Contents ...
udn網路城邦
李光耀不光耀;宋瑜楚有風度
2011/10/02 04:56
瀏覽678
迴響0
推薦12
引用0
快評:可能放棄六項保證,美國放出什麼訊息
!美國放棄台湾是難以改變的趨勢!

http://www.chinareviewnews.com   2011-10-02 03:04:55  


  中評社快評/卡內基國際和平基金會研究員史文近日提出,美國最終可能需要修改對台灣的“六項保證”。美國世界日報報道,華府觀察家認為,美國對台軍售長期困擾中美關係,放棄對台“六項保證”將是美國對台政策的重大改變。 

  所謂的“對台六項保證”,是當年里根政府為了套牢台灣而設計的,內容包括:不設定對台軍售的終止期限;不變動“台灣關係法”;不在事前與大陸磋商對台軍售;不在兩岸之間扮演調解人;不改對“台灣主權”的立場且不壓迫台與大陸談判;不正式承認大陸對台灣的主權。 

  “六項保證”與美國“一個中國”政策互相矛盾。華府智庫近日稱可能修改甚至放棄“六項保證”,放出了一些重要訊息。首先,“六項保證”困擾中美係,更困擾美國;其次,在“六項保證”之下,美國長期對台軍售,傷害中國,也損害了美國利益,美國感到痛;再次,正如史文所言,“六項保證”不是美國法律,是可以被修改的。 

  中美關係、兩岸關係未來如何發展,目前均處在很重要關口。美國放棄“對台六項保證”,近年未必能做到,長遠則是難以改變的趨勢。
*****
宋楚瑜的好!!!
台灣還可以混多久?

http://www.chinareviewnews.com   2011-09-29 02:02:06  


  中評社快評/《財訊雙週刊》382期報道,宋楚瑜接受專訪,被問及“會不會參選到底”時答稱:“我要倒過來問,你們覺得台灣這樣混下去,到底還可以混多久?” 

  真是大哉問!眼中只有權位的台灣朝野政客,有多少人真正關心這個問題。 

  宋楚瑜認為“台灣混不下去”,因為馬政府的表現不佳,蔡英文的兩岸藥方危險,誰贏了台灣都不會好;因此,他決定再次出山,而且他“相信自己判斷,不擔心粉身碎骨”。 

  宋楚瑜“會不會參選到底”固然令人關注,“台灣還可以混多久?”能不多加深思?
*****

  他不諱言,在兩岸關係上提出“不統、不獨、不武”原則的中國國民黨候選人馬英九如果當選連任台灣“總統”,兩岸關係就可根據近年的路線發展下去,深化雙方的經濟關係,為雙方都帶來好處。 

  至於“獨派”色彩明顯的民主進步黨候選人蔡英文,他認為雖然她無法扭轉兩岸關係發展的結局,她會盡量拖慢兩岸聯繫日益緊密的進度。 

  他說,最令他感到不解的是親民黨候選人宋楚瑜。他引述最近台灣的一些民意調查結果說,馬英九和蔡英文兩人的競選支持度都在30%以上,而宋楚瑜卻只有約15%。 

  “我不明白他為什麼認為本身可以追上另外兩人。他所能起到的作用,就是奪去馬英九的選票,比奪走蔡英文的票來得多。”  
李光耀:台灣無論誰當選 難改兩岸統一結局

http://www.chinareviewnews.com   2011-10-08 10:50:44  


  
  在李光耀看來,兩岸統一只是時間上的問題。不過他無法為這個過程預測任何時間表。 

  “如果我是中國,我會耐心等待。這是必然會發生的事。如果它使用武力,就等於在殺害自己的族人,那不僅對中華民族是個非常大的打擊,也將重重影響之後大陸與台灣之間的關係。所以,我不認為使用武力符合中國的利益。經濟因素將會解決獨立或統一的問題。”  

  當對話會主持人、新加坡報業控股高級執行副總裁(華文報兼報章服務集團)胡以晨詢及要是中國大陸使用武力,美國是否可能介入時,李光耀認為這個可能性極為低微。 

  他解釋說,隨著中國軍事力量不斷加強,美國派兵遠赴台海並非一直會有必勝的把握,更重要的是台灣對中國而言,是屬於不可動搖的核心國家利益,但是對美國來說,台灣僅是次要的利益。而基於利益的重要性不同,美國必定盤算得到,即使第一次可以打退中國,中國必定會一再回來。 

  在歷時50分鐘的對話中,問題主要是圍繞在中國這個崛起中的大國,包括華商對中國未來發展的角色;中美對本區域影響力的博弈;“關係”在中國的重要;以及李光耀是否也打算著書談中國。 

  中國的發展備受矚目,尤其是兩岸三地各自不同的發展模式是否會對大陸產生影響?  

  對此,李光耀認為不管是香港,還是台灣都不可能影響中國的發展。因為它們幾百萬,甚至幾千萬人口的規模,在13億人口面前都太微不足道了。 

  “中國有本身的命途,有自身的發展勢頭。它會讓香港保持一些不同,因為它答應讓香港50年不變,這對中國沒有代價,中國也可能會讓台灣保持不同。但是它不會因為台灣和香港成為它的一部分而去改變。這麼做有什麼意義呢?”  

  來自世界各地的3500名華商參加了第11屆世界華商大會的閉幕晚宴。這個兩年舉行一次的國際會議20年前在新加坡誕生,今年再度回到新加坡,由新加坡中華總商會主辦。大會前天也正式啟用永久會徽和會旗。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:五花八門的台灣
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入