Contents ...
udn網路城邦
洋蔥草果燒牛腩
2022/09/30 17:11
瀏覽1,699
迴響0
推薦19
引用0

洋蔥草果燒牛腩是最近的新歡,草果清冽的風味很好。

AMG_7923

準備了草果來燉牛尾湯,接著就是沒遇上好牛尾。既然洋蔥加草果適合牛尾,這組合用來燒牛腩應該也可以。關於牛腩的前置處理,從前我是用大鍋冷水小火煮60分鐘後反覆沖洗,如今改用大碗冷水泡牛腩至少三小時,水變紅之後就換水,考慮夏季炎熱,大碗泡牛腩會放在冰箱裡。這種前置處理法的牛腩較能保有肉味。處理好的牛腩先熱鍋乾煎,以逼出的油脂炒洋蔥,然後盛入大碗中加水蓋到牛腩,加點酒、鹽與胡椒放入大同電鍋裡,外鍋放兩杯水,跳起後再將牛腩剪成適當大小即可。

一包600公克左右的牛腩,配一顆洋蔥與兩顆草果。牛腩對半剪開,洋蔥大約切絲,也不用切很細,大致均勻就好。

IMG_7912

熱鍋乾煎牛腩,我沒有另外放油,熱鍋後就先挑油脂明顯較厚的牛腩下鍋。

IMG_7915

牛腩大致變色後推到鍋子四周,用鍋子中間炒洋蔥。

IMG_7916

洋蔥炒軟後,加入草果一起翻動。

IMG_7918

炒好的洋蔥牛腩與草果一起盛入大碗中,撒鹽與胡椒,倒點料理酒,加水約八分滿,再放入大同電鍋。外鍋我加兩杯水,按下開關後等90分鐘。

IMG_7919

燉煮好的洋蔥草果燒牛腩。

IMG_7921

撈出洋蔥與牛腩,將牛腩剪成合適的大小,喜歡淡味的就直接吃,可以另外準備辣椒蘸碟增加風味。

IMG_7924

燉煮牛腩的湯底,放涼後置入冰箱冰鎮。

IMG_7928

冰鎮後順利取出油餅,分成小塊後可用於炒青菜,底部的湯汁則可加醬油滷冬瓜,或當高湯使用。

IMG_7937

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:煮食台灣
下一則: 茄子家常

限會員,要發表迴響,請先登入