Contents ...
udn網路城邦
古鎮一瞥
2016/05/24 11:25
瀏覽1,463
迴響0
推薦32
引用0
    這寧靜的佚名小鎮多像我們所淡忘的歷史:那時家家有院,巷口有井,花都堆在竹蔭處,廟在第一道炊煙升起的方向,三合院的房檐落下雨天的歌,我們圍著灰衫黑紋的老人家,看他抽長煙桿,聽他講改朝換代的故事,而童年和棗樹下的夢一起嘻哈的長大?

 

    後來連那些泥濘的路也溫馨得入畫,赤足的阿雄,裸著屁股的妹娃,牆腳下的坑坑洞洞,彈珠、跳繩、圓牌、瓦片子、雞飛狗叫、許多黑白照片紀錄的無非這些,還真美。彷彿還聞得到爆米花和燒焦蕃薯的味道。

 

    只那時天空泰半是普魯士藍,雲亮得像白釉,不高不矮的青山仍如如的臥在長街底,溪水清澈得可以採石頭,龍眼蓮霧,芒果楊桃木瓜,各自應季而落,黃昏定時從四面八方飄來油菜香,若有那家忘收了衣服床單什麼的,先別急,祇要沒跟著響起達達的馬蹄,你知道,遠方並沒有戰爭,日子還要這樣的過下去。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:一個人流浪去
下一則: 只 是
發表迴響

會員登入