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2012年4月 改變歷史的關門海峽
2012/12/15 23:20
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回到博多車站是下午四點,老婆想去門司港,門司港在小倉附近。博多到小倉新幹線20分鐘,我們的九州Pass不能坐,九州Pass可以坐特急,但要一個小時,到小倉搞不好天就黑了。

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我們決定花錢坐新幹線,趕在天黑前多玩點,回程天黑了沒時間壓力再坐特急。新幹線博多到小倉自由席一人要2000日幣。這是Hikari Rail Star,我同事很欣賞的車型,不過班次越來越少。

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到了小倉再轉搭普通車到門司港。門司港是貫穿整個九州的鹿兒島本線的起點。月台上有個0公哩的里程碑,還有幸福之泉與旅行之鐘的造景。

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門司港站建於1914年,至今仍保存著當時的格局。

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好復古的車站。

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復古的廁所。

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復古的船。

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門司港是以前的貿易商港,保存著很多大正時期的西式洋行

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香蕉超人應該就在這附近,可是我們繞了半天都沒看到。

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給布行者使用的藍翼門司吊橋,為了讓船隻進入門司港,每隔一段時間會打開,有如一雙藍色的翅膀而得名。

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門司港對面就是本州的下關,所以中間這段海峽叫關門海峽,這是關門大橋。

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開車可以走上面的關門大橋,也可以走下面的關門海底隧道。鐵路則有二次世界大戰時就建好的關門海底隧道,與新幹線的新關門海底隧道。

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沒找到香蕉超人,那來去找馬關條約簽訂館吧,坐這種關門汽船,五分鐘就到對面的下關。

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到下關後,出棧橋後右轉,找「日清講和紀念館」或「赤間神宮」或「春帆樓」路標。

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1894年,清朝甲午戰爭戰敗,1895年李鴻章搭船在此地上岸,議和。

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1895年3月24日,李鴻章乘坐轎子來春帆樓途中,遇到不願日清講和的激進份子刺殺。

刺客開槍擊中左面,幸未傷及要害,李鴻章復原迅速,並在4月17日簽訂馬關條約

李鴻章道是日本政府為了避免刺殺事件再發生,特地為李鴻章建的,從住處到春帆樓,只有他能走的路。

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當年這裡是一家叫春帆樓的餐館,條約就在餐館二樓簽訂。後來春帆樓毀於二次世界大戰,這是重蓋的。

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我們到時已經下午六點了,已經過了開館時間。但是今天春帆樓有喜宴,館方人員忙進忙出,沒時間來閉館,我們就溜進去參觀。

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當年簽約的桌椅,文具,都完整重現。地上的木牌標示誰坐在這個位置。

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附帶一題,李鴻章遇刺後,常頭痛。有次出使德國,醫生問他要不要試試倫琴博士剛發明的〝那個光〞。

一照之下才發現那顆子彈還留在他頭裡(當初因手術風險沒有取出子彈),李鴻章也成為第一個照X光的中國人。

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伍廷芳是首位取得外國律師資格的華人,李鴻章的法律顧問,馬關條約換約全權大臣。

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日方代表伊藤博文,是明治維新的元老,參與起草日本憲法,改日本為內閣制。最後也在韓國被刺殺身亡。

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日方有監聽李鴻章與慈禧太后的聯繫,所以很清楚李鴻章的談判底線,於是在談判中寸步不讓,最終獲取了最大利益。

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當年簽約的現場。

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馬關條約第一頁,日方代表伊藤博文的頭銜只有一行,李鴻章的頭銜落落長有兩行。

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馬關條約原文現存於台北故宮。

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隔壁就是赤間神宮。平安時代末期,源氏與平氏兩大貴族集團的戰爭,平氏節節敗退,平氏挾帶有平氏血統的安德天皇(當時八歲)到這裡。

平氏與源氏在海上展開最後決戰,平氏潰敗,安德天皇帶著三神器投海自盡。神宮的奉祀跟天皇有關,赤間神宮就是奉祀安德天皇的。

神宮裡面還有平氏一族的墓塚,據說三神器現在也還沉在附近的海底。所以這是個靈氣很重,怨念很深的地方,靈異體質請慎重進入。

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回到小倉,再坐JR Pass可以坐的特急慢慢晃回博多。

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787系的特色是它有這種四人座的包廂。只要一次買三張以上的指定席車票,系統會自動安排座位到這些包廂。不過有些人明明自己一個人也來坐這裡.....

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回到博多,也是在博多車站裡找吃的。今天吃中國風的晚餐。這個的日文我忘了,就是中國的什錦燴飯。

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長崎名產什錦麵,日文叫ちゃんぽん(chanpon)。據說是明治時期,長崎中式餐館四海樓的創辦人陳平順作給清朝的窮留學生吃的。

開飯時陳平順都會用閩南語口音講〝呷飯〞,所以日文就翻譯成ちゃんぽん,現在台灣又用日文翻譯成〝強棒麵〞。

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