Contents ...
udn網路城邦
殘酷的愛
2012/03/12 00:05
瀏覽2,380
迴響22
推薦400
引用1

男人對女人一直很好,呵護有加,只要他在家就不讓她做一點家務。

買菜,做飯,洗衣,拖地,洗碗等等,他都會做得又快又好,女人喜歡什麼東西,不用撒嬌耍賴,他總會當成禮物買回來。

用他自己的話說,女人是用來疼愛的。

女人柔美嫵媚,她的幸福全寫在臉上,甜美的,充滿陽光般的燦爛。 她一直以為,日子就可以這樣,執子之手,與子偕老,天長地久,永生永世。

她將一直做他懷裏的羔羊,他將一直是她一生的依靠。

天有不測風雲。

一天,她在電腦前加了一夜的班,早晨站起來時,忽然天旋地轉,一瞬間的黑暗將她徹底擊倒。

當她醒來時,已經在醫院的病床上,男人正紅著眼圈守在她身旁,她的眼淚當時就下來了,伸手摸他的臉,猛然,她的心僵住了,這一刻的冰冷竟然比暈倒時的黑暗更讓她心驚.....她的右臂竟然根本無法動彈!

她吸入的一口氣就那樣悶在了喉嚨裏,她瞪著疑惑而驚恐的眼又試一下自己的右腿,同樣的麻木,毫無知覺,她的右半身,已經不屬於她了。

腦溢血,常年的伏案與過勞累讓她付出了代價,一直以為這是老年病,總要七老八十才有可能會得,而她才剛剛三十九歲啊!

她徹底失態了,歇斯底里,哭得天昏地暗,以後可怎麼辦呢?

從此成了一個廢人了,不能工作,不能持家,不能再帶心愛的女兒去公園,不能再挽著他的胳膊散步,終生都要躺在床上了,要躺多久?十年? 二十年?

她無法想像,她無法忍受,她所有的幸福就這麼灰飛煙滅了。

男人不停地鼓勵她,醫院也開始給她做康復治療。

四十天過去了,兩個月過去了,終於有些好轉,她的手和腳有了些知覺,可以做些簡單的活動,但是好轉卻始終停留在這裡,任他怎麼努力給她做按摩也沒有起色。

她無法自己穿衣服,扣扣子,吃飯時拿不住筷子,飯菜掉得滿身滿床。

她無法自己去洗手間,沒有人攙扶著,她什麼也做不了。

她再次陷入崩潰,自己不可能回到健康的狀態了,這,已經是恢復的極限。

就在這時,她明顯感到了男人的變化。

以前不等她口渴,男人便會拿了吸管遞到她嘴邊,她想吃什麼,只要眼光看到床頭櫃,男人便會問:「是蘋果?我幫你削皮。」

她到洗手間,他會像抱當年那個小女生一樣抱著過去。而現在,男人陪護她的時候,更多時間是在看自己的專業書,或者到走廊和其他病人家屬聊天,間或看她一眼而已。

尤其是這次更加過分,已經晚上七點了,他還沒有像平時那樣送飯過來。

她已經很餓了,肚子咕咕叫了半天,床頭櫃上有同事看她時送的糕點,她想自己伸過手去,可努力了半天,手還是僵在半空。

她忽然想到一個重大問題:「男人,還會留在她身邊嗎?四個月了,哪個男人熬過如此的一百二十天?自己這半殘的身體還有哪點值得他留戀?四十二歲的男人,正是如日中天的時候,誰會把大好時光浪費在一個纏綿病榻的女人身上?」 

男人來了,帶了一大盒剛出鍋的排骨湯,她猛一揮手,那鮮嫩的排骨便落了一地,湯汁灑了男人一身。

男人沒有像平時那樣安慰她,反而皺眉說了一句:「妳愛吃不吃!」

她被噎住,差點喘不過氣來。

過了一會,她想去洗手間,賭氣不叫他,左手撐著床向旁邊蹭,然後再用左手扳起自己的右腿放到地下,鼓足了勁兒試著要站起來,卻終於沒成功。

男人斜著眼睛裝作沒看見,仍舊忙著用手機發短信。

女人的血在那一刻涌向頭頂,她,不再是他眼中的珍寶!

她狠狠用手撐住床頭櫃,搖搖晃晃站起來,男人這時才趕過來扶住她,遞上手杖,她甩手甩開他,把手杖緊緊握在手裏,現在,這個沒有知覺的木頭,才是她的真正依靠。

在洗手間裏,她看到自己蓬頭垢面,哪還有當初的美麗與嬌媚? 

男人越來越過分了,扶她在走廊裏散步的時候,總是粗聲大氣地吼她:「妳倒是自己拿著外衣啊!就不能再走快一步?自己走,老扯著我幹什麼?妳不是要上廁所嗎?再不走快點尿了褲子我可不給妳洗……」

當著走廊裏那麼多人,女人低下頭一聲不吭,機械地挪動自己的腳,從小到大,她何時被別人如此呵斥過?

自從嫁與他,哪一天他不是輕言慢語百般呵護嬌寵?

什麼一夜夫妻百日恩,什麼柔情蜜意山盟海誓,什麼永生永世不離不棄,全是鬼話!男人越來越明顯的漠不關心,讓女人徹底失去了依賴。

雖然她看起來柔弱,骨子裏卻是堅韌的,所有的冷落與白眼,都成了她努力鍛鍊的動力,你不是不按時給我送飯嗎?我自己吃上回剩下的。

你不是不給我換衣服嗎?我自己花一個小時解開衣釦,再花一個小時脫下。

你不是不扶我散步嗎?有這根拐杖就行!

不知流了多少汗,咽了多少淚,康復竟然又重新開始了,這次的康復不再是被動的,而是主動的,女人被傷害的自尊成了一座噴發的火山,她自己都感覺到自己的進步,手越來越靈活了,腿也漸漸有力了,她的眼裏又跳動著希望的火花。日子如流水般過去,她對男人一次一次的遲到與漠視變得無謂,積聚起所有的潛能與毅力,來康復自己,等待著出院,

也等待著男人對她說出那兩個字:離婚。 

連醫生都很難相信她竟然可以恢復得這麼好,除了右腿還有些僵硬,其他地方幾乎都和正常人一樣了。

醫生笑著說她創造了一個奇跡,女人也含著淚笑,卻笑得有些蒼涼。

男人來接她出院了,兩個人在路上都很沉默。

她仍舊固執地不讓男人攙扶,眼看快到家了,她的心快跳出了胸膛,以後,這裡,還是她的家嗎?

男人開門的時候,她定定地看著男人微低的頭,他的腦後竟然有隱約的白髮了。

是否,男人就將和她攤牌?

她閉上眼,深吸一口氣,忍住即將崩落的眼淚。

「丫頭,睜開眼看看。」是男人溫存的聲音。

女人疑惑地睜開眼,呼吸再一次被悶在喉嚨....家裏堆滿了玫瑰花瓣!

餐廳,桌上已經擺好了飯菜,全是她最愛吃的。

她苦笑:「怎麼?最後一次浪漫晚餐?」

男人定定地看著她,忽然淚流滿面:「丫頭,我的傻丫頭,妳知不知道我等妳站起來等得好辛苦?

妳知不知道看妳受苦我有多難過?

妳知不知道我硬著心腸吼妳罵妳時有多痛苦?

可如果不這樣,妳就會一直依賴我,永遠也沒辦法再站起來了。」

第二年開春的時候,女人已經可以重新工作了。

看上去,她比大病之前略顯老了一些,但臉上的燦爛卻沒變。

因為,這個男人讓她明白:「不要懷疑真愛,有時候,有一種愛叫殘酷。」

父母對孩子也一樣…

訓練孩子的獨立也是需要一些殘酷

看似有情是無情,看似無情是有情   


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:人生軼事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. 皖玉
2012/03/23 11:46
被愛的人不該任憑自己被愛而無所作為

很感人的文章,

愛雖被期待是至死不渝,

但我仍認為, 被愛的人都應該隨時有心理準備.

也就是不任憑自己被愛而無所作為.

這是敝人的淺見, 請指教.

祝福你和家人.

皖玉

 

21樓. 奈米
2012/03/22 11:16
殘酷的愛

這真的需要勇氣和智慧

20樓. 黃彥琳~~警察出現在眼前
2012/03/15 03:43
感動

教人感動的故事~~

謝謝分享愛你喲!


19樓. 歸零新生
2012/03/14 21:02
難以承受的考驗

祝妳白色情人節甜蜜快樂  這種激勵復健的方式  並不適用每個同類型的半癱瘓患者吧像我就需要柔情輕靈相待  耐心扶持  清楚知道我在愛我的人生活中是多麼重要  這樣會更激勵我的求生意志  再痛苦也會咬緊牙跟撐下去呢 三太子開心

18樓. 寒寂子
2012/03/14 17:58
守口如瓶也是愛(轉貼)
男人失業了。他沒有告訴女人,仍然按時出門和回家。他不忘編造一些故
事欺騙女人。他說新來的主任挺和藹的,新來的女大學生挺清純的……
女人掐他的耳朵,笑著說,你小心點。那時他正往外走,女人拉住他幫他
整理襯衣的領口。男人夾了公事包,擠上了公車,三站後下來。他在公園
的長椅上坐定,愁容滿面地看廣場上成群的鴿子。到了傍晚,男人換一副
笑臉回家。他敲敲門,大聲喊,我回來啦!
男人這樣待了5天。5天後,他在一家很小的水泥廠,找到一份短工。那裡
環境惡劣,飄揚的粉塵讓他的喉嚨總是乾的;也讓他身上又總是濕的。組
長說你別幹了,你這身子……男人說我可以。他兩腿輕輕發抖緊咬了牙關
男人全身沾滿厚厚的粉塵,像一尊疲勞的泥塑。
下了班,男人在工廠匆匆洗一個澡,換上筆挺的西裝,扮一身輕盈回家。
他敲敲門,大聲喊,我回來啦!女人就奔過來開門。滿屋蔥花的香味,讓
男人心安。
飯桌上女人問他工作順心嗎?他說順心,新來的女大學生挺清純……女人
劈一個怒眉,卻給男人夾一筷子木耳……
女人說水開了,要洗澡嗎?男人說洗過了。女人說洗過了?男人說和同事
洗完三溫暖回來的。女人說好享受啊你。她輕哼著歌,開始收拾碗碟。男
人想好險,差一點被識破。疲憊的男人匆匆洗臉刷牙,然後倒頭就睡。
男人在那個水泥廠做了二十多天。快到月底了,他不知道那可憐的一點工
資,能不能騙過女人?
那天晚飯後,女人突然說,你別在那個公司上班了吧?我知道有個公司在
招聘,幫你打聽了,所有要求你都符合,明天去試試?男人一陣狂喜,卻
說,為什麼要換呢?女人說換個環境不很好嗎?再說這家待遇很不錯呢。
於是第二天,男人去應徵,結果順利被錄取。那天男人燒了很多菜,喝了
很多酒。
男人知道,其實他瞞不過女人的。或許從去水泥廠上班那天,或許從他丟
掉工作那天,女人就知道了。是他躲閃的眼神露了馬腳嗎?是他疲憊的身
體出賣了他嗎?是女人從窗口看到他坐上了反方向的公共汽車嗎?還是他
故作輕鬆的神態太過拙劣和誇張?他可以編造故事騙他的女人,但卻無法
讓心細的女人相信。其實,當一個人深愛著對方時,又有什麼事,能欺瞞
呢?
男人回想這二十多天的日子。每一天,飯桌上都有一盤木耳炒蛋。男人知
道木耳可以清肺。粉塵飛揚中的男人,需要一盤木耳炒蛋;有時女人會逼
他吃兩勺批把膏,現在男人想,那也是女人精心的策劃;還有這些日子,
女人不再纏著他陪她看電視連續劇,因為他是那樣疲憊。現在男人完全相
信女人早就知曉了他的秘密,她默默地為他做著事,卻從來不揭開它。
事業如日中天的男人突然失業,變得一文不名,這是一個秘密。是男人的
,也是她的。她必須忍著痛,守口如瓶。她不能讓任何人知道,包括製造
秘密的男人。
男人站在陽台看城市的夜景,一滴眼淚順著臉頰落下。
17樓. Jenny***
2012/03/14 11:38

醫院的阿長與護士也叫我讓孩子獨立.

她們一直跟我說要放手.跟我說放手後.說不定孩子就會好轉.

可是.好難啊!看著孩子依賴惶恐的眼神.真正的不忍心放手.

16樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2012/03/14 10:46
破繭而出

荒漠甘泉裡有一篇文章(好像是一月九日),也是講真正的愛是要被愛者接受考驗的

像繭裡的蛾一樣

必須經過努力掙扎

通過破繭的考驗

才能變成一隻美麗的飛蛾

 

15樓. 露那伊
2012/03/14 04:11
真愛
這就是愛的真諦
14樓. 雲問~謝謝,孩子們
2012/03/13 23:49
感人熱淚

在痛苦與磨難中所顯現感情的才是真愛

愛不只是單 向的施與受而已

13樓. 奕沛
2012/03/13 20:00
殘酷的愛

賺人淚水的文章

本以為 那男人和一般的男人沒兩樣

原來 他心如刀割............


奕沛*~*