Contents ...
udn網路城邦
老白龙马侃猪流感——(六)猪流感是人畜共患病之一
2009/05/13 14:32
瀏覽552
迴響0
推薦0
引用0

老白龙马侃猪流感——()猪流感是人畜共患病之一

我们目前所面临的传染性疾病是我们人类面对的最大的挑战之一,我们也面临其他的严重挑战,像自然灾害,地震,海啸,台风,食品的短缺、战争、恐怖活动,突发事件,事故,政治方面的不同见解,把这些方面共同挑战加起来也不如传染性疾病面临挑战那么大,那么严重,那么难以抗拒。

几次世界大战造成的人类死亡也远比不上传染病夺取人类生命的总和。这些传染病不仅能改变,影响历史的进程,能改变国家、还能改变社会的结构。这些传染性疾病很多都是从动物身上开始出现的,然后逐渐传染到人类当中,具有非常大危险的原因是因为这种传播的方式是人所未知的,是非常危险的方式进行传播的。这些起源于动物,逐渐传染到人类的疾病,我们把它叫做人畜共患的疾病。

近年来,印度的鼠疫、日本和欧洲的疯牛病、美国的牛结核、全球的艾滋病、亚洲的非典以及东南亚地区的全世界的禽流感和猪流感均为动物疫源性疫病,疫情警报连续不断,不时有新的疫情出现。关于动物疫源性疫病频频突袭的消息,不断的惊扰着世界的神经,传染病的幽灵挥之不去。曾经与人类和谐共处的动物,如今却给人类带来越来越多的疾病,人们不禁担心,我们和动物的关系面临新的决择和考验。

人类的传染病大约有1500种,其中有约1000种是人畜共患的,也就是说有2/3的传染病的动物和人类可以互相传播的,而这些传染病大部分是由病毒引起的,象禽流感,“非典”,都是动物的病毒疾病传播给人才造成病毒疾病在人与人之间流行的。人们对于这些新的病毒传染病的认识还很浮浅,有待人们继续,不断努力探索和研究。

 埃博拉病毒、SARS、人禽流感、猪链球菌感染、猪流感……上述近年来频频“闯祸”的疾病,源头几乎都来自动物。“近年来,全球新发传染病有70%80%属于人畜共患疾病,而且这几年来发病势头见涨。对此,有观点认为,这是自然界向人类破坏环境进行“报复”的结果。有效达成人与自然的和谐相处,人类才有望安宁、太平。

世界卫生组织25日警告说,墨西哥和美国发生的猪流感疫情已构成具有国际影响的公共卫生紧急事态,所有国家都应加强对非正常暴发的流感类疾病和严重肺炎的监控。

 以主宰者自居的人类该如何应对突如其来的病毒变种呢?尽管我们非常强大、繁荣、现代,很有成就感,可以创造出驯服自然的奇迹,创造出“黑色经济”的辉煌成就,不惜将生态发展的目标责任扔到一边。可在显微镜下才能看见的小病毒面前,我们的抵抗力却如此不堪一击。
从这个意义上说,猪流感的发生虽是坏事,也具有震撼性的提醒功效。提醒我们保护动物、善待动物的意识,提醒我们珍惜环境,敬仰环境的意识。告诉我们,地球是一个生物圈,各种动物、植物、矿物,水圈、气圈、生物圈是相互联系的,相互尊重,密不可分。不能好了伤疤忘了疼。
  《人类瘟疫报告》引言中有句话:“瘟疫在古代是坟场,在近代是战场,在当代则是考场。”但愿猪流感对我们也是一个重大考验,把和谐世界真正融化到内心,成为自觉的生活习惯,达成了人与自然的和谐相处,人类才有望安宁、太平。

發表迴響

會員登入