Contents ...
udn網路城邦
明月一瞥 惹心愁
2009/10/04 04:59
瀏覽832
迴響1
推薦51
引用0

                                   

    從前鎮魚港買回孩子最喜歡吃的海產生魚片,雖然附近市場有的賣,總認為跑遠些又是新鮮的魚,好像在這特別的節日裏,顯得更有意義。晚餐備妥後,趁著女兒打球尚未歸來的一小時,邀請老媽坐著輪椅到孔廟逛逛,她快速地爬下床換好衣服,臉上掛著微笑,慌忙般像是個很渴望外出旅行的小學生。 

  沿著孔廟蔥綠邊樹的外牆迤邐前進,傍晚五點多,陣陣清風徐徐吹來,果然是秋高氣爽,天涼好個秋,尤其在中秋時。母女倆邊走邊聊,回憶著兒時中秋賞月情景,埋怨著幾曾何時變成挨家挨戶烤肉過節,污了空氣。還是酒足飯飽後搬出小桌籐椅,鄰居們櫛比鱗次排排坐,擺滿月餅、柚子、花生瓜子、泡壺茶聊天說地,比較有味道。那時,嫦娥奔月、八年抗戰艱苦歲月、思鄉情懷、街頭巷尾八卦,都是話題;一群孩子快活地跑來跑去玩躲貓貓或喊著木頭人,追逐玩樂中也絕不會忘記互相提醒不可以手指月亮,以免被割掉耳朵。

    來到蓮池潭邊,找個石椅坐下,隔著五顏六色粼粼潭水、遙望鬱鬱龜山、炫亮奪目蓮潭會館、龍虎塔,在夜空下散發出寧靜中的喧囂。不經意回首一望,赫然發現一輪皎潔明月高掛樹梢,依偎在孔廟飛簷一角。拉拉母親手臂,稍移些位置,兩人嘆賞著,只見疏密合歡葉影將圓潤明月襯托其間,若隱若現又相知相融,月因葉影而幽,葉因月明而雅,一旁的簷角飛來讓人築夢。我倆沉醉著! 

   在這中秋之夜,可恨未帶相機拍下此景,心想晚些再來相會。 

歡樂餐會後,擺上麻將桌,我和孩子陪母親玩上四圈,桌邊擺上月餅和水果,散場已過12點。想起那輪明月,拿起相機匆匆出門。一路上邊走邊找,街上已靜悄悄不見烤肉人群,只有來往車輛偶爾經過。仍沿著外牆走,試圖判斷月兒轉向何方,心中祈禱著月娘快出現,走了百來公尺仍未現蹤影,莫非只能在蓮潭邊才能無障礙的呈現?快步來到碼頭石椅邊,繞著圈子昂首尋找,只見遼闊的天空一片暗黑,朦朧罩著一層霧,想留下回憶的中秋明月已見不到,應是被濃雲遮蔽,明天颱風將至,勢必也難現。 

返家途中,路燈下映著孤獨身影隨著樹影疊移,心情迴盪著,一股淡淡愁絲勾織著,頗覺寂寥傷懷。省察著來由,並非見不着月兒,而是感到莫名的虛空。想是憂慮歲月的驟逝?悔悟人生過往機緣選擇?亦或對生命價值的懷疑?又像是‧‧‧唉!深藏在內心的無影意識總會被挑逗出來。

天朦朧!心朦朧!這一切,都是月亮惹的禍。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 一夜想妳
下一則: 鮮血為誰灑
迴響(1) :
1樓. 桂花兒
2009/10/19 07:31
羨慕

有母親陪伴,能夠陪伴母親的中秋

已經是人間最圓滿的美月。

發表迴響

會員登入