Contents ...
udn網路城邦
荒島之歌-皇帝圓舞曲《03/26/2012 登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶》
2012/03/23 15:34
瀏覽2,458
迴響45
推薦169
引用1

昨天帶著非常愉悅的心情參加慶祝聖派翠克節的派對,以綠色為主,打扮的漂漂亮亮的。

午餐是典型愛爾蘭菜,有我愛吃的cornbeef,還有做成一團像冰淇淋很入味的馬鈴薯泥,一塊soda麵包,幾根迷你胡蘿蔔,飯後甜點是冰淇淋和蛋糕。 飯前節目是請一個吉他歌手唱了整整一小時和愛爾蘭有關的歌。我左右前後,一是意大利人,一是日本人,一是菲律賓人,都和我一樣乾欣賞。我說你們知這些歌曲的典故?對這些歌有特別感觸嗎?大家都搖搖頭。我說,我也沒有。再看看廳裡其他的來賓,有的人很熱烈一起高歌,非常融入。斜前方的銀髮老太也很會唱,她說這些都是他們耳熟能詳的愛爾蘭歌。我想這些歌曲一定對他們有什麼意義,勾起了他們的回憶,將他們帶到了某年某月的某一天了,就像我們的民歌一樣。

餐後,循例有兩小時的排舞舞會,有現場樂隊隨機彈唱伴跳.頭一條又是愛爾蘭的舞曲Irish Stew.可見音樂多麼能觸動人心,帶動氣氛。可不是,今天的經歷將是明日的回憶和話題。 酣舞了兩小時,腳酸腿麻,回家倒頭就睡了。

醒來,覺得今天多麼美好!去打開我的格子,眼睛亮了,看到有盹龜雞和陸荃雙雙留言關於什麼荒島之事,一頭霧水。趕緊去到陸荃的格子了解,誰知道,路走錯了,沒找到荒島之文,趕緊再到盹龜雞家,才意識到是要帶音樂和書到荒島。可是我第一個想到的是帶吃的,沒吃的怎麼活啊!又看到蔡老大要帶人,那我也一定要帶上個僕人之類的。再回頭看看陸荃和盹龜雞寫的洋洋灑灑,信手拈來就有那麼多音樂歌曲,我覺得很汗顏。我音樂細胞在小學時就被那個誤人子弟的音樂老師抹殺了。現在勉強唱幾條歌,竟然被誤認有什麼壓箱底的寶, 一面竊喜,一面也很焦急這個誤會可大了。但秉著我湊趣好熱鬧的個性,我還是努力想辦法把功課做好。

如果有一天,我到了荒島遺世而獨立時,我一定要帶GPS,路痴沒辦法,還有帶上狗孫,我甜蜜的負擔(沒說不能帶動物)。行李裡得有吃的,燒肉粽賣湯圓美酒加咖啡。衣物不可少,背心情人的黃襯衫。去機場前,會給一個流浪者的獨白:去荒島渡假是偶然受到盹龜雞和陸荃的號召,此去三年秋蟬叫時才會回家,從此長工得唱獨角戲。荒島無法血拼,我就把雙人枕頭也一併帶走了。親密愛人睡不著時就數羊吧,要不冰箱裡還有兩打忘情水可以幫助失憶。反正想念我時,聽聽海韻欣賞海上花霧中花或有幫助,反正月亮代表我的心我只在乎你。最後不可隨意參加什麼化妝舞會,尤其那個女人花要特別提防,別忘了我用心良苦的叮嚀還有你自己風中的承諾。至於我,你就不必擔心我想你的夜,因為我不會想念你,我一定忙著打獵,捉泥鰍,捕兩隻蝴蝶,種橄欖樹,沉浸於野薑花的回憶。為了童年的夢想,顧不得你儂我儂 和美麗的小城故事了,但我的心裡只有你沒有他(桃紅色歌曲,是我曾發表在部落裡的歌)

到了島上,天地之間唯我獨尊,放上一首Johann Strauss Ⅱ的皇帝圓舞曲,在悠揚的舞曲中,回到了國二的那段時光。那年我被學校選拔參加學校的樂隊,還好唯一選拔的標準就是功課好,不是有無音樂訓練,烏拉瑰小時家裡只能負擔讀書一項活動。我個頭小,就選了黑管。老師認為我吹的還行,就讓我吹主旋律。

每天早上負責吹國歌,升旗歌,進退操場得吹進行曲,有頒獎時還要吹頒獎曲。除此,每逢國慶遊行,重要慶典,我們也要出場表演,和鼓樂隊搭配。我們樂隊的制服是桃紅色的,為此,還特別到照相館照了定裝照。可惜,相片放在另一個家,無法放上來。 一年間,我們學了很多曲子,曲名大都不復記憶,唯有這首皇帝圓舞曲每一個音符似乎仍在指間跳躍。

教官選這首參加校外比賽,仍然讓我負責吹主旋律。古亭國中的樂隊和當時大安國中的樂隊是勁敵,所以我們必須全力以赴。一有空我就到小小的放樂器的儲藏間苦練,對13歲的我,這可是首大部頭的曲子,每一個音符我都認真的練習,吹破了不少簧片,右手拇指也磨出了繭,但毫不以為苦, 樂在其中。至今每一個音符仍然完整無缺的記著,行雲流水般的樂章常在心頭滑過。 現在耳畔又響起了皇帝圓舞曲。聽著聽著,我的思緒飄到了那個小小放樂器的儲藏間。時光彷彿倒流,我又變成那個短髮圓頭圓腦的少女,很努力的在練習每一個音符。在眼前我又看到認真教我們的韓曙光教官和李教官。這是我此生,唯一的音樂學習。

如果這首圓舞曲是一條路,音符是一塊一塊小石板,那我就是曾經在這條石板路上來回摩挲審視每一塊石板的少女。在荒島之樂中,時光已不存在,歲月也停格了,我又回到了某年某月的某一天。

壓箱底就這一樣了。 我要請誰去荒島呢?我這個人頭腦有時不轉彎,想到誰,就誰了, 好嗎?被邀請的,不必拘束,覺得好玩最重要。我提看雲,雲霞,咖啡館老闆娘,李岡陵,牧谷,王國良,領弟

                

圖片:來自網路

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 冒牌烏拉瑰-meatball3
下一則: The Chant of Metta 巴利文慈經誦
迴響(45) :
45樓. 烏拉瑰本尊在此
2014/09/02 15:38

呵呵,那時還很樂呢。誰知“好友”已包藏禍心。 好強高調暗地的嫉妒譏諷,表面卻嘴甜如蜜。 udn一姐您坐穩,把不是戰場的戰場當戰場,想必這是您唯一的舞台。

想清楚了。巨人裡面說,就讓給她吧。

44樓.
2012/04/17 10:07
The Emperor Waltz.

 

聽到皇帝圓舞曲, 就想到小時候與家父, 一起欣賞古典音樂那段美妙時光,

好像自由自在地翱翔在天際一樣舒暢 !

尤其是維也納兒童合唱團在 " 野玫瑰 " 這部電影中, 當火車在阿爾卑斯山脈穿梭時,

小朋友們高興地唱出 " 皇帝圓舞曲 " 的鏡頭更是令我永生難忘 !

 

 

感謝初次來訪就留下這麼費心的留言。很高興皇帝圓舞曲氣勢磅薄的樂音帶著你飛翔到那和令尊共渡的美好時光。有空再來。 烏拉瑰本尊在此2012/04/17 13:26回覆
43樓. *花ㄦ
2012/04/01 11:09
創意

文章富於新意思維 謝謝分享

多謝花儿。 烏拉瑰本尊在此2012/04/03 14:28回覆
42樓. 黃彥琳~~半夜訪客
2012/03/31 21:35
好厲害

可以把歌名編成一段文章!

太佩服啦!崇拜


是窮則變,變則通。偷懶。現在腦子不行了啜泣,以前比較厲害。還是黃美眉頭腦靈活,能幹。雖然我腦子不靈,但腸胃還很靈,老是想著妳做的那些大菜。ROES餓餓 烏拉瑰本尊在此2012/04/01 14:15回覆
41樓. 看雲
2012/03/30 13:23
荒島樂曲精選

那天寫到太晚,只聽(讀)了皇帝圓舞曲的部分(現在知道老姐當年怎麼準備考試了吧大笑),今天再好好讀一遍,才發現連了這麼多好歌,難怪妳要費那麼大工夫,還組成一篇好文章,佩服佩服崇拜。這得收到文摘裡,日後隨時點歌。

桃紅色的是已經發表的歌,那藍色的大概是準備要發表的吧?拭耳以待愛你喲!


看雲姐, 太捧我了三太子心花開。這幾年,我大部分的時候腦子如漿糊,非常困擾我。逼著自己擠出文章,無非是想讓腦子轉動。妳這麼說,我很受到鼓勵。很多歌,很多事都從我記憶中淡化,也許真該趁還記得,還可以唱,多錄製些歌曲。 烏拉瑰本尊在此2012/04/01 14:24回覆
40樓. 郁勝
2012/03/29 17:20
看到這隻黃狗圖片
就不禁想念起去年已歸天;我可愛的凱莉狗狗!啜泣
狗狗就是家庭的一份子, 很難忘記啜泣.凱麗可是隻美麗的狗狗. 威利繼續進步嗎? 烏拉瑰本尊在此2012/03/29 17:33回覆
39樓.
2012/03/28 13:05
荒島趴踢

荒島趴踢結束了嗎?

唱歌不是我的強項,我還是負責敲邊鼓好了!

不一定得唱歌,跳舞也行。抱歉,沒寫出典故,是個熱鬧的活動,萬一到了荒島,帶什麼音樂去聽,帶吃穿都可以,你帶咖啡也可以,敲邊鼓也可以,隨意發揮啦。笑 烏拉瑰本尊在此2012/03/28 13:45回覆
38樓. 熏衣草
2012/03/27 20:49
荒島音樂
看來這荒島一點也不寂寞
可以考慮去~~
竭誠歡迎,島上無法洗衣,沒薰衣草不行。跟我交往吧 烏拉瑰本尊在此2012/03/28 11:33回覆
37樓. cwc
2012/03/27 20:15
有創意

好有創意的文章,串聯得真美真好。

您不但歌喉好,頭腦又靈活極了,您天天都荒島的快樂中。
頭腦已不行了,一時福至心靈罷了。謝謝,一同玩耍,還要煩您生花妙筆,報導一番,還有相片。 烏拉瑰本尊在此2012/03/28 11:31回覆
36樓. 旭日初昇
2012/03/27 15:26
--
這哪是荒島?! 倒更像海角一樂園 人間淨土了!!!
歡迎前輩一同來玩耍。真荒島,我還不敢去咧。ROES冷冷 烏拉瑰本尊在此2012/03/27 15:29回覆