Contents ...
udn網路城邦
山月隨人歸
2024/02/13 18:30
瀏覽251
迴響2
推薦67
引用0

陸股重挫,股民跑到美國駐華網站抱怨衝塔。看起來全世界的股民都一個樣,賺錢的時候風光得意宛如股神一樣,輸錢的時候怪東怪西痛罵政府無能。股市有漲跌有輸贏本是常態,世上那個股市只漲不跌

反觀台灣的股市高點封關好風光,去年大約漲了四千點,股民大多是開心過春節。
多頭市場就是一個天堂市場,到處都是紅通通的股票,隨便買,隨便賣,大賺小賺加減都是賺。但是股民都知道市場隨時會變臉,只是市場從不會告訴你何時變,怎麼變?

牛市的時候賺的缽滿盆滿,熊來了勢必讓你全部吐回去。所以散戶最好是有賺就好,就像是199吃到飽的餐廳,只要吃飽了就離開,別再想還要吃甜點喝飲料,想在多頭市場賺完最後一筆。可惜,多數散戶總是流連不去,最後吃太飽了,跑不動了,結果落的一場空。

多頭賺的空頭會吐回去,多數人不同意,通常會想看技術指標確認轉空時再跑不遲啊!(K線大量長黑、KD交叉向下、大盤跌破季線...)。呵呵,這種想法作法很有道理,只是這也反映了投資人的"投機"心態,而下場往往就如賭徒身在賭場會繼續賭下去,直到輸光或套牢。正如巴菲特所說,「多數人都是舞會中的灰姑娘。…最大的問題在於,這場舞會上的時鐘並沒有指針。

**「暮從碧山下,山月隨人歸;卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。」投資人要想在市場上賺到錢,最好是讓山月隨人歸,而非人隨山月走。汲汲追求客觀的市場趨勢,卻忘記駕馭好自己主觀的心、心猿意馬般的心、見異思遷般的心,或是胃口養大後的貪婪之心,都是不對的。(王志鈞)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:股票
下一則: 股票雜貨店
迴響(2) :
2樓. 愛馬
2024/02/14 12:36

貴文第三段的 199 自助餐的比喻真好。

台灣話有句 “甘蔗吃中段就好,頭尾留給別人”,也很傳神。

我認爲股市賣的是對未來的 “希望”,股價快速變動是人爲因素。股票漲停或跌停的時候,公司財產並沒有一天内增加或減少10%。

股市是深奧的學問,涵括經濟學,會計學,心理學,以及對各式科學科技及宏觀世界的了解。

要在股市賺錢那是那麽容易的事啊,還是有賺就走人最好。

股市很複雜也可以很簡單,有賺就好屬於後者,那也是一種生活態度~知足常樂。
謝謝回應 米若思2024/02/15 04:27回覆
1樓. 郁勝
2024/02/13 21:58
已很久沒看股市,剛才去看線型,周線月線都已離頂部不遠了!
股市就是這麼迷人難捉摸,見高還更高,見底不是底。 米若思2024/02/14 10:56回覆
發表迴響

會員登入