Contents ...
udn網路城邦
淡江夜未眠(十)淡水老街鬧元宵
2007/03/07 01:40
瀏覽1,440
迴響7
推薦45
引用0

淡江夜未眠(十)

《淡水老街鬧元宵》

淡水福佑宮」是淡水老街發展的中心,始建於清乾隆年間,嘉慶元年重建,算是淡水最早的寺廟,位在老街商圈裡,香火鼎盛,遊客眾多。

丁亥年,淡水慶元宵的活動雖然不比上「嘉義2007台灣燈會」的壯盛,也比不上行之有年的「中正紀念堂台北燈會」,但淡水小鎮自有一股鬧元宵的「古早味」。

當敲鑼打鼓的花車經過福佑宮的前面,二頭威猛的獅子立刻吸引遊客的目光,小鎮的「燈謎晚會」將是活動的高潮。

老街商圈人潮擁擠,過年的氣氛還在,店家擺出應景的各式燈籠,尤其是用大紅牡丹花布做成的「布燈籠」,造型樸拙,花色俗麗,最有看頭。點亮花布燈籠後就會散發出一種「台灣味」的喜氣喲!

淡水鎮公所前面本是狹窄的人行道和車道,因為有「祥獅獻瑞」的表演,所以擠滿了看熱鬧的人群,「鎮長大人」笑咪咪地站在公所的大門口迎接這二頭漂亮的獅子。

遠道而來的「醒獅團」少年們架勢十足,把大鼓打得震天響,充滿陽剛力道的表演透過淋淋的汗水和振奮人心的節奏,能喚起潛藏在心底的活力。

古來明訓「一年之計在於春,一生之計在於勤」,大家心裡都明白,過了元宵就要收心好好工作了!

擊鼓舞獅,鞭炮乍響,鑼鼓喧天,笑語不斷‥‥‥淡水鎮上好熱鬧。

舞獅少年疊站起來向大家行禮,引起一陣歡呼,獅子又伏地銜起一顆「鳳梨」,象徵把「旺來好運」呈給淡水鎮。

此時「鎮長大人」拿出一個紅包塞進「獅口」裡,四周又響起一片熱烈的掌聲,「獅子」歡歡喜喜地領賞,也高高興興的把「糖果」拋向觀眾。遊客們也在慶元宵的活動中分享了淡水小鎮的甜蜜。

慶元宵,少不得要吃一碗「湯圓」應景,特意在淡水中正路上的「百葉溫州餛飩」吃「桂花芝麻湯圓」的饕客真不少,新裝潢的店面和新設計的餐具,都給遊客們一番新的驚喜。

店裡生意太好了!馬 亞叫了一碗「冰」的桂花芝麻湯圓‥‥。

呵~呵~這又是吃湯圓的新招數。

冰的桂花芝麻湯圓」說穿了好像沒什麼,不過若沒能親嚐一口,絕難體會這口中的妙趣。

先用紅棗和銀耳熬成清亮的糖水,再把剛煮熟的黑芝麻湯圓投入冰糖水裡,讓雪白的「湯圓」和晶亮的「冰塊」在瞬間產生相遇的激情,就像戴著面具的「羅蜜歐」在舞會裡初遇「茱莉葉」,‥‥‥,有了這種奇妙的初遇,碗裡再灑一把乾爽的桂花吧!小桂花浮在甜湯裡,就會引發柔情蜜意。

 亞相信嘴唇絕不是用來祈禱的,不必吹涼的芝麻湯圓啊!正在等待這一刻銷魂的囓咬。

更多有趣的照片請看丁亥豬花燈集錦

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓.
2007/03/12 09:40
感謝祝福賜淡水
篳路藍縷憶當年,捷運通車榮老街; 小女畢業於淡江,感謝祝福賜淡水。
6樓. 馬亞
2007/03/08 20:47
誰要吃桂花芝麻湯圓?

to 七琴: 下次你若回台灣,別忘了到淡水來「蝕骨銷魂」一番~

to 茶花: 痛痛好些了嗎?馬 亞特此問候。休息是為了要「騎」更遠的路,多休 息喲~  冰的桂花芝麻湯圓是「百葉」的招牌甜點,天天都有賣的,不急!等病好了再來吃吧!祝早日康復。

to Tanja:  乖~快吃吧!‥‥小心別噎著 

to ANY: 謝謝ANY的甜情蜜意,賞花、看燈、吃元宵‥‥人生一大樂事

to Bostonian: 代吃一碗桂花芝麻湯圓是可以的‥‥不過吃胖了誰負責?

5樓. 七琴
2007/03/08 03:25
桂花芝麻湯圓的最佳代言人

是馬亞

好詩情畫意又蝕骨銷魂的廣告詞!

4樓. 茶花小屋
2007/03/07 16:13
冰的湯元

最近身體不適少有拜訪,午安

最後一張一定不能放棄的

元宵過後還有沒有賣


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
3樓. pinglittle
2007/03/07 14:18
我也要吃!!

啊~~~~(嘴巴張開開)

餵我

2樓. ANY愛妮
2007/03/07 13:19
桂花蜜+元宵

ANY請大家吃在東勢林場買的桂花蜜

加應景的芝麻 & 花生 元宵


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
1樓. Bostonian
2007/03/07 04:00
鬧元宵

這麼棒的桂花芝麻湯圓我也來一碗...

...忘了自己人在異鄉...   可否請馬 亞再代吃一碗?