Contents ...
udn網路城邦
卡路里拉鋸戰
2013/08/13 08:50
瀏覽1,114
迴響4
推薦64
引用0

正餐要吃飽,最好是一餐吃完能撐到下一餐,盡量避免在兩頓正餐之間再進食。而前一篇(飽足感v.s.飢餓感)說過我不耐餓,常在正餐之前就餓到發昏,需要補充食物。所以我就將水果留待正餐前餓了的時候吃,或是早餐的麵包、饅頭留個1/31/4的份量,在午餐前餓了時吃。這樣就不會吃下原本的三餐後,又多補充23次點心。 

為什麼要刻意這麼做呢?這要提到熱量、卡路里的概念。像我們這種在減肥大道上匍匐伏前進的人,一定會去看減肥書籍,都會讀到食物熱量、基礎代謝…等。老實說,我一直不太會算卡路里。 

兒子從嬰兒期就是吃飽就不吃的,雖然他也會因好吃、愛吃而多吃一點,但如果他說飽了,不吃,他就不會再動食物了。而以前的我總會揀來吃,別小看這些小小、零零碎碎進食,累積起來是很可觀的;現在這些壞習慣也都改掉了。 

還記得有一天,兒子在「飽了,不吃」之後,竟然說出「再吃熱量就超過了。」這樣的話來,我還以為他亂唬我。臭小子,你懂個什麼熱量,是在取笑妳媽是嗎?豈知他說學校有教。

我不甘心(竟然輸給這小子)、好奇再追問:「所以你都知道你每一餐的熱量嗎?怎麼可能?」怎麼可能?你媽都不知道了,怎麼可能比你媽聰明,老師一教就會?啊恁老母看了幾年還不會咧。

他說:「大概知道。」當時兒子小學五年級。 

大受刺激下,抱著「兒子都可以抓個大概,我也可以」的心情,認真研究食物卡路里、運動消耗卡路里的各式表格。先從自己最常吃的三餐食物內容及自己日常的活動量來估算,還真的看出吸收與消耗的不對等。接著再擴及會吃到的食物,也做了3個月左右的飲食日記,結論就是:熱量很容易攝取過量。當時我堅定地相信:那些制定熱量標準的人,真是不食人間煙火,要不就是來懲罰我們這些弱勢的人的吧! 

過去立定減肥為目標所執行的計畫,從來沒成功過,那一次卡路里拉鋸戰亦然。花了3個月的時間,從認識(對照熱量)、相處(寫飲食日記)、失望(減肥沒成功),最後分手(不忍卒睹就算了)。最終,我達到了當初設定的目標:對於卡路里,我也能抓個大概。 

現在回顧這「熱量很容易攝取過量」、「3個月沒成功」兩點,可知當時的飲食習慣、生活習慣有待改進之處不少。平時並不覺得吃多少,甚至看起來吃得不多,但熱量是卻超出的。因為沒有挑選入口的食物,一樣的食物,烹調方式不同,熱量就不一樣。還表示有些時候的吃,是想吃而不是真的需要吃,例如:

 每天下午喝一杯自己泡的咖啡:哇~超幸福;

 團購各式食品:嚐鮮、嚐盡天下美味;

 辦公室分享食物:要經營人際,互通有無;

 而最大的殺傷力是-開心時聚餐,不開心時還是聚餐:既然是出來渲洩的,那就
  盡情享用吧!
 

想減重若只將重點放在控制食物熱量上,而其他習慣、觀念沒有改變的話,很難有效果,因此就無法持續,也不可能成功了。 

這些失敗的經驗,在我執行「飽了就不吃」時,延續我依然不擅於精確計算卡路里的本事,但至少我有個警惕:稍有不慎,立即過量。所以在正餐前感受到飢餓感、有進食需求,多方嚐試後,摸索出「分出部份食物」這個方法。 

這半年來,團購我只買主食(饅頭、包子、蔥油餅)、水果,因這些我日常會吃;其他的一律不跟進。辦公室的食物分享,入我口的大概不到1/10,要嘛拒絕、不吃,要不就轉給他人,久而久之同事們也知道我大多是不要的。好友間的聚餐,若純用餐我自己控制飽了就不吃;或是相約到有得走路的地方,也許是公園、郊外(平溪、暖暖、大坪林)、爬個小山、走老街、板橋大遠百、西門町…等,可以邊走邊聊天。 

執行「飽了就不吃」,因此再也不將眼前的食物全清光那樣毫無節制地吃。又因要控制不過量,所以非正餐時間的點心不是額外的。而確實去感受身體的感覺以及飽足感、飢餓感的程度,專心用餐細細去體會食物(用餐時不聊天、不看書報)、細嚼慢嚥,漸漸的胃的容量自然而然地變小了。



~待續~

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康
上一則: 轉個彎,來個小小改變
下一則: 飽足感v.s.飢餓感

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 雁~《莊子》外篇成語選增修補正之二
2013/08/27 01:02
格主母子研究卡路里標準,精神可嘉;佩服。順其自然最好~只要不過胖或過瘦則都無妨。

有時候,吃飽不代表會胖~缺乏適度運動反而易胖。

格主母子研究卡路里標準,精神可嘉;佩服。 讚

不過也有人因過瘦想增胖,卻是不容易如願。

因此,順其自然最好~只要不過胖或過瘦則都無妨。

言之有理。

還是健康最重要。

螞蟻1862013/08/31 10:40回覆
3樓. NJ過客
2013/08/14 02:03

不論怎麼做 就是要能節制 

唉 這個功夫 要很用心的練


見您這樣說,感覺好難哦!

當初我並非以減重為目標,只是想與身體和好、能與身體溝通,希望重拾健康。而且只是看了書、有了些想法自己默默地做著,沒人指導、無從討論、或交流,呵呵…也不見得有多努力,所以才會半年後才看到意外的收穫(體重減輕)吧!如果一個減肥法告訴人家說半年減4公斤,應該沒人有興趣吧。哇哩咧

過程中,要改變自己的認知(想去)及生活習慣(做法),還要改變自己面對工作壓力上的因應模式-這對我來說並不容易。說真的,現在若要叫我設定減重幾公斤為目標來努力,我也沒信心呢!而且好像改成以減重為目標,心態上會有所不同。

所以呢,我還是要繼續養成自己更加健康的生活方式,因為這是一輩子的事。

螞蟻1862013/08/14 05:59回覆
2樓. 雲霞
2013/08/13 14:09
佩服您,該好好向您學習!
我期許要自然而然的健康。既然已不自覺地養成許多不健康的習慣,希望自己一一破除、重建,讓好的行為變為習慣。 螞蟻1862013/08/14 06:05回覆
1樓. 客旅貞吟
2013/08/13 11:41
我非常同意。等胃的容量變小,真的是飽了,就不會想再吃了。(因為會覺得撐的難過。)

我總算相信那些熱量標準不是整人的。

我錯怪您們了,大人啜泣

螞蟻1862013/08/14 06:06回覆