Contents ...
udn網路城邦
颱風前買的東西: 白袍農人的有機紅龍芒果
2017/07/30 17:35
瀏覽533
迴響0
推薦11
引用0

我不是芒果咖,可是每次外國友人來訪,除了點名珍珠奶茶外,就是芒果冰。

奶茶我早就自己買南投百年茶園的老樹紅茶自己泡了,外面的茶味不夠重也不夠醇,實在難以泡出奶茶的好味道,至於鮮奶品牌也會讓奶茶口感差異很大。但對外國旅客來說,當他們看到珍珠奶茶的價錢,幾乎就是喝一杯賺一杯的概念,而且絕對必在他們在國內喝到的純正許多。

芒果冰那就不用說了,一盤叫價兩百元有找。(當年八十的時候已經被四處看到芒果的台南人念到臭頭,如今一百七的高價已經成了「外國人的美食」)為了抵制這種天龍價,我努力堅持地不踏進去常常經過的芒果冰店。

台南好友說:「我家在台南,芒果一斤多少錢?他們賣那樣一盤還加冰加煉乳,芒果製成冰時還加糖,真是……」

因此讓我更加隱忍不去消費,每每經過捷運電梯時,那廣告看起來真的蠻好吃的。但我買到的芒果,即使冰起來吃,好像非得加個煉乳或什麼才會像芒果冰。直到這一回吃到白袍農人的有機紅龍芒果


這次聽說颱風要來了,而且還是一連兩個,所以除了防颱準備外,就是趕緊去買了好幾個小農的水果,因為颱風過後農夫的災情總是令人鼻酸,所以這次,先買了。其中第一次買的就是白袍農人的有機紅龍芒果,因為他從醫轉農的故事讓人很有感觸,靠天吃飯的這一行其收入,絕對遠遠低於穿著專業的白袍坐在冷氣房裡,讓人忍不住想嚐嚐看,帶著這樣決心與勇氣來栽種芒果,會種出什麼滋味的芒果。

當我拿到芒果時並不急著食用,因為要吃芒果冰啊,所以就把它整個冰透了,切開時,水份流出來,黃澄澄的芒果流出如同水蜜桃甜美的汁液,吃起來整個綿密甜美,就好像吃芒果牛奶冰沙。


神奇的是其中一顆還不夠熟太早食用,但卻吃起來有種青芒果的酸甜非常好吃,另一顆即使我又放了有點熟,吃起來卻沒有太熟的糊糊感,冰涼下完全綿密,果然真的是在欉紅。

一邊吃著這好吃到令人允指回味的芒果冰,忍不住再回去看一下這位小農栽種的過程,2014年報導的消息時他栽種多年的有機紅棗還沒收成,因為通常是五年後才會有收成……但2015年報導的消息卻是農業局要收回他租的地,面對好不容易等到滿滿結實纍纍的果實,同時也遇到這樣的現實……

從一顆好吃到令人感動的芒果,我體會到白袍農人的用心良苦,就是 神的創造真的太神秘了,即使好好地對待植物,就能得到這麼甜美深刻的回應,那麼假如好好地對待創造主 神,又會得到多大的愛的回應呢?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入