Contents ...
udn網路城邦
为什么中华民族汉奸多
2016/07/20 12:10
瀏覽497
迴響0
推薦1
引用0

(与一个操繁体字人的网上辩论)

中国人民是最不容易被洗脑的民族,几千年以来从来没有被意识形态困扰过,没有一场战争是因为宗教,没有一场战争是因为贸易。换句话说中国是实用主义国家,中国奉行的所有理想或者主义--本质上都被当作工具看--都是看是否能够让国家强大,蒋介石的改奉基督教,毛泽东的转向马克思都是在寻早中国强大的出路--同时转向西方而怀疑中国的文化价值体系。蒋介石的失败在于他没有意识到中国传统旧文化中的糟粕是如此强烈以至于其转向基督教求救的过程中还没走多久就被腐败扼杀了。新中国建立后,全国人民都“以为”中国进入了新社会,美好生活就在眼前,经历过大跃进后,毛及全国人民发现中国并没达到马克思所描述的理想世界。作为领袖,一定会问自己,那里出现问题了?而当时有些实用主义者比如刘少奇等,开始采用经济上后退会原来的经济方式,我想这一定让理想主义者毛泽东感到恐惧和愤怒。于是文化大革命就爆发了,文革的背景和强度应该绝非“政治斗争”那么简单,而是中国领袖在寻求现代化过程中受挫进而寻找根本原因以及期望一次性解决这些根本原因的一次最强烈度的爆发。我认为毛泽东从蒋介石的失败和刘少奇试图实用且倒退的脚步中也看到,如果中国腐朽文化不根除,中国就不可能再次强大。于是彻底根除影响中国几千年的孔子运动就在全国彻底爆发。事后看,毛泽东的这一判断也许并非正确。但是经历过文革,中国文化腐朽中部分的确被绝大部分根除了,遗憾的是好的东西也被拔掉了。但是中国孔子的文化核心价值却被有被摧毁,正是这个核心价值的存在,才使中国人们在奉行理想主义和实用主义的另外一个领袖人物邓小平的领导下,以排山倒海之势让中国仅仅经历过几十年就重新找回自己的轨道和位置。

 

影响中国普通人几千年,试图摧毁中国所有糟粕传统文化的文革,但是惨烈的文革也没有给消灭的核心价值是什么想一下,文革中儿子被要求证明父亲是叛徒,妻子被要求证明丈夫是走资派,但是这些非人道措施都无法摧毁的东西,一定已经嵌入人们的潜意识当中,变成日常生活思考与行为的主导因素的东西。从脑科学与神经科学的研究看,人们的表层意识或者表层情绪是最容易变化的,而深层意识或者情绪就不那么容易改变。也即:表层意识的是劳动者,深层意识是资本家,劳动者干活,资本家受益。所谓洗脑,如果仅仅通过宣传与教育洗了表层意识,那么一旦发现实际与表层意识不符,深层意识就会重新出现从而主导,表现在表层意识会迅速做出改变。(刘少奇不就是如此吗?只是当时的毛泽东因为太过理想主义因此他们的矛盾在当时变得不可调和。这是历史的悲剧,在现有集体领导架构下有望避免)什么是价值观?必须深入到深层意识层面的而潜意识或者无意识主导日常思考和行为的东西,才叫价值观。再换句话说,这才叫洗脑:洗到你一说话,一想问题就自然而然的那么想。

回头说中国人的深意识或者潜意识,或者价值观。那么中国人民被马列主义教育了那么多年,中国人成功被洗脑的了吗?包括党员。2010年前后曾写过几篇文章,回头看判断都是正确的,只是那时候没有把价值观与脑神经科学与意识联系起来。实际上,马列主义从来没有把中国人民洗脑成功,只是给人们的表层意识加了几个点点而已,深层意识从来没有被容许进入过,包括毛泽东,刘少奇,邓小平。马列主义作为符号,只是给这个国家一个理想,一个目标,一个前进方向。革命年代他们还是工具,现在甚至连工具都排不上他们。

 

那么普通中国人心中最关注的是什么?家庭,家庭的价值超过了个人的价值,绝大部分中国人把家庭的价值置于个人的价值之上。其次,普通中国人还关注什么?都希望国家强大,街上随便问问最普通的中国人愿不愿意为保卫国家去死就可知道。从与海外华人的交流不管是支持或反对共产党,或者反对共产党的某些政策如互联网管控,除了一部分是仇恨情绪作怪外,大部分都希望中国强大,只不过有些如中国的自由主义者,主张中国全盘西化而已,也就是仅仅路径观点不同而已。前几天和一英国人辩论,他主张人都是on your own, why people would like die for a country. 他的看法是,只要给人们以国家教育形式灌输了国家的核心价值(我称之为深层潜意识)就可以,所以西方给人们灌输的是什么?上帝,自由,民主和人权,生活方式,你们人们就会为了保卫民主和自由或者生活方式去为国而死。我告诉他,为什么中国人愿意为国家死的原因很简单,在英文语境下Country不过是一些人生活的一片土地,但在中文语境下Country=nation + home,其语境已经是把国和家联系在一起了,为国而战其实是为家而战这些留到后面去说。继续说价值观。中国人没有被摧残的最大价值体系是家庭,第二个就是强大国家的意识。不要被少数精英或者中产的表象表现遮住双眼,看看中国的大众:房价涨的凶的时候谁在嚷嚷让政府去控制,股票跌的凶的时候谁在嚷嚷让政府管管,在人们的潜意识中,或者叫价值体系中,人们愿意看到一个强大的有能力的清廉的政府,从而能够带领这个国家走向强大。前段时间网上调查,86%的民众支持武力收回台湾;新加坡的南华早报调查,80%几的对美国在南海挑动事态持负面看法。别以为这些都是政府宣传,这不是,实际上共产党最近这些年宣传工作做的相当烂,基本说可以说无所作为。而这也正是中国共产党的高明之处,他们知道自己该做什么,意识到了让中国人民心中的价值慢慢自然成长,让影响几千年中国人的文化影响力逐渐恢复,而不需要像早些年那样学习马列。再换句话说,共产党精英已经走出意识形态陷进(甚至可以说他们从来没有成为过意识形态,而不过是工具而已),而挣扎在意识形态领域苦苦不解的,正是那些些把民主自由人权宗教挂在嘴边的活动分子,以及西方普通人。用西方的概念论述中国的问题,毫不得要领。中国没有西方的背景文化,因此自然无法自然衍生出西方价值体系。西方不理解中国的背景文化,自然也无法理解中国的价值取向。那么这些自然而言就出现的念头来自那里?答案就是孔夫子:家,国,天下。

 

所以说,动不动就独裁什么的,人权什么的,尤其是说中国语言的人谈这些概念,表现出来的就是你们的肤浅与无知:你们不理解这些概念来自哪里,去往哪里,仅仅是表层意识被洗脑了而已,至于是否被深层洗脑,我不得而知。如果你们拿这些概念当工具攻击中国,那么就是表层洗脑;而如果你们拿这些概念当信仰,恭喜你能被深层洗脑了:别在有中国人生活的地方生活,让你们自己融入美帝社会里边也许是你们唯一的选择。而就你们试图攻击中国的角度看,你们不太可能融入美帝社会。所以你们的处境必定是极其艰难,如果是真被深层洗脑了的话。这就限制了你们的选择,你们的唯一选择就是把从事反华当成一生唯一的生命意义---这是可悲的生活,因为你们已经不能作为人而存在而只能被当作工具。一个人如果连选择改变主意的权利都没有,还谈什么自由?可笑。

 

现在说西方的价值由来,以及西方是如何被深度洗脑的。中国唯一跨越了小2000年的一件工程是什么?长城,从秦到明,时间跨度约2000年。长城是干什么的?是一件防御工程,这也意味这中国在几千年的文明活动中,把防御而非进攻放在了首要地位。中国没有把长城修到他国国境。现代中国修筑了互联网长城。中国历史上没有一次战争是以宗教或者贸易的名义进行的。看看西方,欧洲,中东,只有教堂可以跨越几个世纪的修建,最长时间的教堂修建了800年。也就是欧美和中东的文明,一直是宗教主导的文明,宗教才是洗脑的真正最强大工具。而自由,正是宗教的最根本核心根基, 自由意志是上帝赋予的不可剥夺的权利。如果你是坚定的毫无保留的信仰上帝的信徒,这个就不要再辩论了。但是如果你不是,那么就变成一切都是人们之间可以谈判或者政府和人民之间可以谈判的工具,这意味着生育是可以根据社会发展状况进行管控的。因此就不存在什么绝对的人权,绝对的权利。而西方的自由是针对什么的?个体,不是家庭,不是国家,是绝对的个体自由--自由总是针对个体的,因此除了个人之外,组织,政府的权力都需要被限制。但是个体的绝对自由导致了不同主张的群体出现,于是出现所谓的民主--一人一票,全民公决。于是欧洲国家逐渐分裂,二次欧洲的试图统一导致两次世界大战,而第三次试图欧洲的统一努力欧盟的出现,也在面临解体。这都是其文化根基在起作用。个体的价值超过所有其它家庭价值,国家价值的时候,这一切都是自然现象。反观中国,是这样的文化根基吗?不觉得动不动的就自由,人权,独裁和中国人说的时候,中国人民几乎没有任何感觉吗?中国人民几千年来都把家庭的价值置于个人价值之上,文革中甚至用了反人性手段摧毁的孔孟之道都没能成功的,会因为中国经济发展了反而弱化吗?将来能否弱化我不知道。因此鼓吹一人一票的所谓民主分子,极端自由主义分子和人权活动分子,鼓吹宗教至上的达赖,我都称之为思想恐怖主义。不谈起动机,也许其动机不坏,但是结果就是试图向文革一样,再一次摧毁中国社会在逐步恢复中的价值体系建立。这些人根本不知道自己在干什么,有的知道自己在干什么--那就是反华。

 

所有的宗教,主义都是洗脑工具,宗教才是最彻底的洗脑工具,通过固定的日常活动及生活习惯,把人脑彻底格式化和驯化(驯化不都是坏事,这是两件事情)。实际上,西方人已经被西方基于基督教的文化洗脑1000多年了。自由民主人权已经深入骨髓,深入到经济制度,金融制度,日常生活。但是自由的根基--自由意识如果只是幻觉,或者基于宗教才成立,这将带来几个严重后果。

第一:假如自由意志继续成立,那么意味着人们必须信仰基督教或者其它宗教,宗教活动必须得到加强,实际上这就是美国共和党保守派的选择。那么这个世界的危险就将在基督教和伊斯兰教之间继续发酵,进而可能成再一次的以自由的名义进行的宗教战争。中国需要做出选择做出走自由民主道路的西方步伐吗?

第二:假如自由意志根本就是幻觉。那西方整个价值体系就会崩塌,西方社会进入什么状态就存在巨大的不确定性。除了北欧,西欧部分摆脱了宗教意识束缚的国家外,美国社会则存在着巨大的不确定性。中国还需要跟着美国的路径寻找自由民主和国家富强的道路吗?

第三:美国如果川普,或者另外一个非正统候选人当选,意味着美国很可能采取中国的实用主义路线,淡化自由体系的价值。这也是我怀疑川普已经看明白的问题,全世界的政治版图将面临重写,无论中国怎么做,都无法让美国高度满意。

 

就是说,在当今社会,中国只有走自己的道路,建立和恢复自己的传统价值体系,学习西方好的价值体系,没有别的选择。不能关上门自娱自乐,闭门造驹。互联网长城的修建也不是要真的树立起一个网上长城,而只是设立一个门槛而已。中国也并非是想挑战谁,而是这个世界已经开始分崩离析,面临巨大的不确定性。而奉行独立自主发展道路的中俄反而变成了稳定器:这两个国家走出了意识形态陷阱,应该看到了世界的潜在风险,但是大部分国家并没有,美国和欧洲的智库也还没有,反而是他们在试图维护与加强旧有的价值体系。中国并不愿看到现代世界体系的崩解,这不符合中国利益,但这又取决于欧美如何做尤其美国如何做,并不完全取决于中国。但是中国显然必须要有所准备。中国致力于维护现行国际体系,但是美国必须意识到并肯让渡才行。英美怀疑民主价值的声音已经在2013年就开始公开出现,美国的这次大选不就已经说明问题了?反观台湾,香港,一群井底之蛙,民粹盛行,竟然没有一个领导人能像新加坡那样具有洞悉一切的观察力。也不奇怪。我在和那个英国人的辩论中说过,他们的好心或者耐心但都是建立在绝对优势上的心理优势而已,一旦绝对优势丧失,心理优势自然丧失,都是普通人的自然反应没必要夸大也没必要回避,进而采取的必然是更富进攻性的手段(西方宗教传统)。而港台由于心理优势的丧失,却选择了一条错误的方向甚至要大步裸奔。西方的侵略历史不过是不断扩大全球市场的历史,当一旦他们已经无法带给他们最大的利益的时候,收缩是自然而言的选择。但是港台的选择,却完全是迷失。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
下一則: Why China Is Always Misinterpreted
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入