Contents ...
udn網路城邦
回了家,你曾擁有的,才真的是你的
2011/09/02 11:43
瀏覽399
迴響1
推薦11
引用0
這星期,上班都起不了勁,總覺心裡浮沉,
好想可以吐一大口氣就把所有的鬱悶都發洩出去,
未料,又換得不斷跑廁所,胃腸翻轉不休。

這口氣,終究沒出去。

昨晚,一位高齡75歲的阿媽,使勁的要搬起椅子往醫師身上砸...,
我的氣,就跟著一大口口水,嚥下了。

最近台大的柯老大(醫界都這麼稱呼他)被留校查看,
他扛起所有的責任。
扛下的背後,見他瀝血的文字,心裡也跟著沉痛。
我深刻的相信,每位在這件事上付出的人,唯一的想法只有救人。
救完人呢,當然是回家抱老婆哄小孩,但,沒有了。

許多醫師的孩子不認得自己的爸爸,在醫界不是笑話。
若再遇見感情基礎與認知未堅固的另一半,照三餐責怪,
常會讓窩在開刀房的醫師每天都鬱卒得要命,
常聽說開刀房中,刀光見影,
加上長時間聚焦在幾根跳動的血管、神經,不能喝水、不能休息...,
主刀醫師摔器械,飆髒話,大部分,是可以理解的。

家,原是落腳處、靈魂的歸處,但他卻回不了。

醫界實在需要許多專才,因為精深的工作太神聖、少有人才。
我難過他回不了有妻子、兒子的家;
也擔慮他不肯回到一手建置的移植專業的家。
甚至,可以預想,會有更多專精的好手,
現在一定忙著收拾行李回到有妻子、孩子的家....。

柯老大說的沒錯,在30秒內要決定攸關生死的問題,情感真的是奢侈品。
因為這樣,許多醫師會被指責冷血,沒有醫德、不顧念人的想法...,
人,沒有情感,就剩下了空空的軀殼,不是嗎?
而這些失去情感寄託的巨人,我想,恐怕連「寂寞」都怕了他們。

醫院的行政管理要嚴謹,人員訓練要更精實,才不會讓憾事再發生。
大家都在痛了,就別再灑鹽了。

以下是柯老大在網路上的文章,
大家反過來想,也提醒大家,若希望有家可以回,就一定不要忘記回家的路,
路快消失了,就趕緊把它找回來....。

柯老大,回了家,你曾擁有的,才真的是你的。


************************************
回家的路太遠 文:柯文哲

我的人生太順利了,35 歲就當上主治兼外科加護病房主任,台大一百年來找不到第二個。以世俗的眼光來看,我好像什麼都有了,成就、名利,妻賢子孝。但我不快樂,連家都不想回。

這輩子我從沒做過自己想做的事。我念台大醫學系,不是因為想當醫生,是爸爸幫我填的志願,結婚是我媽替我相親,至於要生幾個孩子,我太太做的主。但我問自己到底想做什麼,卻想不出來。

真可笑,一個 45 歲的男人,還在領壓歲錢。我沒有養過父母,爸爸比我還會賺錢,到台大上班的第一天,他對我說:「 工作不要失去人格,放手去做,反正你的退休金我都準備好了。」

我確實很拼,年輕時還有救人的熱情,曾經是地獄不空,誓不成佛,後來發現地獄實在太大,救不完。巡一趟病房,30 秒內要決定病人的生死,情感就成了奢侈品,現在我對人完全無感,人的心在想什麼,我不知道、不想知道也不用知道。

10 年來,我花太多時間在工作上,突然渴望家人的擁抱時,家已經不是個家了。我兒子三歲前沒看過我,因為我回到家都在睡覺,太太指著我跟兒子說:「 這是爸爸。」後來小孩還以為爸爸就是睡覺的意思。我太太勤儉持家,但我們很少說話,孩子是她的全部,我總覺得我在家是多餘的。

惡性循環吧,我更不想回家了。每天在醫院超過 14 小時,撐不住才回家洗澡睡覺,有時還故意不回家。在小小的辦公室裡,我寂寞到發瘋,甚至想乾脆出家好了。

最可悲的是,我跟老爸說我想出家,他竟回我:「 那我蓋一座廟給你。」不依循別人為我設計好的模式而活,看來我是永遠都甭想了。還是回家吧,可是回家的路好漫長啊。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 大老鷹姐姐
2011/09/03 09:06
很難受 代我向柯醫師致意
過度勞累與剝削

連好好的吃頓飯都是奢侈

是醫界的常態

姐姊說得對。

對許多醫生來說,

若能把病人從鬼門關拉出來,就不好說是剝削了,那是很有成就與榮耀的。

但台灣近年來「消費」意識抬頭,

許多人甚至認為:

『我「付錢」,你幫我看好病,甚至不管什病,都要醫得好,是應該的...,』

這種尊嚴的剝削,才是令人沉痛的。

相信愛情2011/09/03 10:30回覆

發表迴響

會員登入