
「京口瓜洲一水間,鍾山只隔數重山。春風又綠江南岸,明月何時照我還。」
西元1074年,王安石在宋神宗年間推動"熙寧變法" ,受到保守派攻擊 ,辭去
宰相職務,返回江寧(南京)時,路過這兒~西津古渡口,寫下膾炙人口的"泊船
瓜州" 。
京口是現在鎮江市, 在長江南岸 ,"瓜洲"在揚州市的南面,與鎮江一江之
隔,鍾山即南京的紫金山。
王安石在變法上,礙於用人不當營私謀奸,觸動富豪利益,又急於求成,
保守派反對,終告無成。中國歷代唯有商秧變法是成功的,龐大既得利益
者豈能憾動絲毫。
面對江南一片暮色,夜晚停船此地,眼見江南綠意盎然,一輪明月映波心
,想官場紛紛擾擾,不如豁達返鄉而寄情於詩 ,未料 ,此詩傳頌了近千
年。焉知塞翁失馬,不能立功,卻立言不朽了。

西津古渡街面有象山為屏障,擋住洶湧的海潮,北面與古邗溝相對應,臨
江斷磯絕壁,是岸線穩定的天然港灣。六朝時期,這裏的渡江航線就已固
定。規模空前的“永嘉南渡”時期,北方流民有一半以上是從這裏登岸的。
公元684年,武則天臨朝稱帝,駱賓王寫了傳名於世的"為 徐敬業討武曌檄"
,甚至連武則天也嘆服,而駱賓王就是從此渡口輾轉逃亡的。
金陵渡口,當時許多大詩人如李白、孟浩然等都曾在此候船待渡,並留有
詩篇。唐張祜有"金陵津渡"詩:"金陵津渡小山樓,一宿行人自可愁,潮落
夜江斜月裏,兩三星火是瓜洲。"


想想今日踏上這塊古蹟,聯結了唐時的李白、孟浩然、張祜、駱賓王,宋朝
王安石、蘇東坡、沈括、陸遊、白居易、辛棄疾,這些耳熟能詳的名人,連
同康熙和乾隆都曾在這裏駐足往返,馬可波羅當年也在西津渡登陸遊歷江南
。不禁一股幽情湧上心頭。
西津渡古街如今已註入了時代的內涵,賦予時代的活力。悠久的歷史,眾多
的古跡,古樸的生態,淳厚的民風,傳統的商業,一切的一切都煥發出一
種令人難以言喻的活力。

元末明初,「昭關石塔」屹立於石街中央,是江南現存唯一的喇嘛塔式
過街塔,因塔基上刻有《昭關》二字。


斑駁的青石板路,就是當年建於山棧道上的古街,街旁雕石小樓,散落著
各朝各代的遺跡。

西津古渡依山臨江,風景峻秀,風貌獨特,漫步在古街上,還可以領略
當年古城地處要塞,商旅繁榮的風貌。
千年前的長江底,幾經滄桑淤積,陸面不斷填高,從下圖可隱約得知歷
代變化。



車輛停放處及整條馬路曾都是在江底,長江江面已無法目視了。
清朝鴉片戰爭後,被迫與英國簽訂"中英天津條約",開闢九江、南京、
鎮江為通商口岸,可見當時的地位,下圖為"英國領事館舊址"。

“大江橫千裏,古渡渺千秋”。內涵豐富的西津渡古街區,雖然千帆入津
商賈雲集的盛景不再,煙花三月名士風流的身影難尋,但峰巒依舊聳立,
民居依然錯落,古鎮江的繁富依稀可辨,現代文明與歷史遺存和諧交融的
神奇令人驚嘆。













