Contents ...
udn網路城邦
101.03.04登大溪金面山與週週聚餐紀實
2012/03/07 23:54
瀏覽1,418
迴響0
推薦13
引用0

今日與週週來爬山好友有約登大溪金面山後共同赴阮家土雞城聚餐由於人數眾多110人無法全體登頂領隊老顧特准讓我和阿海與小魚兒以及小魚兒男朋友先行

相約上午八時十分第一登山口起登連走十三分山金面山金山面山等三個山頭走最外圍的大O形這個大O形的意義就是,一次完成三座山,兩個三角點,其中包括這附近山區唯一的一顆二等三角點,金面山。O型登山路徑最終返回阮家土雞城

大溪金面山第一登山口

大溪金面山第一登山口留影

 

 

大溪金面山原始泥土登山路徑

 

登山步道陡上,山路漫長,

走過無數個山頭抵達十三分山

 

十三分山基石留影

爬上十三份山之後,等於正式接上從五寮尖延伸過來到白石山的稜線。金面山屬於這條稜線的支稜,卻是這附近山區的最高者所以擁有一顆唯一的二等三角點。

十三分山往右白石山須要90分鐘,往左金面山60分鐘取左行這一路稜線還算好走,雖然也是在岩稜上上下下,不過難度約略等同於二格山到筆架山。

 

岩稜上上下下登山路徑

 

時而穿過竹林

 

末段的山路更陡,出現繩索。愈爬愈累,邊爬邊喘,終於抵達鞍部。

   取左行,則距離金面山只剩15分鐘路程而已。 一鼓作氣前進金面山。最後一段陡上路,還是爬得辛苦,才終於登頂。

金面山比較有趣的是那些老樹盤根的大石塊,尤其是高約十公尺的石壁幾乎是垂直的攀爬,幸好除了有拉繩還有很多樹根可供踩踏,算是蠻簡單有趣的石壁。步道全在清涼的樹蔭之下行走,稜線上時時又有清涼的風,走起來真的很舒適。

 

金面山,有一編號1056 二等三角點基石。山頂腹地狹小,視野被樹木阻擋,展望不佳。 來到另一個峰頭,視野才變為開闊,可以俯瞰大溪地區。

 

前方近處的山腳下則是著名的大溪高爾夫球場及鴻禧山莊,草坪綠地、水池、別墅坐落於青山環繞的谷地裡,附近山巒油桐花盛開,綠意裡白叢點點,景色極美。

 

遠處的大溪地區,則有大漢溪及武嶺橋為明顯的地標,大溪的河階地形一覽無遺。在山頂騁目極望,飽覽山光水色,江山如此多嬌,此時,疲憊盡消,心情因感動而飛揚。

 

 

遠眺美麗景觀令人身心愉快

 

返回鞍部遇到週週大隊好友

 

永健亭金面山步道休憩處

雖然可選擇抄捷徑下山,最後還是往金山面山走了。這條路上循稜山徑的挑戰更勝十三份山到金面山,其中最險的當是數公尺高的垂直峭壁直下,下降到可以看到高聳電塔的地方,再往前一點,陸續看到農宅朝農宅而下抵達產業道路。出口原來是第二登山口

 

金山面山登山步道垂直峭峻大石壁前留影

 

青翠的竹林

 

循著產業道路走到底就是阮家莊土雞城。110位週週來爬山山友齊聚阮家莊土雞城席開11桌大家盡情歡樂談天說地場面非常熱烈愉悅

宴席畢帶酒醉意

阮家土雞城第三登山口走進去後,穿越一片竹林上爬土坡很快就能走上稜線,稜線步道左側約80公尺就是金山面山,步行約只需兩分鐘,只是這一小段路雜草濃密路況較差一些,但還算平緩好行。

 

阮家土雞城第三登山口

金山面山三角點留影

在金山面山拍拍照後我們就原路退回到叉路口,繼續朝稜線往金面山方向走

不久抵達大溪廣播電台的電塔

 

大溪廣播電台的電塔

大溪廣播電台的電塔旁產業道路走小O型回到阮家土雞城

 

阮家土雞城的放山土雞

今日完成這個大O型登金面山,一次完成三座山,兩個三角點,實在有夠累

大溪金面山是小百岳較硬斗的一座郊山

登大溪金面山與週週聚餐圓滿成功完成

有誰推薦more
發表迴響

會員登入