Contents ...
udn網路城邦
我跟書發生的美好經驗:一個有趣的邀請[點滴生活6]
2005/06/01 15:30
瀏覽2,178
迴響3
推薦19
引用0

最近,我在「老貓學出版」的網誌,發現一個有趣的邀請:寫下你跟書發生的美好經驗

老貓,這是一個誌串聯。請大家告訴大家,共襄盛舉。

以下是「我跟書發生的美好經驗 :代代相傳的心領神會」。

之後,還有「老貓」的經驗詳細的參與辦法喔!

 

 

代代相傳的心領神會

 

跟書發生過的美好經驗,酸酸、甜甜。

酸酸,因為經驗暗示了過往的歲月。

甜甜,因為美好隱藏著永恆的感動。

 

小時後讀過「淘氣的尼古拉」(水牛版),是我在國際學舍的書展(那個年代的人一定都知道)發現的。

故事內容與現在的卡通片「櫻桃小丸子」相同,是敘述一位法國小學生尼古拉和他的同伴之間的點滴。

童年的我,看過之後,會發出「於我心有戚戚焉」的微笑;成年的我呢?望著身旁狡黠的孩子,露出無奈的苦笑。

沒料到,當我把故事說給孩子聽(雖然我在誠品敦南找到了相同的書,但覺得書中的注音標示太小了,會影響以注音識字的兒童的視力,因此不敢給他們閱讀)的時候,新世代的他們也會心的哈哈大笑。

除了故事的吸引力之外,我從小看書是連目錄、序、版權頁全都看的人,所以,當我在書店發現相同的作者、譯者、序者或是出版社新出版的書的時候,都會像看到老朋友似的翻看,通常也都急著買回家。

 

記得還有一本「獅子、女巫、魔衣櫥」(國語日報版),是與「魔戒」的作者托爾金齊名的C.S.路易斯所著的。敘述四個孩子,由於倫敦遭受空襲被送到鄉下避難,因而展開的奇幻冒險。

我從書中的序得知,這個故事一系列共有好幾本,可是,國語日報卻再也沒有出版過續集。

我曾經在國際學社的書展,發現某家出版社竟出了全套的魔衣櫥故事,興奮衝動的本欲立即購買,但因為書有點髒髒的,又嚴重掉頁,我央求老闆降價,老闆卻很不客氣的拒絕,所以未成交。

這個遺憾,直到2002年大田出版社陸續出版七本「納尼亞魔法王國」(獅子、女巫、魔衣櫥是其中第二本),才得以彌補。

說到這裡,因為當時我正在書店當門市人員,店內張貼大田出版社精美的宣傳海報。一天,一位漂亮的高中女生(很像梁詠琪)跟我說,她從小就很愛魔衣櫥的故事,問我活動結束時是否能把海報給她。

當下,我吃了一驚,這麼年輕的孩子居然會有跟我同樣的愛好,這種美好的傳承讓我雀躍不已,我毫不考慮的答應她,雖然,本來自己很想A下來。

後來,因為種種原因,我倉卒的離開門市人員的職位,不再有權處理那張海報,當然也就無法實現我對女孩的承諾。食言的抱歉深藏無奈的心中。

 

跟書發生的美好經驗,莫過於代代相傳的心領神會

 

 

 

 

「老貓」的經驗

 

跟書發生的美好經驗:一個邀請

 

詹宏志在「

一生的讀書計畫」中,提到他小時候一段看書的故事,那個故事發展了三十年,直到他有一回去日本才終於揭開謎底,非常有趣。

他總結說,「喜歡讀書的人,一定跟書發生過美好的經驗……美好經驗一直在督促著我們,誘引、召喚著我們,讓我們越過星星、太陽、月亮,一本一本的追蹤而去」。

我不禁回想自己的讀書經歷,我也有類似的、雖然不是那麼傳奇、但是好笑頗有過之的往事。……

那應該是小學二年級吧,住高雄的阿姨帶了幾本書到偏遠的後山,我從小生長的台東,給她的兩個沒見過世面的小外甥做暑假禮物。

給哥哥的是一部上下冊的故事書,書名叫「
叢林奇譚」,給弟弟的(就是我啦)則是幾本大開本的圖畫書,豌豆公主、玻璃山之類的。

圖畫書頁數不多,文字也不多,當然一下就看完了,然後我看著哥哥手上的叢林奇譚,羨慕得不得了:那種書的字真多啊,一定可以看很久吧。

我悄悄地擠在哥哥旁邊一起看,哥哥很不耐煩,順手丟給我另一本書說,別來煩,你先看這本。

我拿起來一看,是下冊。故事書有從下冊開始看的嗎?雖然滿心不樂意,我還是津津有味地看了起來。下冊看完了,結局也都知道了,可是我還是覺得不痛快。

下冊裡面有太多東西我不知道來歷,也不知道他們曾經有怎樣的過往。結局只是結局,一點也不能解答疑問,我仍然眼巴巴地瞪著哥哥手上的上冊。

那個望眼欲穿的經歷,在當時是個折磨,現在想來卻充滿了奇特的滋味──就在國小二年級的那個暑假,生平第一次,一個天天玩騎馬打仗的鄉下野孩子,真切地感受到了一種對書的渴求。

 ※ ※ ※

「喜歡讀書的人,一定跟書發生過美好的經驗。」這話真是
再對不過了,因此我寫下我的故事,也在這裡邀請你,也寫下你的故事。

不論是看到沒有封皮,只剩上半截「水滸傳」的胡適,還是三十年後終於找到故事結局的詹宏志,每個愛書人在生命的某個時候,「一定跟書發生過美好的經驗」。

趕快寫下來吧,我相信每一則這樣的故事,都會讓生命更美好,讓世界往積極正面的方向走。

如果你接受這個邀請,你可以:

一、在你的部落格轉載這篇文章(是的,這是一個網誌串聯);
二、寫下你跟書發生的故事;
三、回到
這一個迴響區留下你的文章固定網址。

或者你沒有部落格(blog)的話,把故事
寄給我,我會在「老貓學出版」的網誌上開闢專欄,專門發表每一則寄來的故事(只要寄來,我就發表)。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 獅子座森林
2005/08/21 16:33
..

真的喜歡看書的人, 氣質會幫她/他回答許多的人生問題. 

妳們的動畫圖片都好'色'好溫馨. ^_^ 


___ fullhouse.tw 獅子座森林 ___
2樓. 櫻花小玩子
2005/06/14 10:21
閱讀

我也很喜歡水牛出版的呢!

小時後我閱讀過櫻桃園, 淘氣的麗沙和荒島歷險記,

好好看喔!

1樓. 正哥
2005/06/02 11:38
買一本

看完這篇

決定要去書局  買一本 淘氣尼古拉