Contents ...
udn網路城邦
寒冷天氣洗澡與平時該注意的事情
2010/01/11 00:41
瀏覽4,440
迴響23
推薦194
引用0

寒冷天氣洗澡與平時該注意的事情

這幾天氣溫將偏低,要小心,這可是容易中風的季節!不要以為中風是老年人的專利,許多40歲左右的中壯年,常常在洗澡前後沒有做好保暖工作,突然在浴室內中風,究竟該怎麼防範?

在冬天一踏出門,冷風一吹來,常常讓人不知不覺縮起身,抵擋寒風。很多人都知道在戶外要保暖,卻忽略了在室內保暖工作的重要性。像是在洗澡前,脫衣服的時候,光溜溜的身體暴露在冷空氣中,這時候非常容易引發中風。

神經內科主任是中風專家說,從11月開始中風的病患明顯增加,短短1個月就有70個人送來這邊。主任:「在我的經驗中,看過好多人都是在浴室或者洗手間暈倒。」主任說,身體一冷、血管就會收縮,血壓會升高。進入浴室開始洗澡,體溫快速上升,這時候血壓又會更高,等到身體習慣了水溫,血壓就會開始降低,血壓這樣忽高忽低,非常容易引發中風。

要預防洗澡前後引起的中風,有幾個方法。

第一,擅用各種電暖爐,洗澡前15分鐘就開啟電暖爐,溫暖整個空間。

第二,轉開蓮蓬頭,讓整間浴室有水蒸氣,浴室溫度也會比較高。然後用蓮蓬頭沖脖子後方1分鐘,保持體溫,就可以穩定血壓

主任:「就算你覺得自己很健康,但是一旦超過40歲,要去洗澡時,更衣間溫度保持溫暖很重要。」在寒冷的冬天洗熱水澡最舒服了,專家建議,更衣間溫度保持在25度,半夜起來上廁所時加件外套,想要健康度過冬天,並不困難。

如果家裡有年級大的父母或長輩買台電暖器,預防他們受寒與中風。 

如果家人突然中風,正確的緊急處理也很重要,請耐心看以下影片。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:健康醫學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓.
2010/03/27 14:43
我有耐心看完喔

人說家中有一老如有一寶

所以我耐心看完它

謝謝您 !!!

21樓. ☆季妘★
2010/03/23 16:39
受惠
謝謝分享
20樓. charlesfenny
2010/02/25 15:12
有血管保健的相關知識嗎?
有血管保健的相關知識嗎?

您的血管保健含蓋太廣,到底是心臟血管阻塞或腎血管阻塞或心血管鈣化或者心肌梗塞?很難回答

 

糖尿病患者在心肌缺氧狀態下不會出現胸痛症狀,而是以呼吸困難來表現,這是因為心肌缺氧造成心臟功能不良,出現心臟衰竭症狀,提醒中老年人尤其有慢性病的患者,平時就要注意飲食及運動,如果遇到天候變化大的季節,必須加強保暖,以防心肌梗塞。

冠狀動脈疾病最嚴重的程度就是心肌梗塞,也就是血管塞住後血流中斷,細胞無法存活,致使該條血管所供應的組織死亡毀壞;心肌梗塞往往突然發生稱為急性心肌梗塞,來得快又急,可能導致心臟破裂引發猝死。

除了心臟之外,其他器官也有血管病變所引發的疾病,例如中風就是動脈硬化併發症之一,還有比較不為人知的老年痴呆,肇因於胸部小血管的硬化,再如尿毒症,也有一部份來自於動脈硬化導致的腎衰竭。

動脈硬化雖是老化過程,仍有許多因素會加速進行,包括抽煙、高血壓、缺乏運動及攝取蔬果不足等,所以為了維護健康必須節制飲食少油少鹽多吃蔬果,同時定期運動、努力維持血管「年輕」狀態,也就是沒有油脂堆積且血管壁具有充分彈性狀態,血管保健的根本要務,則是良好的生活飲食習慣(低糖、低蛋白、低脂、低鹽、高纖維)

medov醫生(我愛中華民國2010/02/26 11:53回覆
19樓. B.Coder 小樂
2010/01/21 00:59
感受

家父亦腦中風

現在正努力復健

謝謝提供

讓我們還有機會免於如此的災難

18樓.
2010/01/18 14:23
謝謝medov醫生 的溫暖關懷!
謝謝medov醫生 的溫暖關懷! 
17樓. lyo
2010/01/15 21:33
感謝~
謝謝分享!還有個方法大家也可以試試,洗澡前先喝杯熱開水,把身體弄暖了再去洗,睡覺前同理,這樣洗澡和睡覺要脫衣服都不會覺得太冷~
16樓. 文達
2010/01/15 05:32
寒冬裡: 升起一股暖流

謝謝您百忙中還熱心關懷;

寫作誠可貴 . 健康價更高!!

15樓.
2010/01/14 18:29
祈福
你真是有心,是個好醫生,為你祈福!
14樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2010/01/13 23:54
謝謝
您真是盡責的好醫生
13樓. 鼻塞國度
2010/01/13 15:39
不知道

http://blog.udn.com/dionlin1218/3642557

以前聽說就是大冷天才要洗冷水澡 不知道這個偏方是不是

故意咒人去世的做法?


洗冷水澡那是沒有任何疾病者   不是有病在身的人

您看電視報導最近幾天都有人冷死(還沒洗澡呢)

medov醫生(我愛中華民國2010/01/13 23:14回覆