已記不清何時開始日本行盡可能安排一餐「燒鳥」、幾乎已成慣例,這一趟本想重溫疫後在日第一餐燒鳥《ひら野》,但家人已去了好幾次,就另覓新店吧
大阪燒鳥名店《鳥匠いし井》自 2020 起連年獲得米其林指南一星、2021 也獲 Tabelog 銀獎至今。2022 年開的東京分店《鳥匠いし井ひな》(Torisho Ishii Hina)位於『燒鳥激戰區』麻布十番,店名「ひな」漢字「雛」,可作雛鳥、小雞解釋,看得出石井老闆給此店的定位。不過,雛鳥很爭氣,初試啼聲便躋身 Tabelog 燒鳥百名店,今年更晉升銅獎
餐廳位於距車站十分鐘左右的安靜住宅區,入口以木牆佈置一轉折,頗有些隱密感
店內僅漂亮簡潔的十二人吧檯座,現代燒鳥屋的環境完全不輸高級壽司店,入座遙對著圍爐中的備長炭
預約時已點好隨主廚安排(お任せ、omakase)的套餐,不夠再加點。照例以啤酒開場,第一道是雞肉丸高麗菜卷,富含鮮雅高湯,加上花山椒、松子添味,細緻的好開始
左上起順時鐘:帶皮的胸肉(抱き身)比常見的胸肉或雞柳來得更香潤、上面放的竟是辣根(山わさび),有趣。淺漬蕪菁爽口,千葉產蘆筍甘甜,頸肉(せせり)較生但多汁
啤酒之後從酒單選了單杯加州 2021 Anthill Farms Comptche Ridge Vineyard Pinot Noir,個人總覺加州黑皮諾多半太豐滿、少了些個性與層次,這瓶雖不脫此路線,但不至於太 ’Overpowering’, 年輕但優秀、能搭燒鳥
店長模樣的資深師傅在玻璃隔間後烤串,年輕師傅則顧著圍爐上插著的一支支雞翅膀,一下移到中間、一下分配到爐緣調整火候
遠遠都能聞到烤味噌香氣,烤了半天的雞翅終於好了
圍爐慢烤雞翅(手羽先囲炉裏焼き)貼心切成三段,調味像帶了山椒香的西京燒
當店使用熊本天草大王、秋田比內地雞二雞種,都以口感著稱、前者尤其有彈力。天草大王實在很有嚼勁、翅尖意外地難啃咬。各地口味不同,像廣東人講究雞肉要「滑」、台灣人喜歡放養土雞肉那份紮實咬勁;這雞翅肯定是「練牙口」一路,令人想起火雞翅(笑),但沾生胡椒吃頗有趣
炸雞胸肉與青海苔絲
左上起順時鐘:雞橫隔膜、雞胗、香脆的帶皮腿肉,這幾樣也頗有嚼勁
左上起順時鐘:雞尾椎(ぼんじり)的焦香味、口感都一流,山藥(長芋)、雞肝、鹽味雞肉丸也都好
習慣來一杯麥燒酒收尾,店家推薦的宮崎縣柳田酒造「青鹿毛」麥燒酒味醇厚
加點單
份量已足夠,但見到有「提燈」(ちょうちん,輸卵管與未產卵) 還是要來一串,醬濃郁味美
套餐的收尾主食有親子丼、醬油漬蛋黃丼、梅子蒸雞茶泡飯、雞湯拉麵四種可選,立刻挑了別處較少出現的第二種
醬油漬蛋黃丼撒上海苔、淋些醬油一拌真是好吃,明明已飽,還是沒幾口就解決了。家人的雞湯麵則十分濃厚
當令的櫻桃冰沙(Granita)
港區燒鳥新秀鳥匠いし井ひな選用的雞肉口感偏韌、富嚼勁;有當地朋友就是喜歡、幾乎月月來報到,家人則覺得太硬、嚐過就罷。餐飲本就各有所好,整體而言此店環境、飲食皆佳,個人是樂於再來的
2025・04(pictures taken by author, all rights reserved)
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