Contents ...
udn網路城邦
管你個頭!閒聊女人的頭--追溯龐帕朵髮型、介紹躲貓貓髮型(二)
2014/12/23 03:39
瀏覽7,562
迴響16
推薦165
引用0

攝政期前的膨風高髻(龐帕朵頭原型)

網路上,有人將「the  Pompadour hairstyle」翻譯成「龐畢度頭」,真讓小肉球嚇一跳,法國前總理龐畢度(Georges Pompidou,1962至1968年間的法國總理)與龐帕朵是不同的姓氏。這位龐帕朵夫人(Marquise de Pompadour,1721—1764)比路易十六的皇后瑪莉安東涅特年代更早,她是法王路易十五的情婦,豔名遠播,她愛梳的髮型風靡全歐:

上面的左圖,就是龐帕朵夫人的商標髮型,演變至今日,「龐帕朵」指前額頭髮往後高梳,前面的頭髮必須隆起,後梳的頭髮可以挽成「bun」、「chignon」、「knot」,三者定義如下:

* Chignon:躺在後頸或腦後的髻。
* bun:躺在頭頂的髻。
* knot:將頭髮扭成繩狀盤起成型,不同形狀各有其名,如阿波羅Knot、賽琪Knot、希臘Knot、topknot(高置頭頂的knot)。

龐帕朵頭在18世紀風行於歐洲社交圈,時候相當於英國的喬治亞王朝(Georgian,1714–1837)的前期與中期,我們在上篇講到法王路易十六皇后瑪莉安東涅特,她上斷頭台前梳的頭就是龐帕朵頭。

英國愛德華年代

上段所示的右圖,就是英國愛德華年代的淑女髮型,已與法王路易十五情婦的髮型有所不同,顯然對龐帕朵頭作出自己那時代的修正。

在英國喬治亞王朝末期(即攝政期)與維多利亞時代(Victorian,1837–1901),龐帕朵頭已經變得過氣,改而流行其他髮式。龐帕朵頭要到愛德華年代(the Edwardian era,1901–1914)才又大大盛行起來,下圖是幾款流行於英國愛德華年代的龐帕朵髮型,俱出自1909年舊照:

新大陸(美加)的吉普森女郎

龐帕朵風潮的復甦在大西洋兩岸不知誰先誰後,美國人堅持是他們先帶動龐帕朵的再度流行風潮,因為美國在19世紀末梢很流行手繪美女張貼畫、廣告畫、默片海報畫,名氣最高的大師叫做查爾斯吉普森(Charles Dana Gibson,1867-1944),處處張貼他畫的美女,已經達到家喻戶曉的地步,於是吉普森心目中的理想美女「吉普森女郎」(the Gibson Girl)便風靡了大西洋兩岸,每個西方婦女都想變成吉普森女郎。

* 吉普森女郎:盛行於1890s年代的美國與加拿大,止於1914年,此詞濫觴於美國插畫家查爾斯吉普森的鋼筆畫,那年代美麗的北美女性必須梳龐帕朵頭、既纖弱又性感、雖性感卻不低俗、擁有沙漏狀身材(豐胸+細腰+豐臀)、必須穿馬甲束腰、品味要高雅、思想要開明卻不激進(吉普森女郎絕對不會參加爭取婦女投票權運動)。下圖最左是吉普森親繪的張貼鋼筆畫,中間及右邊是現代美容師重現吉普森女郎的龐帕朵髮型:

美國吉普森女郎與英國愛德華年代婦女又開始束腰

(必須典雅)

上圖是美國那年代的吉普森女郎,都梳龐帕朵頭;下圖是美國第一名模艾芙琳奈絲比(Evelyn Nesbit)當查爾斯吉普森的模特兒,她是世界上第一個廣告模特兒,也是第一位吉普森女郎,請注意當時的龐帕朵頭具有很多變化,可以像下圖那樣讓一綹秀髮垂在香肩:

(艾芙琳奈絲比, 極度有名的超模)

下則英文影音檔介紹美國1890s年代的吉普森女郎:


 
這波龐帕朵風潮席捲大西洋兩岸,始於1890年,終於1914年第一次世界大戰爆發,但是到了1940年代又再度復蘇。不過,讓咱離題,稍稍介紹世界最早的第一名模艾芙琳奈絲比。

艾芙琳奈絲比

大家知不知道《清秀佳人》(又名《紅髮安妮》)的加拿大女作家露西蒙哥馬利是根據艾芙琳奈絲比來塑造她的紅髮安妮?

小肉球原不知道,是格友蘋果花告訴小肉球的,說露西蒙哥馬利看到雜誌上艾芙琳奈絲比的照片,它啟發了她,便根據艾芙琳奈絲比來塑造她心目中的清秀佳人安妮,渾然不知艾芙琳奈絲比是個聲名狼藉的大浪女。

 (摘自維基)

這女人超厲害!能讓一群男人為她瘋狂。艾芙琳奈絲比(Evelyn Nesbit,1884 - 1967)是20世紀初紅遍美國與加拿大的模特兒,她可以說是廣告模特兒的開山老祖,也可以說是「蘿莉控」的鼻祖!

她才15歲,就變成47歲社交名人兼名建築師 Stanford White (1853-1906, 下左圖) 的情人,在結婚前已墮胎兩次,其中一次的胎兒生父據說是大明星 John Barrymore;21歲嫁給34歲鉅富 Harry Kendall Thaw (1871-1947, 下右圖),卻仍然跟 Stanford White 勾搭,她老公 Thaw 吃醋吃到發瘋,結婚次年 (1906),公開射殺 White,引起轟動西方世界的美國世紀大審判,美國民眾與媒體如痴如狂--興奮的要死,追新聞追的要死。

被殺的White  殺人的Thaw

(艾芙琳奈絲比與獨子攝於1913年)

Thaw 很有錢,審判審了很久,逃過死刑,以無期徒刑定讞。不過, 他們的故事沒完:

(1) Thaw 居然逃獄成功,逃到加拿大魁北克,最後還是被引渡回美國服刑。

(2) Thaw在1906年殺人後就被抓起來了,艾芙琳奈絲比竟然於1910年在柏林產下一子,還堅持孩子是Thaw的婚生子女,想分財產,因為他們在1915年才正式離婚。她說她是在探監時受孕,Thaw則堅持不是他的種。她於1915年再嫁,1933年離婚,但身邊一直不缺男人,並且長壽以終,活到82歲。

日本大正年代的龐帕朵頭

「吉普森女郎」的造型盛行於1890年代的美國與加拿大,止於1914年;與其一模一樣的新版龐帕朵頭也盛行於英國的愛德華年代(the Edwardian era,1901–1914)

日本明治天皇在位的1867-1912年間,當時上流社會日本婦女時興梳「島田髷」,這種日本傳統髮型本身就是龐帕朵。下圖的上排是明治時代的日本傳統「島田髷」,下排是流行於美加的吉普森女郎髮型與舊大陸的龐帕朵新版:

明治維新以後,日本上流社會崇洋崇的要死,看到西方流行龐帕朵,豈不會對自家的「島田髷」稍作修正,讓它帶點時髦的洋味,「束髮」(そくはつ)於是應運而生,從明治後期的「鹿鳴館時代」一直流行於整個大正年代(1912-1926),日本上流階層仕女爭相仿效。

上圖全部都是和洋融合的大正「束髮」,下排左圖是大正三美人之一的柳原白蓮(1885-1967),右圖是在NHK2014年晨間劇《花子與安妮》裡飾演白蓮的女星仲間由紀惠。

1940年代的龐帕朵頭復興

到了1940年代,幾位女星帶動新的龐帕朵頭風潮,髮式已大為調整:

上圖左一,是當時英國女星葛麗亞嘉遜(Greer Garson,1904-1996),在《落花飄零》(Blossoms in the Dust,1941)中,全片均梳龐帕朵頭,並展示吉普森女郎的各色造型,全由名設計師 Sydney Guilaroff 特別為她設計;左二,是巴西裔森巴歌手、舞孃、好萊塢演員 Carmen Miranda 那時梳的新潮龐帕朵頭;右二,是蓓蒂葛萊寶(Betty Grable)的龐帕朵頭;右一,是露西鮑爾(Lucille Ball)的龐帕朵頭。

龐帕朵髮型流行到這一步,已完全脫離早先法王路易十五世情婦龐帕朵夫人所發明的原型了,已不必蓬鬆高聳像蜂巢或鳥窩,只要前額頭髮後梳、前端頭髮隆起,就稱做龐帕朵。下圖是21世紀更新潮的龐帕朵,它們可以復古典雅,也可以盡情搞怪。下圖左一與左二是新潮復古造型,右二是非洲飛機頭造型,右一是英籍女星 Tilda Swinton(演過《那尼亞傳奇》的壞女巫)在2013年的造型,都叫做龐帕朵。

男仕也有他們的龐帕朵!下面全稱為龐帕朵:

上圖左一是貓王(Elvis Presley)在1955年梳的龐帕朵頭;左二是詹姆士狄恩(James Dean,1931-1955)在1955年《養子不教誰之過》裡的龐帕朵頭;中間是約翰屈伏塔(John Travolta)在1978年《火爆浪子》裡的龐帕朵;右二則是英國足球明星大衛貝克漢(David Beckham)風靡全球女性的龐帕朵頭;右一則是班艾佛列克(Ben Affleck)梳的龐帕朵--沒錯,現在,連他這麼短、這麼保守的髮型都可以叫做龐帕朵!

躲貓貓髮型

在介紹薇隆妮卡蕾克(Veronica Lake)這位「頭髮捉迷藏女孩」(the peek-a-boo girl)之前,先解釋什麼叫做 peek-a-boo。

上圖就是 peek-a-boo,peek是「偷看」,boo是「我看到你了」或「哇!」(假裝嚇對方)的意思。美國大人逗小娃娃很愛玩這遊戲,每每把小娃娃逗得開心大笑。下圖很可愛,貓咪也玩 peek-a-boo:

「躲貓貓髮型」是薇隆妮卡蕾克自己獨創的,她的不二商標就是它,以致獲得「頭髮捉迷藏女孩」(the peek-a-boo girl)的綽號。下圖就是她的「躲貓貓髮型」(the peek-a-boo),很俏皮、很神秘、很性感,故意不對稱,頭髮邊分,瀏海刻意遮住右太陽穴和半隻右眼(有時全部右眼)。

那時候,美國正在打二戰,美國女孩爭相仿效,竟然釀成一個嚴重的國家問題。原來,在戰時,男人上戰場打仗去了,幾百萬、幾百萬的婦女代替他們在工廠勞動,不但操作重型機械需要雙眼警醒,長頭髮也容易絞入機器裡。為了這些戰時勞動婦女的安全,美國政府正式去公函給派拉蒙片廠,要求旗下女星薇隆妮卡蕾克改變髮型,並且製作宣傳片親身演示「躲貓貓髮型」的危險。薇隆妮卡蕾克身為派拉蒙的戰時愛國大使,當然義不容辭,忍痛收起她的招牌髮型,親身勸阻美國勞動婦女仿效這種髮型(下圖):

薇隆妮卡蕾克(1922-1973)除了發明那髮型之外,另一特色是身材極矮,這位袖珍美人的身高僅僅 4' 11" (151 cm)。她17歲出道,20歲演《合約殺手》(This Gun for Hire,1942)走紅,成為好萊塢一線女星,從此風光了好幾年。有趣的是,她之所以走紅竟然拜身高之賜!

當時有位亞倫賴德(Alan Ladd)極紅,身高只有 5' 6",找女星跟他配戲很辛苦,蕾克只有 4' 11",外型與他極為登對,兩人一口氣合作七部電影,均為票房保證。下面右圖是1943年《驕傲歡呼》(So Proudly We Hail)的劇照,瞧她有多矮:

上圖是她與亞倫賴德合演的電影,左邊是《合約殺手》(This Gun for Hire,1942),右邊是《藍色大理花》(The Blue Dahlia,1946),瞧兩人有多登對,亞倫賴德與女星對戲再不必站在墊高的台子上了,女星與亞倫賴德對戲也再不必站在掘好的溝壕裡了。

她從1940年代後期開始沒落,1952-1966期間只能演些零星電視或舞台劇糊口,此際酗酒問題嚴重,新聞記者在1962年發現她棲身於紐約老舊旅館當酒館女侍。馬龍白蘭度(1924-2004)曾與她春風一度,聽到她的下落後,命他的會計師寄1000美元支票給她,她捨不得兌現,只裱起來充作紀念。她結婚四次,有四個子女,卻孤寂一生,問題很多:母親為錢告她,她宣告破產,欠國稅局稅,所有財產被徵收,極可能罹患精神分裂症卻從未獲得治療,酗酒極度嚴重,於1973-07-07死於肝炎。她的遺言是火化後將骨灰撒在邁阿密(她在那裡度過快樂童年)外海,但骨灰罈呆在佛蒙特殯儀館一呆近30年無人理 會。

她得年50歲,很多地方寫53歲,那是因為她極早出道拍片而虛報年齡,根據她的自傳(1969年)和別人為她寫的傳記,真實出生年份應為1922年。

回到薇隆妮卡蕾克發明的「捉迷藏髮型」:金貝辛格(Kim Basinger)在《鐵面特警隊》(L.A. Confidential,1997)飾演一名妓女,外型完全按照薇隆妮卡打造(下中),包括髮型,金貝辛格因此榮獲奧斯卡最佳女配角獎。

上圖由左至右:薇隆妮卡蕾克、金貝辛格、凱特布蘭琪(Cate Blanchett,攝於 2003/7,時年34 )。

對了,在迪士尼1988年電影《威探闖通關》》(Who Framed Roger Rabbit )裡,女主角潔西卡(Jessica Rabbit)的頭髮造型就是不折不扣的躲貓貓(下圖)呢!


延伸閱讀:管你個頭!閒聊女人的頭--從攝政期的女性髮式談起(一)管你個頭!閒聊女人的頭--「飛來波女郎」與1920年代風行的波波頭(三)管你個頭!閒聊女人的頭--侍童頭(pageboy cut)與精靈頭(pixie cut)(四)管你個頭!閒聊男女的頭--男女通吃的辮子!馬尾辮子!鼠尾辮子!豬尾辮子(五)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 時尚流行
自訂分類:其他
迴響(16) :
16樓. ‧新月‧
2015/01/02 21:21
取走一張圖喔!
沒關係, 歡迎新月取走!大笑 小肉球2015/01/03 05:49回覆
15樓. ynn600
2014/12/28 19:42

連看兩篇, 真佩服你資料如此豐富齊全.而且趣味得很.^-^

尤其歷史上那些所謂的名媛. 我看"巴黎拜金女"時, 還以為只是設計師的噱頭咧.

ynn

謝謝ynn600 回應!大笑

他們做電影古裝片做電視時代劇, 都必須考查史實, 負責服裝的人必須端出符合時代的服飾, 可以變化, 不能胡亂設計, 因為一旦播映就必須接受公評.  英國BBC有個 Masterpiece Theatre, 水準極高, 口碑極佳, 美國PBS (即美國的公視) 必購買其版權在美國播放.  1999年的BBC "Wives and Daugthers" 就搞烏龍, 劇中人物竟出現這種髮型:

被觀眾罵翻天, 說BBC走下坡了嗎, 自砸其口碑嗎.

小肉球2014/12/29 05:33回覆
14樓. 夜遊神
2014/12/26 01:18
頭頭是道!
TW
感謝夜遊神夜遊到此地!  小肉球祝您新年快樂! 小肉球2014/12/26 03:55回覆
13樓. 和煦秋陽(從容的活著 , 拉薩夜雨)
2014/12/25 23:34

真是洋洋灑灑   女人的三千煩惱絲   太重要了  呵呵..

妳真用心   謝謝分享....

秋陽

謝謝和煦秋陽!  小肉球突然對歷來女性髮式產生興趣, 您不嫌棄, 小肉球已經夠歡喜了! 小肉球2014/12/26 03:53回覆
12樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2014/12/25 03:31

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
好久不見蜘蛛蝴蝶刀兄了!  喜出望外!  也祝您耶誕快樂, 新年如意! 小肉球2014/12/25 05:18回覆
11樓. A.L.
2014/12/24 17:25
抱歉離題一下, 我比較震驚的是這張. 一直以為束腰束成這樣只是小說情節, 原來確有此事!?  (大驚...)
這應該比我小時候聽過的柳腰歌后華怡保還要神奇.  我想...我晚上應該開始做仰臥起坐了.  誰理你
  
 

"楚王愛細腰, 宮中多餓死" 係金ㄟ!  中國古代也有這種狀況, 女人拼命把腰束得很細, 當然必須使用束身馬甲.  這位華怡保的腰很細呢, 也是努力束出來的.

以前在國外跟洋人吵架, 他們笑中國婦女過去裹足, 俺必搬出他們洋女人過去束腰以駁之, 俺說半斤八兩啦, 女人被男人欺壓和洗腦啦.

小肉球2014/12/25 05:16回覆
10樓. 烏拉瑰本尊在此
2014/12/24 10:56


黑人最有名的髮型有貼頭辮 (cornrows) 和雷鬼頭 (dreaklocks):

Bo Derek in "10" (1979) 貼頭辮

雷鬼頭, 陸譯 "黑人小髒辮"

雷鬼頭源自加勒比海黑人, 而加勒比海黑人又源自非洲土著, 為何叫小髒辮?  因為本來是利用牲畜糞便的粘合力把頭髮搓成小辮子.

小肉球2014/12/25 05:10回覆
9樓. 烏拉瑰本尊在此
2014/12/24 10:54

上週參加餐會,遇到一位黑姑娘,她的頭髮打成細細的小辮子後,才編織成棋格覆蓋整個頭。蔚為奇觀。徵求同意後,留影做紀念,乖乖,花她好幾百元美金吶。

黑人頭髮式,小肉球也給介紹介紹,可好?

呷,最近瑋來日劇都不好看?

緯來日本台最近播的日劇都不對俺胃口.  以前在美國也聽說那種髮型, 很花錢呢!  俺對黑人髮式所知不多, 只知道有 cornrows 和 dreaklocks.

小肉球2014/12/25 05:04回覆
8樓. Apple *
2014/12/24 10:34

小肉球花了不少心血收集這些關於髮型的資料吧?!

下面這篇文是研討中國歷代仕女髮型, 蠻有意思的.

高中學生就能有如此研究成果; 著實讓我驚喜.

http://www.shs.edu.tw/works/essay/2008/10/2008102912391593.pdf

嘻嘻, 小鬼抄的很厲害. 毛病有多多, 例如:

中國歷代仕女髮型演變之研究

高麗王朝(918年~1392年)時,忠烈王(1236年~1308年)向忽必烈(元世祖)提議取蒙古公主為妻,成了元朝駙馬後,下令高麗全國穿蒙古服、留蒙古髮髻(編髮),女性開始使用加髢。加髢的本義是假髮。加髢也是身份、財富的象徵,有錢人、貴族婦女和妓生的加髢可以很大,再加上各種飾物如簪、釵、花、玉板等,而形成奢侈風氣。直至婦女因加髢而斷頸死,且為了袪奢崇儉,因此至李氏朝鮮時禁加髢,推崇真髮的美麗。

但是她應該對照我們所看的韓國時代劇, 在李氏王朝, 多的是女人戴加髢, "大長今" 時代背景為李氏王朝的中宗 (朝鮮中宗李懌1488 - 1544):

明代婦女盛行帶頭箍(又名額帕) ... 最初明代的婦女是以棕絲編結鬏髻網住頭髮而已,如《紅樓夢》(註六)第三回敘述鳳姐穿戴:「頭上戴著金絲八寶攢珠髻,綰著朝陽五鳳掛珠釵」金絲八寶攢珠髻,指一種假髮髻,明代時已婚婦女必戴髻,一般稱為鬏髻,就是一種用頭髮或銀絲,或者是金絲編結成的網帽,把頭髮包罩起來。

"紅樓夢" 的時代背景是清朝, 不是明朝, 蘋果花呀, 這叫小肉球怎麼能夠相信額帕圖與鬏髻圖果真是明朝婦女的束髮工具嘛!大笑

小肉球2014/12/25 04:45回覆
7樓.
2014/12/24 09:19

想到 陳菊 的 花媽頭 ^_^

真是 俗夠有力 !

大推!!

陳菊那個頭叫爆炸頭, 是她的招牌商標, 同意您, 很具個人特色:

小肉球2014/12/25 03:54回覆
發表迴響

會員登入