Contents ...
udn網路城邦
王鼎鈞〈談山東學生匪諜案〉一文的商榷
2024/04/01 00:41
瀏覽452
迴響0
推薦21
引用0
王鼎鈞〈談山東學生匪諜案〉一文的商榷
王鼎鈞先生鴻文提到:
「說到平反,冤案發生時,山東省主席秦德純貴為國防部次長,鄒鑑的親戚張厲生是國民黨中樞要員,都不敢出面過問,保安司令部「最後審判」時,同意兩位山東籍的立法委員聽審觀察,兩立委不敢出席。人人都怕那個「自下而上」的辦案方式,軍法當局可以運用這個方式「禍延」任何跟他作對的人。獨有一位老先生裴鳴宇,他是山東籍國大代表,曾經是山東省參議會的議長,他老人家始終奔走陳情,提出二十六項對被告有利的證據,指出判決書十四項錯誤,雖然案子還是這樣判定了,還是執行了,還是多虧裴老的努力留下重要的文獻,使天下後世知道冤案之所以為冤,也給最後遲來的平反創造了必要的條件。裴老是山東的好父老,孫中山先生的好信徒。」
文中提到「鄒鑑的親戚張厲生是國民黨中樞要員,都不敢出面過問」
張厲生其人是多大的「國民黨中樞要員」?
此處引用維基百科資料:
「1947年4月23日,國民政府准免內政部部長張厲生本職;特任張厲生為行政院政務委員,兼內政部部長[2]:。6月13日,國民政府特派張厲生、洪蘭友、蔣勻田、劉東岩、金體乾為國民大會代表立法院立法委員選舉總事務所委員會委員,並指定張厲生為主席[2]:。1948年任行政院副院長。」
而此時因應戡亂體制,行政院院長孫科退下,改為何應欽由國防部長昇任行政院長,國防部長則由白崇禧昇任,陳誠出任東南軍政長官,陳誠如果還有點智慧的話,敢殺自己長官行政院副院長的親戚鄒鑑嗎 ? 所以傳言是否有根據仍待考證!
另外原山東省主席秦德純此時是國防部次長,剛剛於12月10日陪蔣總裁由四川飛回台北(吳墉祥日記記載),當然也不存在「膽小不敢出面關心案情」的情節,台北保安司令部對張敏之校長匪諜案,秘密審判又秘密處決,當然有許多可議之處,但是用抹黑秦德純、張厲生兩先生的春秋筆法,博取同情,似乎也非歷史家應有的態度!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入