Contents ...
udn網路城邦
凍未條!以及因沙梨、仙桃而引起的心情雜感
2012/12/22 13:01
瀏覽14,708
迴響24
推薦186
引用0

哇凍未條!

這兩天碰到兩樁凍未條的事:

(1) 轉台時,發現台灣翻譯水平巨幅下滑。忘了哪台,東森洋片台和衛視洋片台?

* 把 trickster 譯成 "崔克斯特", 如 "那人是崔克斯特" -- No, No, "騙子" 或 "詭計多端的人" 啦!

* 好像是阿湯哥演的電影, 小肉球沒看, 對阿湯哥沒興趣, 但他說 pretzel, 譯成 "胡椒餅" -- No, No, 是 "蝴蝶餅" 或 "椒鹽脆餅".

 

(2) 小肉球看電視習慣不斷轉台, 這叫做 channel surfing, 昨天是古馬雅文化預言的世界末日, 俺轉台轉到東森關鍵時刻, 恰巧看到馬西屏口沫橫飛講馬雅預言, 他說馬雅文明沒有文字.  小肉球立刻轉台!

要命, 馬雅文明有文字!  它和中國文明一樣: 象形文字.

 Mayan hieroglyphics

沙梨:台灣真不景氣?

這位本省籍老太太在咱們社區擺攤賣蔬菜,她已成為社區「地標」,大家都叫她「阿桑」,都習慣看到她。她背後有什麼勢力,小肉球不知道,天曉得她為何佔據最有利的騎樓地點賣她和她老公親種蔬菜恁多年,她所佔據騎樓地點是十字路口,人來人往,生意好。

妙的是,違法出租騎樓給她的,是超市,超市也賣蔬果,但在台灣,違法乃家常便飯,利益衝突乃家常便飯。

阿桑很勤勞,很精明,很知道不得罪人。不管馬路攤販或騎樓攤販都一樣,原先只賣一種商品,佔地為王後,就逐漸擴張。阿桑原只賣她和她老公租農地種的蔬菜,逐漸擴張到賣碗粿、泡菜、蘿蔔糕、蘿蔔乾等等。

還有,她一直哭窮,說租人地種莊稼。但,她固定休週日,固定每月消失兩天,她和她老公去旅遊。水果車張哥哥也如此,據俺所知,今年他旅遊過蘭嶼、綠島、金門、澎湖,最近的一次是去宜蘭冬山釣魚。

感想: 寵物店福建妹的業績節節上升; 麵店小妮到小肉球遛狗時八點的湯頭己見底; 店家週週打烊日群聚喝酒歡樂; 手機店如雨後春筍; 衣飾店如雨後春筍--俺只看到俺這小小社區很景氣,俺看不到「不景氣」,俺只聽到四周人們愛哭窮,但對不起,小肉球天天和他們接觸,沒看到他們比較窮。

回到擺攤賣蔬菜的本省籍老太太阿桑。今天,看到阿桑推出新產品:一小包一小包醃漬的東西,小肉球問她這是什麼,她說叫「沙梨」,她有次旅遊去拜寺廟,看到院裡有這植物,就摘了些回家種兩株,沒多久便結實累累,她用本省方法:醬油+糖+醋來醃漬,想賣賣看。

嗯。小肉球是美式心理,心想:你們去拜山,看到什麼就拿回家?這是俺第一個疑問。

小肉球記住沙梨,回家便去查它。阿桑的醃漬沙梨,應該是印尼沙梨或山沙梨,一粒一粒,像極淡黃色的橄欖。

阿桑的醃沙梨就這付模樣
圖取自http://shmily-colourfullife.blogspot.tw/2009/09/blog-post.html

* 印尼沙梨: 這是印尼種沙梨, 外型跟橄欖差不多, 當果實不大時是無子, 味道也像橄攬, 大許多裡面會有像菜瓜布一樣的果核!   再成熟時味道又有一點芒果的味道....  不過因外皮粗糙所以需去皮, 有人用果皮器去皮, 但是我家是將蒂去除深一點後....  再將水滾開後燙一下, 皮一下就裂開了, 再將其在冷水裡抓一下皮就掉了, 這時就看"看官們"個自的吃法了!   我不怕酸所以我都用梅粉淹個2-3天,  像我娘怕酸... 都會泡一下糖水!  外面有人做像甘草口味!

* 沙梨 (太平洋橄欖) 沙梨吃法

1. 嘗鮮~直接吃,口感脆脆的。也可沾梅子粉吃。亦可削皮沾醬吃!(醬:蒜頭+醬油+糖)

2. 醃製:很多口味      醃製過程:

一. 洗淨---用手搓揉洗淨

二. 煮沸---將沙梨置入冷水,水要蓋過沙梨

三. 煮沸重點---當水煮沸時,一方面去除氣泡雜質,當每顆沙梨有均勻的裂縫時,即可熄火,將水瀝乾

四. 醃製訣竅---當水瀝乾後,趁沙梨還是熱的時候,馬上加入糖並獲均勻,上層再覆蓋些糖(原因:趁熱糖易溶化,沙梨易吸收)

沙梨與糖的的比例約5:1

醃製半天後再調整適合自己的甜度,約醃製一天後最入味喔。

a.  一般口味---加入砂(冰)糖即可。【砂糖比較香】

b.  黑糖口味---以砂糖為主,黑糖為調味。

c.  甘草粉口味---醃製時加入甘草粉。

保存---醃製一天後,即可放冰箱保存

3. 沙梨燉雞:用沙梨來燉雞湯,可使雞肉變韌又軟喔!

4. 打沙梨果汁:沙梨、水、蜂蜜、一粒梅子…口感一級棒

沙梨果肉含碳水化合物,合少量蛋白質、脂肪,維生素A、B1、B2、C、E、菸鹼酸,礦物質鈣、鐵、鉀、鈉、鎂、錳、鋅、銅、矽,揮發油,香樹脂醇,鞣酸等,其中鈣、鐵及維生素A含量豐富。

沙梨有諸多保健功能: 1. 保護心血管 2. 預防癌症 3. 滋潤頭皮 4. 舒適皮膚 5. 防止便秘 6. 防膽結石 7. 利咽消腫 8. 生津解渴

* 常年結實蟲害少‧山沙梨排毒又解渴: (按: 馬來西亞的山沙梨) ... 由於山沙梨比橄欖大一些,也有人叫它紅毛橄欖。翻開馬來文字典,山沙梨的馬來文名字buah kedongdong,華文譯名是紅毛沙梨。

客家人直接叫它沙梨。上網找沙梨,發現此沙梨非彼沙梨,沙梨是中國深圳的特產,為梨類中的上品。

中國人口中的沙梨是甜的,馬來西亞客家人的沙梨是酸的,且是酸得叫人咬下去當場掉眼淚。

客家人喜歡住在山上,家家戶戶門前總會種一兩棵山沙梨。這是舊時代的沙梨,樹身通常超過20呎,樹幹筆直,樹皮比較光滑,枝幹少而容易折斷。山沙梨太酸了,只有受得起它的酸味的人喜歡它。承受不起的人也喜歡吃,不過是吃醃製過的沙梨,或以它的切片粘糖、醬油或蝦膏吃 ... 山沙梨容易種植,小苗種下去半年便開始結果,從開花到結果,只是80天。它並非季節性水果,自年頭到年尾不斷的開花結果,產量豐碩 ... 馬來人喜歡以之作為孕婦的食物,傳統上馬來人認為孕婦多吃山沙梨,生的孩子白白胖胖,這可能與它的排毒功能有關。

仙桃:翻臉不認人

社區公園角落有一株樹,小肉球一直以為它是芒果樹。

昨日,看到兩位和小肉球交情挺好的老太太,一台,一陸,「窩」在那角落拼命在幹什麼勾當。

小肉球帶狗進去,只見外省籍老太太拿她的傘把在拼命勾那棵樹的樹枝。她說,台省籍老太太看到它結實纍纍,確實如此,說它們是仙桃,她想要一粒拿回家。

小肉球說,第一這是公物,第二這些果子還沒成熟,都青青的,其中有些泛黃,妳們拿回家也不能吃,所以回家去吧,不要違法竊取公物。

這兩位都是交情很好的熟人,兩個乖乖點頭,說她們要回家去了。

但,俺才走出約兩丈距離,回頭,TMD,兩個老扣扣仍在原地拼命拿傘把勾樹枝,把樹枝都勾到快斷掉。

小肉球火了,回頭到原地,大喝一聲:妳們住手!

俺開始高聲訓話了:(1) 不是妳們的東西,妳們憑什麼去強取?(2) 這是公物,懂不懂竊取公物罪、破壞公物罪呀!(3) 就為了貪圖不屬於妳們的一粒仙桃,要不要我以現行犯立刻叫警察來取締妳們,知不知道有人偷一株只值十元的波斯菊被扭送法辦!(4) 為了貪圖一粒青澀仙桃,破壞這株的大樹枝,值得嗎?

然後,小肉球去告知附近攤販:盯住這兩位老人家,老娘說話算話!

坦白說,小肉球實在不明白台灣人為何貪心如此之重,也如此不守法。

昨日,心裡有很多遺憾,實在不願得罪這兩位老人家。今日,碰到外省籍老太太,以為她不願和俺說話了,幸好她沒生小肉球的氣。

仙桃是很像地瓜的水果,只不過裡頭有個大果核,又名蛋果樹、蛋果、蛋黃果、蛋蜜果,英文是 egg fruit。

http://www.hsilo.gov.tw/mingyea/thumbnails.php?album=70

(仙桃, 圖片來自網路)

* 口感類似地瓜&蛋黃的水果–蛋黃果 (仙桃) :果實約在12月下旬開始成熟,未熟果由深綠色,隨後轉綠→淺綠→黃綠至橘黃色。蛋黃果(仙桃)的植株每年約5-6月間開花,花期很長,至12月下旬果實才開始成熟。

特色:蛋黃果(仙桃)為熱帶果樹,樹高約4~6公尺 ,果實採收後有白色漿液,成熟度佳的蛋黃果,果肉柔軟,富有獨特香氣,口感吃起來像蛋黃或地瓜,果實8分熟後即可採收,經貯藏10-15日即可食用,或用食鹽沾果蒂處理以加速蛋黃果熟化。 

功能性:成熟的蛋黃果(仙桃)營養成分極高,尤其是含豐富的糖分,可取代其它水果類糖分攝取不足的部分,此外含有豐富的蛋白質、脂肪、膳食纖維、維生素A、C、E和鈣、鎂、鐵等人體所需的養份。

如何品嚐:成熟的蛋黃果皮橙黃色,用手指輕按,可以感覺出軟軟的,這時才能剝開吃,因蛋黃果柔軟缺乏水分所以吃起來口感像煮熟的蛋黃或地瓜,氣味香甜,吃了會讓人齒頰留香。 

貼心小叮嚀:蛋黃果(仙桃)在台灣算是稀少的水果,市場上並不常見,在選購時以果實大、飽滿、果皮橙黃、富香氣者為佳。購買硬果時,先放在室溫下幾天,當果實軟化後再食用或放冰箱冷藏食用。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:雜記
迴響(24) :
24樓. 鳳梨寶貝蛋
2012/12/28 15:13
^^

仙桃在南部還算常見喔~ 仙桃樹或賣仙桃

 不過北部寶貝蛋就真的沒見過~ 印象中寶貝蛋祖母應該很愛吃仙桃

小時候在南部祖母家常看到這水果 ^^

果肉口感軟且偏乾~小朋友不是很習慣~ 原來仙桃營養豐富


將思念你的心情記錄在我的筆記簿, 讓腦海中的音符盡情在琴鍵上飛舞!

仙桃在南部常見?  其實北部也有, 小肉球所住社區公園裡就有, 俺不算不認識它, 每週四, 菜市場必來一原住民攤販販賣高檔水果, 視季節而定, 記得曾賣過仙桃, 貴的很, 但有人買.

小肉球在吃的方面倒沒有好奇心, 俺連火龍果都沒吃過, 也不想吃.  早聽說仙桃吃起來像地瓜, 俺不吃地瓜的.

俺倒想看蟠桃, 從沒看過, 超市曾進口美國紅蟠桃, 和大陸蟠桃長得一模一樣:

大陸蟠桃的主產地在新疆, 但百度百科說美國紅蟠桃是蟠桃品種中最優的品種.

小肉球2012/12/29 07:28回覆
23樓. 沒有我這個人
2012/12/26 11:09
ABC字母的濫觴原理, 可能泰雅族的開端與之類同
巴義慈神父若實為此意,還能說這是“大膽推論”嗎?
"人同此心,心同此理",合理的推論可以說成大膽?
巴神父在大膽島上做此合理推論,所以叫做“大膽推論”?
或者新聞記者自以為是,斷言巴神父的推論“大膽”?
我不認為自己誤會了巴神父的意思,但若是記者的敘述
自始發生問題,就另當別論了。

俺想, 記者用字 "大膽推論", 可能意為 "大膽地假設, 小心地求證".

巴神父是作出大膽的假設, 尚待學者專家去小心地求證.

小肉球2012/12/27 08:16回覆
22樓. 沒有我這個人
2012/12/26 10:16
泰雅織布文字?
原民新聞雜誌:織布裡的叮嚀
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-5276
“巴神父更大膽推論,泰雅族雖然沒有發展成真正的文字字型,但
是英文ABC的開端,有可能來自於泰雅族織布圖紋裡的象形文字。”

原來歐洲的拼音文字不是發源於地中海東岸的腓尼基?兩千多年前
(還是五千年前)泰雅族的航海技術就如此優越,可以西行到紅海
傳授中東民族象形文字了?還是可以再經過大西洋到達北海,直接
傳授給盎格魯-撒克遜七蠻族象形文字?既然“沒有發展成真正的文
字字型”,那要如何在內部流通,遑論向外傳播?英文ABC的開端
來自泰雅文字,悖離常理又毫無佐證,是個天大的笑話。

如果沒有發展成真正的文字字型, 就沒有文字.  那位巴神父也許是在說西方ABC字母的濫觴原理, 可能泰雅族的開端與之類同.

"原來歐洲的拼音文字不是發源於地中海東岸的腓尼基?兩千多年前(還是五千年前)泰雅族的航海技術就如此優越,可以西行到紅海傳授中東民族象形文字了?"

小肉球認為您誤會了巴神父的意思.

人同此心, 心同此理.  人類在不同時空, 面對大自然, 試圖以該時空的人類智力去改善生活狀況, 因而各自找出應付的辦法, 但各個時空並不一定有連結.

舉例來說, 馬雅文明使用象形文字, 喜歡玉器, 喜歡蓮花, 但卻沒有證據證明馬雅文明與同時代的中國文明有所連結.

俺不知這位巴神父, 但俺料想, 也許他從台灣原住民泰雅族的原始文字看到與西方文字類同的脈絡, 不可能去追溯腓尼基文明, 但極可能 "人同此心, 心同此理".

小肉球2012/12/26 10:44回覆
21樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2012/12/25 23:19
您真是博學多聞.又正氣的大俠女

上面一句是格友痴稱讚妳的!

笑笑很同意她對妳的讚美,這篇短文妳便可從沙梨談到仙桃,

而後又從佛教,一貫道到基督教,而且分析得頭頭是道!妳的精力

旺盛,可以下筆千言不覺有累!很少到妳園地留言,此次算是與女兒談談天吧!

[我知道妳是忠誠的佛教徒,我的聖誕卡到處貼,但就沒貼給妳。]

謝謝笑笑爸爸!  小肉球好高興看到笑爸留言.

俺不在意耶誕卡和耶誕祝福, 真的不在意, 很喜歡耶誕氣氛.

在此, 恭祝笑爸新年快樂, 身體健康, 事事如意!

小肉球2012/12/26 06:59回覆
20樓. 沒有我這個人
2012/12/25 23:08
研究瑪雅文字的第一本中文書
書名:瑪雅文字之謎
作者:王霄冰
出版:上海古籍出版社


出版都滿七年了耶

西班牙人真可惡, 毀掉馬雅文明.

維基百科: 瑪雅象形文字是中部美洲前哥倫布時期馬雅文明的文字系統,源於中部美洲文字。最早的瑪雅象形文字記載可追朔至前3世紀,而之後馬雅象形文字持續的被使用,直到西班牙的征服者在16世紀入侵馬雅後不久為止(之後部份較偏遠地區仍然持續使用了瑪雅象形文字一段時間,例如塔亞薩爾(Tayasal))。瑪雅象形文字是由音節文字字形組合成的意音文字,在功能方面與現代的日文類似。

瑪雅刻本是記載馬雅文字的書籍,全世界只剩四本,是文字研究的寶典,其它的都為西班牙人所毀;而大多數遺留的象形字都是刻在神殿祭台的遺跡上。


瑪雅文字的體例與漢字高度偶合,或者說,取得了與漢字同樣的高度。具體來講有如下四點:

瑪雅文字的基礎是表意符號。如以一個太陽的形狀來表示「日」這個意符。
瑪雅文字的主體是形聲字,如「西」字,寫做「上『手』下『日』」。上面的「手」即是聲符,下面的「日」即是形符。
瑪雅文字中的聲符是可以隨意取換的。(僅這一點與成熟漢字的體例不同。不過早期漢字的聲旁亦可活用)
瑪雅文字中、不同部首的位置可以發生變化。

90%的瑪雅文字如今已經可以被解讀(由於瑪雅文字是表意文字,因此「解」和「讀」是兩個動作),並在墨西哥瑪雅族民間有所教授。

小肉球記得印加文明有語言, 卻沒文字, 他們 "結繩紀事".  對了, 台灣原住民有沒有文字?  俺去查查!

原住民族有沒有原創字母呢?來自義大利的神父巴義慈,長期在復興鄉山區傳教,曾經詢問泰雅族老婦人織布上的圖案線條,找出原意,才知那是BIRU(就是泰雅語書或文字的意思),原來泰雅族文字就藏在圖案線條裡。可惜這套文字系統並未大量流通,台北縣烏來國中小學的文物室就保有一幅泰雅織布文字圖。
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-6034

小肉球2012/12/26 06:56回覆
19樓. ‧新月‧
2012/12/25 13:49
不是啊~

小肉球您誤會ㄌ   我是真的祝福您  耶誕快樂呀!

妳真的是山東人嗎  孔夫子與孔明都是山東人~


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。

俺沒誤會新月, 知道您真心祝福, 小肉球是因為碰到新月, 抓著您向您發耶誕牢騷 -- 必須應付俺老妹的強迫傳教.  您見笑了!害羞

俺真是山東人, 知道孔子是山東人, 諸葛孔明是山東人嗎?  小肉球不知道, 俺去查查!

維基百科: 諸葛亮(181年-234年),字孔明,徐州琅琊陽都(今山東省沂南縣)人 ...

原來諸葛亮也是山東人, 這世界上山東人太多了!大笑

小肉球2012/12/26 06:46回覆
18樓. behappy
2012/12/25 12:05
貪小便宜
許多人還暗自高興.唉!
婆婆媽媽們很愛貪小便宜.  例如藥妝店當日做活動, 六元一盒雞蛋, 她們就一早去排隊, 規定一人只能買一盒, 她們會耐心排一上午, 買了轉回來再買和再買.  都很富裕, 不缺錢. 小肉球2012/12/26 06:41回覆
17樓. ‧新月‧
2012/12/25 10:16
我不會因宗教而有所偏頗

我是一道天貫弟子  五教聖人都敬重  所以給妳祝賀是應該的  妳乾爹也是呀~

嘻嘻~~

宗教是不分彼此的  其實是人在區分罷了  我們禮拜皇母也就是上帝  所以都是一樣的啦!


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。

噢, 原來新月說 "我還是祝耶誕快樂", 是指您自己. 

小肉球知道您信一貫道.  俺不懂一貫道, 一貫道拜誰都可以嗎?

小肉球接受世間習俗, 喜歡耶誕.

俺算很寬大的人類了, 面對俺那位老妹, 一直沒出招.  明年, 也許出招, 也許不出 -- 一直按捺住自己不使用殺手.

老虎不發威, 當我是病貓.   俺一直奉行佛法, 不爭宗教: 妳要信, 我幹嘛破壞妳的宗教信仰.

但, 不識好歹, 俺甚至可以說 "不要臉", 一天到晚傳教. 

我不犯妳, 妳幹嘛犯我 -- 呸!

不要臉!  什麼 "我要救妳".

小肉球2012/12/25 11:20回覆
16樓. ‧新月‧
2012/12/24 23:52
我還是祝您耶誕快樂ㄅ


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。

嘻嘻, 新月為何說 "我還是祝..."?

難不成, 您是俺肚子裡的蛔蟲?  小肉球每逢耶誕必和俺老妹大戰一番.  俺不吃虧滴!

俺那位老妹是很差勁的基督徒, 俺平日就經常必須應付她的宗教狂熱: 俺回台定居, 她從天主教改信佛教, 成天向俺傳佛教要俺皈依佛教, 那時候, 小肉球因緣際會皈依佛門, 主因並非她.

好, 按理咱們都信佛了, 應該萬事太平了, 但沒料到她後來去法鼓山參禪爆痔而大丟其臉、大受心理創傷, 回來立刻改信基督教, 這位家庭女暴君成功地逼她全家改信基督教.

這還不夠, 竟然鎮日妄想逼迫俺棄佛改信基督.  要命啊 -- 每去她家吃飯, 必須飯前祈禱, 她要全家都低頭祈禱.  老娘這佛教徒在 "乖乖" (俺是客) 依照禮數服從後, 俺必舉手說等一下, 俺來個佛教徒飯前祈禱.

請您理解 -- 耶誕是她強力攻勢發作時刻.  去她的!  小肉球堅守佛教陣線!!!

嘻嘻.

小肉球2012/12/25 07:23回覆
15樓. 思于
2012/12/24 22:40
發現

小肉球實在是

非常非常有學問

思于姊, 不會啦, 小肉球只不過對人間事物充滿好奇心而已, 俺喜歡追根就柢, 把事情搞清楚.

祝思于姊耶誕快樂!

小肉球2012/12/25 07:14回覆
發表迴響

會員登入