Contents ...
udn網路城邦
有找答案的熱情 才能快樂學習
2009/08/30 10:49
瀏覽1,487
迴響2
推薦111
引用1

華碩創辦人童子賢,小時候他會自己找材料、配火藥,實驗做炸彈,這是一種帶著問題找答案的熱情,也促使他接觸微處理器,造就今日成就。如今他也希望兒子能一輩子保有好奇心,讓心中的求知種子發芽。

 

華碩創辦人、現任和聯永碩的董事長童子賢,靠著自主學習,從一個花蓮小孩,在台北工專畢業後,擁有了今日的百億身價。

他深信,驅動自己學習的好奇心,讓他一生富足。如今,他想對升上國中、正承擔龐大課業壓力的兒子說:「孩子,課業固然重要,但千萬別讓它澆熄了心中去探尋未知的熱情。」

親愛的兒子:

最近我發現你在長高,但是卻睡不夠,你總會要到十一、二點才能睡覺。老實說,我是被迫接受這個事實,因為我很難想像,你未來都要週而復始的這樣過日子,我很想問你,現在快不快樂?

但是在這之前,我想先跟你說一個有關快樂的秘密。我是個標準的花蓮小孩。小時候很皮,我會做火藥、做炸彈;去中藥店找硫磺硝石,把木炭槌碎在那邊磨,半夜去鐵路旁撿軟石,配火藥的比例,自己實驗用竹筒與厚紙板去黏,然後跑去放砲。每次看到煙火能夠衝到三層樓高,就覺得好高興。現在,想到鐵路局管理員每次都拿棍子衝出來打人的畫面,還彷如昨日。

最單純的學習樂趣很滿足!

那時候,我們做很多事情只是為了有趣。從小,我也去鄰居的舊書堆中,找《史記》與李敖的書來看,有了疑問,我就翻更多書去查證。這是種帶著問題找答案的喜悅,你總會覺得自己需要再知道些什麼。

就像我對巴爾幹半島多種族、多文化與多宗教的獨特性,感到好奇,這二、三十年來,我就去讀幾百篇相關文章與書籍。

這個習慣,讓我總能隨處看到趣味。我看新聞,教宗去希臘訪問,跟希臘外長在機場錯身而過,外長不跟他見面;我會知道,這是東正教跟天主教千年心結的關係。我看教宗在希臘演講,他為歷史上發生的悲劇道歉;我聽得出,他是為了十字軍東征去攻陷君士坦丁堡道歉。這些,都不是因為考試我才知道的。

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:人生軼事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 桂花兒
2009/08/31 05:51
小小的關注,也許就啟發了大智慧。

對一件事情熱情的萌芽,我想大部分是天性,有部分是童年時受到了啟發。

不過從我自己的兩個孩子身上看到,有沒有慧根似乎也很重要,同樣的鼓舞與啟發,對同樣基因的兩個姊妹,作用似乎不用期待會相同。

不過作用不相同,也不表示效果佳或不佳,孩子的天性裡,不同的他們就是對不一樣的東西有著不一樣的熱情。

為人父母的職責,是包括了傳道授業,有時候要解的竟是自己的惑。

我倒覺得一個人就是不能懶惰,所有的機會經過懶人的家門口,都會過門而不入。

1樓.
2009/08/30 19:56
課本上學不到的
做一件事
無論是看書、欣賞電影、讀報章雜誌
甚至是生活上發生的任何事情
如果在不懂的地方能像結蜘蛛網一樣
看到不會的就去查詢
然後再看到不懂的地方再去求證
這樣子知識就會慢慢累積起來了吧
而且書上的知識都是別人發現別人解答
只有自己思考自己探索的答案才是最能長駐人心的吧 ^ ^