Contents ...
udn網路城邦
拜公移山 台積電變美積電?
2022/12/07 12:33
瀏覽3,779
迴響0
推薦16
引用0

在台灣發展半導體業,如在信義區種蘋果樹。信義區太熱,因此政府造大型冷房;冷房要電,因此政府在市區造風車,產生所謂「綠電」去養活「護國神樹」。

神樹掛上台灣牌子,閃爍著台灣之光,讓台灣人補貼多少納稅錢都願意,卻不知賺的錢都進外國人荷包,就像他們也不知道,台積電有超過七成外資,除鑲上台灣名字,根本是家外國公司。

台灣人願毀本土商業去種神樹,或毀本土農業造神山,就像是在去年,政府就下令停灌農田去供水半導體廠,使得農地前景不明而價跌,半導體廠附近房價揚,台灣貧富落差持續擴大。

台灣也願鏟平,本要調節氣候的水塘,換太陽能板去造綠電,最後再送給台積電。可是,台積電仍飢腸轆轆吃不飽,預估廠房全完工後,一家公司就要吃掉全台13%電力,而水更不用說了。

但,即使台灣人願犧牲,外資的血仍流著鈔票,而非台灣人想像的國族群感,一聲令下,機器設備與工程師,便搭上班機,往美國亞利桑那州飛去。是的,降落處是蠻荒沙漠,卻有著半導體廠飢渴的電。

台灣發展核電,不知核廢放哪,沙漠卻有無數角落可丟棄;台灣石油天然氣靠進口,兩岸緊張可能斷氣,亞利桑那近鄰石游產地德州,並有大批待開採油頁岩;台灣太陽能不穩,亞利桑那長年日照又無天災。

當然,台灣還可犧牲農民去供水,而沙漠卻沒有水。但半導體要水,卻不是拿來灌溉,多數是拿來清洗晶圓雜質,洗後的「髒水」並未消失,只要注入足夠的電去過濾,就可髒而復清、循環使用。

而且,美國還有總統拜公,認為半導體業留台灣,兩岸緊張後會威脅美國安全,因此以補助當誘餌,一步步在移走神山。

做為農家子弟,對神山的移走百味雜陳。一方面,我怕台灣之光黯淡,讓台灣人失望,或影響相關就業;另方面,卻也高興我所長大的農村,可以再次引水灌溉、復甦農業,而他們才是真正百分百的本土產業。

而台積電若漸移回美國,甚至有天要改名美積電,那也是外國企業的自由。臺北盆地的氣候不適合種蘋果樹,就改種行道樹來調節氣候吧!而台灣沒電力可製造半導體,就請別打腫臉當胖子,好好踏實開發腦力,發展軟體產業吧!

有誰推薦more