Contents ...
udn網路城邦
我們不是想著過去在喜悅。
2018/03/02 05:15
瀏覽662
迴響0
推薦7
引用0

看到鄭明析先生寫的這句話時,非常有感觸。

「不論喜悅或痛苦,都只有『那時』才喜悅或痛苦。

『那時』一過,一切都會忘記,

就連漫長的歲月也會覺得十分短暫。

因此人並不是想著『過去的日子』在享受,

不論是喜悅或痛苦,

人都是享受著『現在』在生活。」

雖然不太喜歡回想早已經丟在腦後的不開心,然而當生活中一旦被某個事件觸發,那一連串的記憶就像遇見吸盤,會從腦袋中各個隱密角落被吸出來,甚至連自己都會驚訝,以為那是早忘了的事。沒忘的證據是,眼淚仍會滴下來。

但咀嚼這段話時,不得不承認,在『那時』以為天要塌下來了的挫折,以為快死了的心痛,以為再也不會有比這更令人痛苦的傷害,卻沒想到,如今都不那麼記得,或是多少都釋懷了。原因是,後面還有更多好與壞;喜悅與痛苦的事。

於是,不論過去經歷了多悲傷痛苦的事,也只有『那時』才悲傷痛苦。既然你的腦是你的,情緒也是你的,於是你可以選擇往正面想,那為什麼要往反方向去想呢?你可以自己決定。

不知從何時,喜歡農曆年的理由之一是,如果新的一年開始來不及好好振作,至少還有一次機會。2018年,一月份期待過年,二月份可能頹廢吃喝過年,過完年又等放228,竟然就要預備邁向結束這一季!時間果然比金錢還貴(因時間可以賺到錢,但錢卻不能買時間)。

引用一句他的話:

「不要執著於『過去的時間』,而是要豁出性命來抓住『未來的時間』,才能乘著祝福、乘著運勢。」

那我們就笑著面對這唯一的2018年吧。

photo credit: Gwenaël Piaser * via photopin (license)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入