷嘲熱諷自不在話下;重要的是,連受命法官都痛陳為余文「欲求緩刑而不可得」的心聲,並自承為此而沉重到了夜不能眠的地步。

法官睡不安穩,不只是因為同情余文犯行非重,卻未能獲緩刑處分,更是因為碰到了法律制度上的死角,包括檢方疏漏以致法院喪失一併定刑並宣告緩刑之契機等等。周盈文法官嘆息余文非因具體之犯罪情狀而決定是否可享緩刑,故為之輾轉難眠,特地呼籲制度修改。張升星法官更直接說,「政客才是共犯,卻由欠缺政治奧援的常任文官來承擔歷史共業」。

法官有悲憫之心,制度卻無容情之處!連串的首長特別費案,由歷史共業、藍綠互鬥、當事人疏忽,以及院檢角力而編織所成。其中,自恃國家權力而偏執濫權、遂行政治追殺的檢察官,最最不可原諒。有這樣的檢察官執公權力一天,所有的老百姓都會心驚膽戰,寢食難安。

如今,文官體系裡的小小科員成為祭品,新總統是否特赦猶摻雜諸多政治得失算計。馬英九的清白動見觀瞻,但任一名公務員的人格尊嚴豈不同樣重要?令法官都睡不安穩的情境,就是一個正義不得伸張、司法公正令人民不能信任的情境。新政府執政若是以這樣的司法情境為背景,誰人能夠心安?

【2008/05/02 聯合報】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. 鄭嵐奇(MYKEY)
2008/05/30 07:28
再反對黃昆輝出掌試院
再反對黃昆輝出掌試院

傳說馬總統將任命黃昆輝為考試院長,擁有同意權的國民黨立院黨團應及早蒐集民意以為因應,必要時甚至應舉行假投票;不要事到臨頭才吵翻了天,在黨內及社會上均造成大災難。

馬英九或國民黨欲與李登輝維持較佳的關係,此事可以理解。但是,倘若為了籠絡李登輝,竟以任命黃昆輝出掌考試院為條件,卻是萬萬不可。倘係如此,這是明明白白、不折不扣的「政治分贓」,國人恐怕不會原諒馬英九,也不會饒恕國民黨。

從最根本處看,李登輝現在試圖改善與國民黨的關係,只是日暮途窮後的「機會主義」;而黃昆輝二十年來更是隨著李登輝東搖西擺,毫無人格形象可言。如今,以李登輝這樣的「機會主義者」,欲酬庸其「搖風擺柳」的政治扈從黃昆輝;而馬英九及國民黨倘竟以憲政名器考試院長授予黃昆輝,做為與李登輝修好的交換條件,難道不是公器私用?

考試院長應有「斯文典範」的社會形象。陳水扁任命姚嘉文為考試院長,已是不倫不類,但畢竟是酬庸台獨大老;但馬英九若竟以考試院長送給黃昆輝,而只是為了籠絡李登輝這個「機會主義者」,難道真要教天下斯文掃地?

貪汙有兩種。一種是貪盜公帑,一種則是將國家名器當作私人禮物而所授非人。此所以陳水扁任命羅太太之夫為官股企業董事長,長期為社會清議所不齒;然而,試問馬英九及國民黨若任命黃昆輝為考試院長,公然進行「政治分贓」,難道不惜將馬英九的清白形象毀於一旦?

傷天害理的事不能做,黃昆輝不能出任考試院長。

【2008/05/30 聯合報


2樓. 任俠李之瑜(李麗梅)
2008/04/27 11:49
貪瀆必須追究制裁

大赦將毀滅人們對公義的期待    大赦扁珍尤其難以服眾

八年來率領親近的徒眾   明的暗的巧取豪奪    真正賣台的賊仔必須要制裁

躲在檯面下交易的不良財團   希望不要只能靠天理來裁判   

我們中華民國總有檢警調吧

1樓. 李深耕
2008/04/26 08:09
政客權變準則: 沒法源根據說不能做/沒法源根據無法做

馬英九先生請勿逆天而行!! 行大赦或特赦國務機要費或特別費案!!http://blog.udn.com/glee/1719327

旋轉門「職務直接相關」,政府官員的解釋與人民不同!http://blog.udn.com/glee/1772730