Contents ...
udn網路城邦
法國洋酒的故事(26)木桐酒莊1955年酒標(喬治‧布拉克Georges Braque ) 的故事
2012/06/01 17:16
瀏覽2,237
迴響3
推薦41
引用0

【飲酒過量         有礙健康              飲酒不開車              安全有保障】

   

〈圖片:喬治‧布拉克 Georges Braque 的各類自畫像〉

這是法國波爾多(Bordeaux)列級名酒莊的奮鬥史,這是藝術流派以及發展的演繹史,這是反映歷史的真實歷史記錄,而這一切完全濃縮在木桐酒莊的酒標圖上!

這是值得您一看再看的洋酒界珍藏藝術品的故事!是〈畢加索Picasso〉等68位著名藝術家的傾力之作!

〈圖片:木桐酒莊1955年酒標的圖像〉

木桐酒莊1955年酒標的設計人喬治‧布拉克(Georges Braque1882—1963)是第一位藝術大師級別畫家,為木桐酒標作畫。喬治‧布拉克(Georges Braque)為木桐繪製的1955年酒標,是按印刷的標準​​尺寸繪製的,以一位偉大的藝術家的簡練,讚美了高貴的美酒。

喬治‧布拉克(Georges Braque,1882年5月13日-1963年8月31日),為法國立體主義畫家與雕塑家。布拉克於1882年出生於法國(Argenteuil-sur-Seine) 塞納河畔的阿讓特,1963年卒於法國。

很多人都說喬治‧布拉克(Georges Braque)是和〈巴伯羅‧畢加索Pablo Picasso〉同為〈立體畫派Cubism〉的創始人。

   

〈圖片:布拉克和畢卡索,布拉克本尊,畢卡索1907年的作品〈Les Demoiselles d'Avignon亞威農的姑娘〉和布拉克1908年作品〈萊斯達克之屋Houses at L’Estaque 〉

雖然,現今中外的美術史上,都把畢卡索(1907年)的作品〈Les Demoiselles d'Avignon亞威農的姑娘〉認作立體派的第一幅作品。

而布拉克是在1908年,才完成了〈萊斯達克之屋Houses at L’Estaque 〉的作品,畫作現藏於瑞士伯恩美術館Museum of Fine Arts (Kunstmuseum))。

   

〈圖片:瑞士伯恩美術館外觀,布拉克的畫作 -   Replica Landscape Abstract,Cubism立體庭園設計,及早期房屋寫生的兩幅作品〉

但是,法國藝術評論家〈Louis Vauxcelles路易‧華克紹1870年1月1日,生於巴黎 - 1943年,卒於巴黎〉在第一次見到(喬治‧布拉克Georges Braque)的〈萊斯達克之屋Houses at L’Estaque 〉作品時,既訝異於畫作的手法又驚豔地說:「這是立方體堆積而成的畫!」

之後,“Cubism立體派”這個新藝術名詞,才迅速被廣泛的使用,雖然新風格的創造者 - 布拉克和畢加索兩人,最初沒有採納這個“Cubism立體畫派”的名稱。但是“立體派” 的風格迅速蔓延,先是整個巴黎,然後歐洲。

現在,許多藝術評論家認為,〈亞威農的姑娘Les Demoiselles d'Avignon〉的畫作,是促使後來立體主義的誕生,(布拉克Braque)才是以〈萊斯達克之屋Houses at L’Estaque 〉展出第一個立體派作品的畫家。

  

〈圖片:喬治‧布拉克的立體畫,左:印第安人,中:漁船,右:女騎士〉

喬治‧布拉克(Georges Braque)的祖父和父親都是室內裝潢及建築設計師,他父親從小就經常帶喬治‧布拉克到附近寫生,可以說布拉克從小,就是一個對繪畫有興趣的小孩。

喬治‧布拉克(Georges Braque)長大後, 1897年到1899年從15歲開始到17歲時,在〈勒阿弗爾Le Havre〉接受專業的室內裝潢及建築設計師訓練,預備從事和他祖父和父親一樣的職業。不過,他在晚上也在Écoledes Beaux藝術學校中學習藝術繪畫。

喬治‧布拉克(Georges Braque)在受完訓練之後,隨即申請了設計學徒的工作,在1902年取得了設計師的執照,1903年成功的申請到在巴黎the Académie Humbert安貝爾學院的藝術課程,到1904年,因不滿學院式的教學而離校,決心獨學以成為畫家。

 

〈圖片:Marie Laurencin 瑪麗‧羅蘭珊 和 Francis Picabia弗朗西斯‧畢卡比亞〉

也是在安貝爾學院的那個時段,喬治‧布拉克(Georges Braque)結識了(瑪麗‧羅蘭珊Marie Laurencin 1948年木桐酒標設計人)和 (Francis Picabia弗朗西斯‧畢卡比亞1879年1月22日- 1953年11月30日74歲,法國Impressionism崇尚印象派、Cubism立體派、Dada達達主義、和Surrealist art movements超現實主義流派的繪畫及詩人)。

1905-1906年左右(布拉克Braque)與後期Fauves(Beasts) “野獸派”沾上了邊,很快的他成為巴黎前衛繪畫中的健將,Fauves(Beasts) “野獸派”的畫流,是經常用絢麗的色彩,代表情緒反應。

隨後和畢卡索(Pablo Picasso)相識,開始了他們之間親密的合作關係(1907-1914),這也使得他們兩人成為立體派的先鋒,開發一個類似的繪畫風格。

從1908年開始,布拉克(Braque)與畢卡索便像是個被用鎖鏈緊緊扣住在一起的兩個人,建立了一種你問我答的關係,(布拉克Braque)曾經形容他和畢卡索〈像爬山者般地,用繩索互相牽纏〉,但那可說是藝術史上偉大的合作關係之一。

有人說畢卡索為(立體派Cubism)建立了基礎,但(布拉克Braque)卻為(立體派Cubism)發展出豐富的詞彙,用狐狸比喻畢卡索,狐狸懂得很多事,而刺蝟-(布拉克Braque)卻只知道最重要的那一件事。

1914年(布拉克Braque)與(畢卡索Pablo Picasso),兩人在一場爭論後斷絕來往。

   

〈圖片:喬治‧布拉克的立體畫,左:水果盆,中左:照鏡子的女人,中右:畫架和女人,右:女人和吉他〉

當時正好碰上第一次世界大戰開始,(布拉克Braque)加入法國陸軍入伍參戰,在1915年5月發生在〈Carency卡倫西〉地方的英法戰役中,(布拉克Braque)因頭部受重創,引發暫時性失明,醫師打開(布拉克Braque)的頭蓋骨,雖搶救成功,也需要長期的休養。

布拉克在1916年年底恢復繪畫,獨自工作。在他的恢復,他成為了立體派畫家(Juan Gris胡安‧格里斯)的密友。

當布拉克再重新開始作畫時,將畫風轉到中度的立體派的抽象,開發了一個更加個人的風格,絢麗的色彩,紋理表面,強調話作結構的維護。

最具新畫風代表的是1943年的畫作,藍吉他Blue Guitar,現於美國Oberlin, Ohio 俄亥俄州的奧伯林地方(Allen Memorial Art Museum艾倫紀念美術館)收藏。

   

〈圖片:喬治‧布拉克的藍吉他Blue Guitar畫,美國 俄亥俄州的  艾倫紀念美術館內部及外觀〉

從1952年到1953年,布拉克為the Etruscan Museum of the Louvre伊特魯里亞的盧浮宮博物館設計和繪製天花板裝飾。

相比之下(畢加索Pablo Picasso),不斷改造他的繪畫風格,生產代表和立體派的圖像,超現實主義的想法納入自己的畫作中。布拉克則繼續畫作立體派風格,在為立體畫增產發光。

布拉克於1963年8月31日在巴黎去世,他被視為巴黎學院和現代藝術的元老家祖之一。布拉克長眠在Normandy諾曼底Varengeville-sur-Mer的St. Valery聖瓦列教堂的墓園中,

St. Valery聖瓦列教堂裏的窗戶都是(布拉克Braque)設計的。

   

〈圖片:喬治‧布拉克的安息處,喬治‧布拉克的畫作-立體畫的藝術,屋頂和一個女人的肖像〉

布拉克為世界級大型博物館設計的藝術作品,幾乎是在整個世界上,最大型博物館中都能見到。

網路上有關(喬治‧布拉克Georges Braque)的故事還有畫作的中文介紹,多的不得了,比較之下,如果我也正規的敘述(喬治‧布拉克Georges Braque)的故事還有畫作的話,我估計對我這叮噹半瓶水,不會是那麼好混的事,所以,我找的大部份都是法國路邊八卦原文的資料,翻譯後編成故事。

故事的準確度,應該是非常高的,因為我不單只看過《維基百科》中、英、法的資料,我也看了不止一家法國畫廊沙龍,對(喬治‧布拉克Georges Braque)的介紹。

其實,法、英、中三種文字一起對照比較的研究這些藝術家的生平,是蠻麻煩的,幸好我自己也愛看故事,邊看邊寫邊找資料,自己真也很“優雅地”長了不少藝術知識。

  

〈圖片:盧浮宮博物館喬治‧布拉克Georges Braque設計和繪製的天花板裝飾,盧浮宮博物館外觀和金碧輝煌的走廊〉

親愛的!故事說到這兒,我又要跟您說:我們下一篇章中再見了!

謝謝您的瀏覽!歡迎您的光臨!祝大家都平安健康又快樂!

Cheers !我們乾杯!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/06/02 13:39
按印刷的標準​​尺寸繪製的?
是1:1尺寸比率?別人畫是縮圖印刷?

喬治的畫,像工程畫,有異前幾年的女性溫柔之美!

我沒見過所謂的“工程畫”,倒是看過不少房屋建築設計圖...

我覺得,早期的木桐酒標的設計製作藝術家們,雖然很有自己的風格,但並沒有在酒標中表現出自己的流派特色,不能拿木桐的酒標,當成是他們的代表作...

這很可能是因為他們當時已經是知名人士,作畫也是看對方的付費情況而定... 所以才會發生畢卡索的“酒神祭”酒標圖,是一直等到畢卡索過世,才由畢卡索的女兒“捐”出來的事。

我個人是覺得1957年之後的木桐酒標的作品,酒標上的圖,看起來是比較有含意在其中...

其他的藝術家們的作品,如果不連帶的看故事,和欣賞藝術作品,還真難體會木桐酒的價值和不同的特別處。

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/06/02 16:51回覆
2樓. 海朗平
2012/06/02 00:00
抽象藝術

喬治.布拉克的畫作,的確是大師級風範

看起來極其抽象!


就是呀!

要把畫作弄成這種亂法... 沒點兒本事...還真搞不出來哩....

您忘了打卡...

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/06/02 00:11回覆
1樓. 韶關
2012/06/01 21:39
No.1

立體畫很有趣吧!

如果不知道標題,我是一點兒都看不出畫的是什麼!

知道標題了之後,看出個40 - 60%...

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/06/01 21:48回覆
發表迴響

會員登入