到訪時間:May 2024
京都是千年古都,從西元794年至1868年明治天皇遷都東京為止,京都一直是日本首都。在悠久的歲月裡,京都累積了文化的底蘊,也保留了歷史的遺跡。當年京都的規模比現今小得多,僅限於今日京都的市中心區域。古都乃依據中國盛唐時的洛陽和長安而建造,迄今仍帶有濃濃的唐風。京都的17處歷史建築,於1994年被共同列為世界文化遺產(World Heritage Site)。此外,京都的三大傳統祭典葵祭、祇園祭和時代祭,是年度的盛事,前兩者更已舉辦了上千年。種種歷史文化的特色,難怪遊客絡繹不絕。不知道大家有否發現,京都的英文Kyoto和東京 Tokyo剛好兩個音節前後對調,十分有趣。
我們抵達翌日一早便出發前往錦市場,它位於四條商圈,數百年來為京都提供新鮮的漁獲,被稱為京都的廚房。商店街有不少店家,琳瑯滿目的食品讓人食指大動。接著我們轉往祇園,本來從錦市場步行十來分鐘即達,結果我們走錯路,繞了好大一圈。路上巧遇一位美國女士聽見我們討論應往哪個方向,還加入討論。不過那時她和兒子走散了,所以閒聊兩句便匆匆離去。
祇園是因祇園社(即八坂神社)而發展的周邊區域,以往有許多茶舖,讓前往八坂神社參拜的人可以歇息喝茶。今天它是京都最有名的花街,保有道地的京都風情。花見小路是祇園的著名街道,寬闊的石板街兩側是古色古香的建築。我們在花見小路有幸目睹藝妓盛裝婀娜的風姿,因四周均有不可拍照的告示牌,只能用眼眸記錄這驚鴻一瞥。但有些遊客卻拿起相機不停地拍,難怪日本近來屢屢推出措施,以杜絕觀光客造成的亂象。我們在花見小路選了一家餐廳用餐,餐點主打日本野菜。好在入座得早,很快便一位難求了。
八阪神社建於第七世紀,原被稱為祇園社或祇園感神院,明治維新時改名為八坂神社。全日本共有三千多間八阪神社,京都的這間是總本社,每年在此舉辦的祇園祭為日本最大的盛典之一。我們老遠就看到神社,紅牆黑瓦二層樓的建築十分搶眼。這是西門樓,雖然不是正門,卻是神社的象徵,被指定為國家重要文化財產。據說西門樓蜘蛛不結網,雨水也不留痕跡,聽來頗為神奇。進了神社,手水舍(即洗手台) 仍留有感神院的字樣。國寶本殿和拜殿雖為兩棟建築,卻共享屋頂,這種特殊的建築工法名為祇園造,難得一見。滿掛著白色燈籠的是舞殿,祭祀儀式和歌舞的供奉均在此進行。
▲錦市場被稱為京都的廚房。
▲商店街的食品琳瑯滿目。
▲祇園內的花見小路。
▲在花見小路用午膳。
▲八阪神社建於西元七世紀。
▲神社手水舍仍留有感神院的字樣。
▲國寶本殿。
▲舞殿滿掛著燈籠。
圓山公園緊鄰八阪神社,是京都最古老的公園,亦是著名的賞櫻勝地。這座位於觀光熱區的公園,為遊人疲憊的腳步提供休憩的綠地。放眼望去,滿園盡是新綠,有的人索性在園裡寫生。我們還看到西方遊客穿著傳統和服加木屐在庭園裡穿梭,舉步維艱的模樣十分逗趣!
下一個目的地是清水寺,通往該寺的道路乃一年坂、二年坂和三年坂(坂即斜坡)。這是熱門的觀光路線,沿途腳下踏的是階梯和石板路,兩側看的是傳統日式建築和各式伴手禮店。慢慢踱過去,可以細味古樸的京都風情。這條路對老弱婦孺可能較吃力,人力車的生意便應運而生。一年坂比較安靜,偶見商舖點綴其中。到了二年坂後,路旁的老房子據說多有百年歷史,這裡商戶和人潮均增,由靜謐轉為熱鬧。星巴克是這裡的名店,由百年老屋改造,是全球唯一的榻榻米星巴克。我們好奇進去看了一眼,點餐位於入口處,但榻榻米座位區在二樓,不曉得跪坐著喝咖啡是否別有滋味。
▲圓山公園滿園春色。
▲大鳥小鳥是寫生的模特兒。
▲仰天長嘯。
▲人力車生意興隆。
▲猜猜這棟房子裡賣什麼?
▲二年坂遊客絡繹於途。
清水寺和金閣寺及嵐山並稱為京都三大名勝,是到訪京都必去的景點。清水寺建於西元八世紀,座落於音羽山的山腰。多年來歷經戰亂和災害,屢屢重建,如今的寺院乃17世紀時重修。寺院四季有不同的美景,春觀櫻花秋賞楓,夏看綠樹冬有雪。但是寺院最獨特之處在於它本堂前懸空的舞台,高達13公尺的舞台以百餘根巨大圓木支撐,沒有使用鐵釘,純粹以日本傳統工法打造。「從清水舞台跳下」更是流傳已久的日本諺語,表達破釜沈舟的決心,可見清水寺在日本文化中的重要性。
仁王門是正門,門前的石獅頭抬得老高,張大著嘴。很快就來到國寶本堂,它被滿山的鬱鬱蔥蔥包圍著,在此可俯瞰京都市區。從側面觀察更能領略舞台的奇特,它從本堂延伸出來,下面是層層的巨木架空堆疊。日本一向多地震,這種建築工法居然可以抗震而千百年不坍塌,令人讚嘆!
音羽瀑布(音羽之瀧)由音羽山湧流而出,水質純淨清甜。相傳喝了泉水可以實現願望,水流分成三股,可以求學業、愛情或壽命,但只能三者擇一。只見遊客排起長長的隊伍,依序用長勺接水。離開寺院前我們還仔細端詳了三重塔,這是日本最高的三重塔,塔高31公尺。由於它的高度和醒目的朱紅色,從京都很多地方均可瞥見它的身影。
▲清水寺仁王門。
▲本堂和舞台。
▲近觀清水寺的基底。
▲音羽之瀧。
▲清水寺的三重塔為日本之最。
▲在住處附近的Aeon商場晚餐。
這也是我們初訪京都,居民有禮,城市人來人往卻無大城市的喧囂,而且全市禁煙,可以放心呼吸,真是太棒了!
您的描述很有畫面,讓人覺得置身電影場景呢!
果然蛛絲馬跡都逃不過大偵探的火眼金睛,我特意留下一張咖啡店標誌更清楚的相片(如下)沒放上來,問題還是被你輕易解決。在日旅遊很少在街頭見到垃圾桶,二年坂這竹垃圾桶彌足珍貴。
中晚餐相片看來差不多,內容卻有不同的講究。不知為何,在日本吃飯多見醃漬物,少見新鮮蔬菜,花見小路這家是例外。晚餐則表現合理,沒有驚喜。
那本堂延伸出來的舞台是何功能?難道真正用做舞蹈表演?
不知本堂四周圍繞的樹木為啥?如果是楓樹的話,等秋季到來時俯瞰楓紅肯定是滿目璀璨,迷倒眾生囉。
清水寺的舞台的確是表演場所,音樂歌舞的表演亦是供奉神祇的一種方式。之前提到的八坂神社有座舞殿,也是同樣的作用。此外,清水寺的舞台是山上搭高的平台,觀景一流,可以俯瞰京都市。
這座寺院不僅是京都最古老,四季更迭的景色亦很迷人。網上找了滿山秋天紅葉的相片和妳分享。
京都濃濃的日本文化底蘊背後,據載是古代大量的恐怖死亡,那些古畫真讓人不寒而慄,很難與如今的美麗多采相比擬,所以對京都一直充滿好奇。
古時的國都多有相爭鬥傾軋,互相殺伐的歷史,人類表現得好似謙謙君子,其實真的一點都不文明。但不得不承認,日本對保留自身歷史文化花了不少工夫,所以很多國外遊客遊日的首選就是京都。我們在京都碰上一位美國年輕人,便是為京都所吸引,赴日單單遊京都。