Contents ...
udn網路城邦
從《少年 P i的奇幻漂流》而展開的喜形於外漫遊
2013/02/26 07:52
瀏覽5,353
迴響30
推薦192
引用0

 

得獎

昨天(2013/2/25)上午,小肉球很難得地從頭到尾看完第85屆奧斯卡頒獎典禮,全為了李安。李安的《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi)榮獲11項提名,小肉球詢問過不少鄉親,沒有一個看過的人說它好看,所以小肉球並不看好李安這次能得到什麼了不起的獎項。但看完頒獎典禮,沒想到《少年Pi的奇幻漂流》獲得最佳攝影、最佳視覺效果、最佳原創配樂、以及最佳導演獎,論獎項數目不但位居本屆第一,第85屆也是李安繼《斷背山》之後第二次的榮獲奧斯卡最佳導演獎。

奧斯卡頒獎典禮到最後才頒發最大獎,本屆竟由美國總統夫人蜜雪兒歐巴馬來頒發最佳影片,小肉球可緊張死了,緊張到連蜜雪兒穿哪款吳季剛的衣服都無心留意。小肉球拼命祈禱,上帝啊,阿彌陀佛啊,真主阿拉啊,拜託拜託,讓美國第一夫人口中說出「Life of Pi」,然後李安再度上台致謝辭,再說出「感謝台灣」,讓全球十億觀眾都聽到「台灣」!

可惜班艾佛列克執導的《亞果出任務》奪下最佳影片獎。沒關係,李安拿到最佳導演,小肉球已經在家裡大叫大跳了,已經夠歡喜了。因此,本文將不是「形而下漫遊」,也不是「形而上漫遊」,本文是小肉球喜出望外的「形於中漫遊」!

不忘本、不好色、沒八卦的李安

除了李安早年執導的《喜宴》以外,他其他片子都不對小肉球的胃口,《臥虎藏龍》、《斷背山》、《色戒》都看了好幾遍,拼命想喜歡它們,卻次次失敗。縱然如此,小肉球非常欽佩李安的才氣與李安的人格。

大家都知道小肉球喜歡影藝八卦,李安拍片常離家到處跑,接觸美女的機會很多,但是從來沒傳出醜聞或緋聞,不像張藝謀。和他合作過的女星都尊敬他,說他是正人君子。

大家都聽過「藝人無祖國」這句話。李安為人謙沖自抑,進退得體,小肉球非常留意他有沒有忘記根本,卻沒有一次找到他忘本的事證,不像費玉清唱「梅花」,把「國花」變不見。

昨天,在宣佈他獲得最佳導演獎後,李安上台領獎致謝辭,他曾在返台時說過,得到奧斯卡,他最高興的就是可以在全世界面前感謝台灣,昨天他果然在全世界面前感謝台灣:

沒有台灣的協助,我無法完成這部電影,我想感謝所有在那裡幫助過我的人,特別是台中市政府,還有我的印度劇組、加拿大劇組。

這個人有原則,外柔內剛,不忘本,飲水思源。

第85屆奧斯卡得獎紀錄如下──

《少年PI的奇幻漂流》:4項
《亞果出任務》:3項
《悲慘世界》3項
《林肯》、《決殺令》、《007:空降危機》:2項
《派特的幸福劇本》、《00:30凌晨密令》、《安娜‧卡列尼娜》、《愛‧慕》、《勇敢傳說》:1項

李安並非福斯公司的第一人選

中文片名:《少年Pi的奇幻漂流》

英文片名:Life of Pi

出品+發行公司:美國福斯公司

出品時間:首映 2012-09-28 紐約電影節,發行日 2012-11-21

類型:3D探險

原作小說:Yann MartelLife of Pi,2001

製作+導演:李安(Ang Lee)

演員:Suraj Sharma (飾少年 Piscine Molitor "Pi" Patel)、老虎(飾片中孟加拉虎,虎名 Richard Parker)

 

福斯在 2003-2 就買下 Life of Pi 小說版權,先找印度裔的 M. Night Shyamalan做編劇和導演,Shyamalan洗手不幹,福斯又找 Alfonso Cuaron 做導演,Cuaron 想拍又擔心拍砸,遲疑許久,最後仍然拒絕。2005-10,福斯又聘請 Jean-Pierre Jeunet 導演此片,Jeunet 已著手改寫劇本,預計2006年中開鏡,外景地點選擇印度,可是Jeunet到最後也掛冠求去。

 

直到 2009-2,福斯才找上李安做導演。2010-5,李安寫好企畫案,福斯看到 1.2億美金預算咋舌,但被李安說服,李安雇用 David Magee 重寫劇本,花上數月尋找適合演 Pi 的演員。為了尋找他心目中的 Pi(16歲),李安面試過 3,000 名應徵者,2010-10,李安終於找到毫無演戲經驗的 Suraj Sharma(17歲)。

 

李安說小說中的「水」給他 3-D 製作的靈感:「我原以為技術上不可能把這本小說改編成電影,就算技術上可能,也必然極為昂貴,但我需要 3-D 把一本哲學書籍偽裝成一則探險故事」。

 

                                             以成績還以顏色

猶記得李安率領他的國際劇組,在台中拍《少年PI的奇幻漂流》的時候,碰到民進黨找碴。

補助李安新片 中市:城市行銷 (中央社2012/04/27):導演李安執導的新片「少年PI的奇幻漂流」首張劇照曝光,民進黨台中市議員今天質疑市府補助該片,對行銷台中卻沒幫助。市府表示,劇組進駐除帶來經濟效益,也有技術轉移。

市議員謝志忠在議會質詢時拿出李安新片的劇照,詢問市府官員「看得出是什麼地方嗎?」他表示,台中市贊助李安新台幣5000萬元拍電影,劇照只看到1艘船、1隻老虎及1個人,台中市的意象全完全看不出,這不是城市行銷的方法。

市議員蔡雅玲說,她看到這張劇照時還以為場景是在泰國。她舉例電影行銷的方法說,應該模仿007系列,包括車子、手錶等贊助商的形象要一目了然。

(劇照)

                           

(中時電子報圖片 -- 孟加拉虎推銷台中太陽餅)

昨天,在第85屆奧斯卡頒獎典禮上,面對全球10億觀眾,出身於中華民國台灣的李安,成功地行銷了台灣,也行銷了台中市。

老共報導民進黨道賀

李安獲奧斯卡最佳導演 蘇貞昌蔡英文道賀(鳳凰網2013/2/25):據台灣媒體報導,第85屆奧斯卡金像獎今日舉行頒獎典禮,國際導演李安執導的《少年PI的奇幻漂流》奪得最佳導演獎。民進黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文第一時間在個人臉書上po文,恭喜李安得獎。
  高雄市長陳菊也在臉書表示,恭喜李安導演以《少年PI的奇幻漂流》一片,獲得第85屆奧斯卡金像獎最佳導演?的肯定,“感謝李導,讓大家的生命更加精彩!”
  民進黨“立委”蕭美琴則說,“恭賀李安獲最佳導演,台灣總算有件好事!”民進黨“立委”陳其邁也表示,“恭喜李安導演,榮獲奧斯卡最佳導演?!”
  李安導演上台領獎時感謝原作者、製片,還有提到男主角蘇瑞吉以及所有的演員。他也不忘別感謝台灣地區,李安說,“沒有台灣的幫忙我無法完成這部電影,我想感謝所有在那裏幫助過我的人,特別是台中市政府,還有我的印度劇組、加拿大劇組。”

請注意,李安昨天在奧斯卡頒獎典禮說的是「台灣」,老共傳媒擅自改成「台灣地區」。

《少年PI的奇幻漂流》的收益--李安賭很大

小肉球去查了《少年PI的奇幻漂流》的收益。以下數字紀錄截止於 2013/2/24,眼下 Pi 又勇奪奧斯卡四獎,包括大獎最佳導演,票房紀錄將會再現高潮。

福斯公司2012/11/21 出品,截至 2013/2/24
製作成本             $120,000,000美元
美國國內票房收益   $113,470,000美元
國外票房收益       $469,900,000美元
全球總收益          $583,370,000美元  

美國國內票房在奧斯提名前(2013/1/10)與提名後(2013/2/24)的比較
奧斯卡提名前    $91,796,135美元
奧斯卡提名後    $21,673,865美元
提名後收益占國內總票房             19.1%

除了第一名的《鐵達尼號3-D版》, 《少年PI的奇幻漂流》是第二部好萊塢電影,在中國大陸的票房收益超過它在美國的票方收益 ;《少年PI的奇幻漂流》是印度2012年最賣座的好萊塢影片。

以上數字證明《少年PI的奇幻漂流》在榮獲四項奧斯卡獎項之前,已經全球大賣,李安很有生意頭腦,福斯公司早已回本。

相對於福斯《少年PI的奇幻漂流》的一億兩千萬美元製作成本,環球的《悲慘世界》雖然也大卡司和大製作,成本只有六千一百萬美元,可見李安賭很大,賭上 3-D,更賭上在台灣拍外景。如果《少年PI的奇幻漂流》票房慘敗的話,李安往後甭想在美國混了。

簡介《少年PI的奇幻漂流》

小肉球昨天決心必看此片,沒時間去電影院,要等到它在電視洋片台播出的時候。現在根據俺的了解簡介一下:

片子(維基)書(維基)

一隻老虎 + 一個人類少年 + 一條小船:在海上漂流。

小肉球簡介完畢,小肉球立正敬禮。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他
迴響(30) :
30樓. Tomas
2013/03/12 04:27
Life of Pi ----是有深度的好電影!!

值得看----但,最好先看看原作,不然,看看有關探討"意涵"的影評!!

導演"伏線千里"的手法----每個場景都是有意義的;

導演運用"偵探片"的手法----意圖拼湊"發生個甚麼事",唯一的人證"Pi"所敘述的"故事"----有幾分類似"台灣的屁"家的獨子所說"將車子借給好朋友,然後好朋友又再將車借個另一個好朋友,....."----對保險公司的調查員而言"是既不能證明為真,亦不能為偽"類似宗教"形而上的論述",但保險調查員結案報告必須要有結論,"選擇相信"是不得不然的選擇,這個"相信"就必然是事實嗎?  這就是導演留個"不同程度"觀眾們的"想像空間"及"詮釋空間"!!     

可惜,檢察官證明"台灣的屁"家的獨子所說的故事不是真實的----很殘忍的剝奪了他老婆"選擇相信"的"詮釋空間"!!

除此之外,當然,3D的效果----對小朋友也是"新奇"的體驗,這是部適合各種階層觀賞的電影!!

佩服小肉球,花工夫收集許多報導"彙集成冊"讓大家知道Life of Pi 得了許多獎項----這是誇獎妳,該不會又開罵吧!!

 

 


Tomas

謝謝 Tomas 兄的誇獎!  小肉球沒有對您開罵過, 俺只有回罵過, 而且那不算 "罵", 俺是回嘴而已.  因為每逢咱們辯論政治方面的事, 話不投機, 您便叫小肉球下面那物事

板鴨乾扁扁, 死透透, 又被拉得很長, 還有股怪怪霉味.大笑

感謝您對 "少年 Pi" 的分析, 您分析得很精闢, 小肉球也猜想它的意旨很深, 等俺看它時, 必會記住您的提示, 從您所分析的角度去欣賞.

 

小肉球2013/03/12 07:03回覆
29樓. ABCDEF(翠雲)
2013/03/04 20:11
佩服
如此詳盡
哪裡!  小肉球沒看過 少年 Pi, 撰此文為發洩李安得獎及致詞的歡喜及感動.  小肉球2013/03/05 07:48回覆
28樓. 歐宗智
2013/03/01 16:50
Movie God

是少年pi的一個梗

如果小肉球看過此片

自然理解

為什麼李安仰首說感謝Movie God時

台下會立即響起了一片笑聲

原來如此!  小肉球沒看過 Pi, 所以不能了解.  這部片子可能太偉大, 超出俺的理解範圍, 俺努力去看劇情故事, 看了半天, 變-->. 小肉球2013/03/02 07:16回覆
27樓. 筆記阿本
2013/03/01 13:15
李安的偶像

庫柏力克是李安的偶像

"2001太空漫遊"會在李安的腦海裡根深蒂固  乃不感意外

CC...

球姨最近好麼 ?

 

 

小肉球看 "2001: 太空漫遊", 是久仰大名, 如雷貫耳後看的, 它可能太深奧, 努力想看懂卻看不懂.  音樂很好聽, 山東小老粗睡著了.

小肉球近來算 OK, 倒是阿本伯如今宣佈痊癒了嗎?  出山了嗎?

小肉球2013/03/02 07:11回覆
26樓. 我愛臺灣
2013/03/01 06:34
民進黨立委

紐約film makers 只需要支付city  for extra police 安全及其他費用
不需付當地居民

李安白沙灣取景 付百萬補貼當地人

http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112013022800346.html

少年PI的奇幻漂流》激起屏東政壇波浪!國民黨屏東縣黨部昨批,李安到白沙灣取景居民有疑慮,民進黨立委潘孟安竟說他介入協調,承諾支付補償金後才皆大歡喜收場,殊不知會成為國際笑話。潘孟安強調,居民未收取李安發放的任何補償金。不過居民透露,李安團隊拍片二周期間,付出包含營業損失及工作津貼約一百萬元。---


潘孟安是民進黨立委.

民進黨別丟人了!  真無聊! 

小肉球2013/03/01 10:18回覆
25樓. 東村James
2013/02/28 22:06
傳世的作品

這次入圍的電影,我在戲院全部看過了,呵呵花了很多銀子,沒辦法,我就是愛看電影。

這裡面最好看的的確是PI,這部電影是藝術品,不會因為時間而淘汰。我也喜歡ARGO,不過可能過幾年大家就沒興趣了。

李安的電影真實反應的其實是他溫文儒雅,溫暖的人格特性。

我的幾位損友都說PI是去年最好的電影,奧斯卡的會員這麼專業,他們選擇了李安。

說到這裡我還是要佩服美國人的胸襟,好就是好。


章子怡也是影藝學院會員, 有投票權, 她卻投給 "林肯".

李安講了一句話, 令小肉球注意: 他說他是仿照 2001: A Space Odyssey 拍 "少年 Pi" 的.

那就不得了了,  2001: A Space Odyssey 是經典中的經典呢!  它太偉大了, 嘻嘻, 小肉球看過, 可惜看不懂! 

俺已遍看影評, 美國資深影評人也說它是去年最偉大的一部電影, 也有人提到它是堪與 2001: 太空漫遊 媲美的傳世之作. 

小肉球看不懂 2001: 太空漫遊, 可能也會看不懂 Pi -- 糟糕!  糟之大糕!

小肉球深知自己, 俺雖機靈, 某些方面有盲點 -- 真的! 

那時候, 小肉球為了研究電影藝術, 同時看世界電影大師的幾十部電影, 記得看 "單車失竊記", "慾海含羞花" "不設防城市" "齊瓦哥醫生" "桂河大橋" "羅生門"...

彼時是一個 study group, 專門研究世界電影藝術.

那時候, 主導此 project 者是一位學問棒透的耶穌會神父, 他要大家誠實評論.

所有電影中, 小肉球都能看到優點, 讚美這些世界級導演, 但唯獨碰到庫柏力克的 2001. 小肉球痛批之, 呸, 害俺看片子睡著了.  (庫柏力克其他力作都看過, 喜歡!  唯獨 2001!)

小肉球2013/03/02 10:39回覆
24樓. Pharos
2013/02/28 20:16
臺灣的 "種" 只能這樣表現了! 一點正事都幹不出來...

李安率領他的國際劇組,在台中拍《少年PI的奇幻漂流》的時候,碰到民進黨找碴?





http://blog.udn.com/pharos01/article

那是民進黨想攻擊國民黨籍的台中市長胡志強, 因為台中市政府補助李安台幣五千萬元, 民進黨就攻擊胡志強亂花人民的血汗錢, 那時候, 李安正在台中拍 "少年 Pi", 劇照出爐, 公佈給媒體, 就是上頭那張照片, 一個印度少年, 一隻孟加拉虎, 一條小船, 在大海中.

民進黨說: 這叫行銷台中?  這叫行銷台灣?  補助李安五千萬, 劇照簡直像在泰國!  胡市強浪費台中市民的錢, 五千萬不拿去補助學童營養午餐, 卻給李安拍這種和台灣無關的電影!

胡志強那時候被轟的很慘, 幸虧李安得獎後沒忘記謝台中市!

小肉球2013/03/01 06:06回覆
23樓. 山楓 @ 薪火相傳
2013/02/28 18:46
很好的報導
這篇報導寫得真好。一直知道這部片子有名,可總提不起興趣。讀了這篇文章,知道背後福斯和李安賭了這麼大,現在終於有了興趣,決定下星期放春假時去看。

謝謝山楓!  小肉球也久仰此片的大名, 已決心不看它, 因為小肉球不喜歡人類與動物對立的影劇, 也不喜歡人類利用動物拍攝電影或電視節目.

感謝李安得獎, 才讓小肉球去找資料了解這部電影, 它使用四隻老虎, 真正老虎上場的部分只占百分之十幾, 而且老虎最後沒死去 -- 所以小肉球去看它了.

李安是有勇氣的人, 這部片子成本太高, 他賭上 3-D, 聽說他的 3-D 比 "阿凡達" 更晉級, 真厲害, 一個完全不懂 3-D 的人敢去搞 3-D, 這就像他完全不是英國攝政時期的專家, 卻敢去拍 "理性與感情". 

他更令人佩服的是, 在賭上 3-D 以後, 他還敢再賭上台灣, 其實在印度拍外景最實惠. 

他們好萊塢影藝圈非常現實, 成則為王, 敗則為寇, 尤其他又是華裔, 只要慘賠, 想鹹魚再翻身很難.

小肉球2013/03/01 06:00回覆
22樓. 阿鍾哥
2013/02/28 16:22
.
格主那張口銜太陽餅的虎照,讓偶開懷大笑~~大笑

那是可愛網友做的, 網友打趣台中市議員, 讓老虎銜著台中太陽餅, 把海洋改成台中公園的湖.

小肉球也看了哈哈大笑!

 

小肉球2013/03/01 05:39回覆
21樓. 喬瑟夫~搞一中意識型態嫖盜魯蛇真孬種^^
2013/02/27 15:37
號外~~母老虎終於哭了~~^o^

小阿球女士, 李安得獎,  妳真的有哭得稀里嘩啦嗎?? '@^@||| dizzy

快~~  快~~PO一張妳哭得稀里嘩啦的照片來給大家看,  一定粉瞎,  束不束~~   


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



有!  宣佈李安得最佳導演時, 小肉球歡呼大叫大跳.

他上台領獎致詞, 提到台灣和台中市政府的時候, 小肉球哇哇大哭.

真的!  照片?  像下圖那樣哭, 小肉球不啜泣, 不嗚咽, 凡哭必哇哇大哭, 哭聲很大滴!

小肉球2013/02/28 00:37回覆
發表迴響

會員登入