Contents ...
udn網路城邦
周行一:祝福社會新鮮人快樂一生 【轉貼】
2011/07/20 16:15
瀏覽259
迴響0
推薦7
引用0

祝福社會新鮮人快樂一生
在這裡按一下滑鼠右鍵下載圖片。為了協助保護您的隱私,Outlook 避免自動從網際網路下載此圖片。
 
七月本來應該是社會新鮮人最興奮的時刻,開始人生第一分工作,邁進了一個嶄新的生命旅程,但是我在許多年輕人臉上看到的卻是迷惘與不安。

多年來我見過兩種人:因工作而快樂的人、因工作而不快樂的人。未來社會有三大趨勢是社會新鮮人必須正視的,失業率會愈來愈高,貧富差距會益形嚴重,而且平均壽命會不斷延長。雖然決定一個人快樂與否的因素是很多元化的,但是無法快樂工作顯然會是人生莫大的遺憾,尤其未來大家都會是百歲人瑞,多數人必須在職場奮鬥五、六十年後才會退休,如果每天把上班當成苦差事,這種人生怎麼會快樂呢?

能讓人一生快樂富足的秘訣之一,就是無條件的努力工作,這雖然是老生常談,但是有許多人就是因沒有身體力行這個簡單的道理,才會不斷受苦,淪為怨天尤人。我們可以有不想努力工作的各式各樣藉口,「這不是我喜歡的工作」應該是最常見的理由,所以可以理直氣壯的缺乏工作熱情,「薪水福利不佳、工作地點不如意」也常是讓人不帶勁工作的好藉口。年輕人一開始的工作,一定十之八九不如人意,但是努力工作一段時間之後,有一天會猛然驚覺,有許多好工作機會不請自來。我的大學同學,畢業後工作態度廣受好評,不僅經常升官或者換跑道,甚至帶小孩在美國受教育,後來回國陪年邁母親時,好工作總是在等著他。

產品賣得好要靠口碑,做人更要靠口碑,應隨時注意累積自己的聲譽,好給別人打聽。找工作時一定要正心誠意,避免輕易接受一項工作,目的只是為了騎馬找馬,這樣會給雇主許多困擾及成本;工作要有始有終,才不至於功敗垂成,把好不容易累積的聲譽毀於旦夕,有些人在找到新工作,尚未離開舊崗位前,工作態度就已丕變,停止努力付出,甚至於吊兒啷噹的交接,讓主管及新人無法順利接續未盡的工作,這種行為會給舊同仁留下惡劣的印象,以後就會被別人敬而遠之了。

無條件的努力工作有許多意想不到的好處。就算一下子還找不到適合的工作,只要努力就會愈做愈好,人是一種正向循環動物,在做好一個工作,受到別人肯定之後,即會愈做愈帶勁,而想更上層樓,所以努力工作後,自然會培養出興趣及熱誠,產生良性的工作循環;努力工作的人,為了能不斷增進工作績效,當然也會隨時擷取新知,不斷學習,而這正是讓自己一直都能保持競爭力的基本條件;努力工作對增進人緣也絕對有幫助,願意比別人多承擔工作、隨時協助同事,朋友就會愈來愈多,資源多了以後,做事時就會得心應手了。

世界各國的調查都顯示,工作是決定人快樂與否的關鍵因素,而成功的人努力工作除了是為了賺錢之外,還有一種想要對人類有特殊貢獻的理想。如果我們為了理想而工作,就不會容易厭倦,也不會因挫折而灰心喪志,更不會以賺了多少錢來衡量自己的成就,反而會因對別人有貢獻而自豪,所以有理想的年輕人,在努力打拚後,一定會非常快樂。老天是非常公道的,絕對會給努力工作的好人好結果,只要我們保持信念,同時記得在工作、家庭、健康間保持適當平衡,怎會不快樂呢?

(作者為政大財務管理系所教授)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入