Contents ...
udn網路城邦
映像
2013/11/18 07:30
瀏覽504
迴響0
推薦4
引用0

今年的氣候實在反常, 都快十一月底了, 還來這麼一場龍捲風。我們的住區雖不在預測的龍捲風過道上,今天早上卻也強風勁雨,夾帶著冰雹,重重打在玻璃窗上,聲勢相當驚人。前天花了兩個多小時才把落葉掃除乾淨的前後院 , 此刻又鋪上了厚厚的一層。看樣子這兩天又得花點時間清掃了。

突然想起早晨報童扔在車道上的報紙還沒拿進來,這麼大的雨, 即使有塑膠袋包紮,怕也已濕透了吧?但車道上空無一物,難道那麼厚的一疊星期天的報紙竟被雨水沖走了不成?打開大門一看,  乾乾淨淨的報紙好端端地就擺在門口,想必是哪個過路的鄰居好心地為我們撿起送過來。 有時想,就是這些小地方,像進入公共場所時為後面的人撐開門這種不費力卻予人方便的事,讓人與人之間充滿了友善與溫暖。有時甚至一個微笑,也能觸發一個善意的回響,如我在一首叫〈映像〉的詩裡所描述的:


 我在鏡子前面
 對著影子齜齜牙
 吐吐舌頭
 影子也對我齜齜牙
 吐吐舌頭

 我在匆忙的街上
 對一個踩了我一腳的行人
 狠狠瞪了一眼
 他也狠狠瞪了我一眼

 我在寧靜的夜裡
 向天上的星星眨眼
 星星也向我眨眼

 我在露水的田野上
 對著一朵小小的藍花
 微微點頭
 小藍花也在風中
 頻頻對我點頭

 今天我起了個大早
 心情愉快地
 對著窗外的一隻小鳥吹口哨
 小鳥也愉快地對我吹口哨

 我此刻甜蜜地回想
 昨夜夢中
 那個不知名的小女孩
 卻怎麼也想不起來
 是她還是我
 先開始的微笑

 

這首被收入 《夢之圖案》─《非馬新詩自選集》第二卷(1980-1989) (秀威資訊,台北,2011.12), 雖沒受到詩評家們的矚目 ,卻在我自己心中占有溫暖的一角。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文隨筆
上一則: 想起顧城謝燁
下一則: 山‧水‧火
發表迴響

會員登入