Contents ...
udn網路城邦
(原創)上帝忘記在女人腹部裝拉鏈嗎?
2012/01/11 11:58
瀏覽1,386
迴響0
推薦26
引用0

       這麼有創意的說法並非我原創,有一本書大概叫做《醫生饒命》裡是這樣說的:如果上帝設計女人是要剖腹產才能生孩子,那他會在女人肚子上安裝拉鏈(大意如此)。

      姐姐四十歲生第二胎,又是剖腹產,雖然目前看一切都順利,母子平安。可是我心裡喜憂參半,未來姐姐定會面臨更大的身體復原上的障礙。

      這個世界,從來沒有不會生孩子的雌性動物,從家裡的寵物貓狗,到馬匹,到種種哺乳動物,沒有不會自然生產的,只有人類,在西醫的推動下,變成剖腹產泛濫肆虐,荼毒女性生命健康。

      其一:剖腹產本身要用麻醉,而這個麻醉粗針頭深入中醫講的督脈裡,本身就已經會瀉女生腎氣,何況有些麻醉本身還會造成腦脊液外溢,更傷督脈和腎氣。單純這一點,就足以令生產後的女人容易腰痛、骨質疏松和記憶力提前減退,這樣子如何會有一個健康幸福的晚年。

      其二:醫師技術再好,沒有辦法讓產婦在手術中不失血,本身懷胎十月就已經不斷被胎兒吸取腎中精氣了,手術失血讓產婦更虛。或有人說自然產也一樣很虛很累啊,可是自然產沒有大傷口,很快恢復。

      其三:如果說剖腹產本身已經傷到母親,她身體的所有細胞本身都處在一種極度飢渴缺乏營養的狀態,本應該靠飲食中添加傳統做月子用的補益中藥讓它們久旱逢甘霖,卻以大量苦寒的西藥直接輸入母親體內,對於高齡或者身體虛弱的母親來說,無異毒藥。這如同干旱的莊稼需要水,種田人卻拿了洗廁所的鹽酸去澆灌它。所以有些產婦稚子還嗷嗷待哺就患上再生障礙性貧血撒手人寰並不稀奇。

      錯誤的醫療方式不斷替大自然在做一個優勝劣汰的動作。年輕體質好的產婦可以幸運康復;年高體質差的早早被奪去生命。

      其四:剖腹產腎氣虛的情況下,若受寒涼,易致婦女產後變生諸多婦科病,囊腫、肌瘤、陰道炎症等等。西方醫學的體系專門在看局部的病邪,細菌和病毒如何在局部繁衍,腫瘤細胞如何低分化或高分化,從來不會抬頭看整體,女人只要腎氣充足,骨盆腔血運就會正常,人體的免疫細胞自己就會去吞噬和攻擊那些外來的細菌病毒,甚至是腫瘤也一樣可以被免疫細胞消滅掉。抓不到元凶,病永遠醫不盡、醫不好。

      其五:剖腹產如果選擇的時機太早,腹內胎兒感受到要出來母體的訊號傳導,突然把他取出他安住許久的溫暖的子宮,他其實內心是不安和受驚嚇的。經歷過母親產道的嬰兒永遠都比剖腹產的寶寶心神安定,容易熟睡,不怕外面的異常聲響。

      剖腹產的小孩長大乘坐交通工具容易暈之類的常識更不用再說。

      我從來不反對西方醫學某些方面的成就,尤其是那些非侵入性的檢查。古代中國很難提前預知的胎位不正,在今天可以靠超音波很快觀察到,剖腹產讓女生因難產死亡的人數減少很多。

      但是,也因為不了解人體的自然規律,因為檢查到胎位不正和臍帶繞頸,而心生很多恐慌。產婦的緊張心理加上西醫師的言語實質上起到助長恐懼的效果,諸多可以自然產的也一定選擇剖腹產,干脆,不必受身心靈的同時煎熬。

      檢查到胎位不正不必驚慌,因為胎兒自己在母親體內是一直在活動練習拳腳的,當他們接收到分娩的訊號的時候,會不斷地自己調整到頭向下。甚至有人因為胎位不正剖腹產,打開肚子發現胎兒不知何時已經頭轉下了。不到最後不要太早決定剖腹。單純胎位不正可以靠艾條灸足小趾上的至陰穴而轉正胎位,這個方法在中醫界是有共識的。

       臍帶繞頸形成的原因很少有人提到,有人說是因為孕婦吃了寒涼食物。我認為這個是非常可信的。

      因為中醫認為寒則收引,寒涼會讓人體所有筋、所有經脈、所有血管處在一種緊張收縮的狀態,本身胎兒是不斷在母體內運動的,偶爾轉到臍帶繞住脖子,如果他發育良好有力氣,他還會自己再繞開。可是寒涼食物卻會把臍帶收緊,也抑制胎兒的活動力,所以他無法自行轉開。這時候補足母親的氣血和理氣活血或許是幫助解開的一個正確方法。所謂寒涼食物包括溫度不夠的飯菜和飲料,也包含在性質上屬於寒涼之性的蔬菜水果,例如香蕉、梨、西瓜、柑橘類水果,在盛產季節少量吃些就好了,一年四季多吃違背自然。

      如果產婦沒有以上胎位不正和臍帶繞頸的問題,更不用擔心什麼難產的風險。翻開古書治療難產的方劑,無非補氣血和行氣血,產婦有力氣才能順產,而開骨縫在中醫看來應用活血理氣藥物就可以做到。所以有中醫老師網站上在分享開骨散幫助婦女順利生產,這個從醫理上是行得通的。
 

      剖腹產對那些容易難產的女性是福音,但如果醫師濫用,產婦痛快一時,禍害後半生。
                                                                  小綿羊 謹識

有誰推薦more
發表迴響

會員登入