Contents ...
udn網路城邦
芝麻事: NS的懶人cup cake
2017/03/30 13:24
瀏覽1,321
迴響9
推薦43
引用0

03/29/2017

一人的生活,輕鬆。一人的日子,自在。

俗語說,一人吃全家飽,形容的是單身人士的簡便。要煎、要煮、要烤、要炸、、、全都隨意。想要自己動手,挽起衣袖,馬上就可搞出一頓飯菜。不想勞煩,外食的選擇也很多,愛去吃哪家,就去哪,不須與某某某的商量,自己做主! 自己決定!!

哈~

天下沒有完美的事。

太多時候,累得半死,回到家,天已晚,想吃不想弄。更多時候,是,弄了一頓/一盤,一人吃,吃不完,收到冰箱,經常不是忘在冰箱角落裡,就是過期變質不能吃了。傷腦筋咧。

更傷感的是,想吃那一口的蛋糕;不想吃多,只是偶爾有點嘴饞罷了。難道就為了想吃那一口的蛋糕,大費周章地清鍋擦灶的烤個蛋糕?

想阿想地,想了幾年之久,都放棄烤蛋糕這碼子事。太麻煩了,畢竟NS是自己的主人,說麻煩就算了,就這樣地想阿想地,鍋阿灶阿的、、、都沒擦弄過。

周末,冷冷清清的沒太陽;想吃。
想吃啥? 蛋糕? 自己不愛弄,難道去買嗎?
得了,外頭賣的糕點都是甜死人,吃一口胃疼半天的甜死。算了。

阿呀~ 真的滿想,那吃得一口蛋糕味的香。
好吧,瞧瞧,食譜怎麼說,唉呦,六個蛋、、、太大了,吃一口滿足了味覺,剩下的大蛋糕怎麼辦? 嗯,四個蛋的,應該比較小一些、、、唉,這裡還有三個蛋的食譜,可是說要牛奶耶,NS不能喝牛奶的肚子,從來沒花錢買牛奶過。為了這one cup的牛奶去超市買上一罐、一瓶牛奶?

難道就為了缺這牛奶一味,便放棄全盤做個蛋糕的大計?

有啦,沒有牛奶,冰箱裡可是有yogurt的呀!

討厭的食譜,列的都是麵粉、糖、、、x公克 (在美國誰用公克的?),找出那難得一用的度量。天哪!! 這個度量計竟然是壞的。洩氣極了。罷了,罷了,就為了這個壞掉的度量器罷烤蛋糕吃的大計嗎? Really?

I don't think so。

來來來,自己來,烤個NS的一人蛋糕、NS自己創造一個NS杯子蛋糕食譜。不管那三個蛋、四個蛋、六個蛋的囉哩八說,NS一人吃,就用一個蛋,4TPS 低筋麵粉,2TPS糖 (),1TPS優格,1TPS沙拉油;簡單食材,量好分量,全部倒進杯子中,攪勻。杯碗放進大同電鍋,外鍋放一杯水,按下開關,之後就可翹腳,等蛋糕自動蒸好、烤好。

下圖所列為所有食材 (反時針方向依序): 蛋,油,優格,麵粉,糖,電鍋 (壞掉的度量器用不上),杯碗,打蛋器,量杯器材(table spoon)。

(下次,還可少放些糖,放點葡萄乾、可可粉,來點花樣。也是alt吧!!)

食材全入杯中,無關次序。

不花力氣地,攪勻食材,無須一分鐘之久。
(不然怎麼叫懶人嘛)

進大同電鍋,外鍋大同量杯水一杯。
懶人就可離開廚房;等電鍋開關跳起,掀開鍋蓋,杯子蛋糕如下:

黃澄澄的蛋糕,香噴噴、、、
挖一口,鬆鬆軟軟,好吃,好吃、、、

這個最讓NS驕傲自創的NS杯子蛋糕,不但食材簡便,作法輕鬆,幾個步驟就可完成;沒有左個鍋,右個碗地費工費事;吃完之後,就這個碗、匙,洗起來更是輕鬆!!

本來,NS是不寫食譜的,可是實在是太傲於這個「偉大」的懶人發明而公諸於此。

哈哈~

正是,懶惰是發明之母!


註: 今天又蒸了一個蛋糕,減糖,只用了1TPS,更好吃,一樣鬆軟。

.

.

.

.

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Chen Mimi
2017/06/09 10:59
真是很有創意,方便簡易,小小一杯也不用擔心血糖遽升。

我好像也只有季節性的嘴饞,天氣轉熱以來,根本沒念頭想那有蛋香味的蛋糕,一點點念頭都沒想過!! 唉~ 從小被罵三分鐘熱度的個性還真是一語中的,已過中年步入老年的我,還是只有三分鐘熱!!

nothing special2017/06/11 10:20回覆
8樓. 日月光明 LKK
2017/05/10 01:20

哈哈!都是或者都不是吧!

收入向衣食父母乞討,日常可以不必自理衣食,這是甚麼命?

光憑「日常可以不必自理衣食」,百分百就是「茶來伸手,飯來張口」命。 nothing special2017/05/11 08:31回覆
7樓. 日月光明 LKK
2017/05/03 03:24
對不太進厨房的 LKK 言, 只能讚嘆欣賞!

不「太」進廚房?!! 真不知Mr.日月光明 是幸 還是不幸。

算命的評人「皇帝命」其實是說這人萬人之上,責任重大,雖然茶來伸手,飯來張口、、、可是食不知味阿~ 如果被評成「乞丐命」也是茶來伸手,飯來張口、、、可是不似在上位者的須扛起重責大任,吃之餘味無窮盡啊!!

Mr.日月光明 是「皇帝命」還是「乞丐命」??

nothing special2017/05/03 08:54回覆
6樓. 如瞬間即逝 - 西藏!
2017/04/08 23:05
千萬別說妳是懶人,
因為例如區區在下老女子我就不會大費周章去買齊那些傢伙,
真想念那滋味到不行的時候,
我也會去買———成品。
(所以如果妳是懶人的話,我算什麼?)
幸運的是,台灣的蛋糕都不甜;
不幸的是,台灣的蛋糕成份都不明;
不是因為怕到地獄門口,
(我不入地獄,誰入地獄?)
而是想把那熱量的額度留給其它的美食。 

給你保證懶人當之無愧!!
糖、麵粉、、、都是幾年前買的、吃不完的剩貨,
那罐優格是去年夏天前懷疑買的,現在才拆封口的(優格+冰凍黑梅是我夏天的冰品零嘴,可是去夏卻是涼夏[這幾年都沒開冷氣耶],所以忘了在冰箱),
只有蛋是最近的採購。

我都嘜非不到最後關頭--冰箱空無可用之物時,才會去超市,不愛逛人多的地方(跟你說嘍找罵騃,譬如百葉窗的調整棒,壞了幾年都懶得去Walmart、Target、、、買個新的換上去,就是懶得去逛嘛。我住在台北的那幾年,就不愛逛街,女人家逛街時我都說你們進去,我不進去,就在街上等你們,其實最好的選項是留在家不被拖出門)。

住台灣有幸有不幸,你們的幸可能就是我們的不幸;反過來說,你們的不幸可能就是我們的有幸;凡事沒有絕對,天堂與地獄不是一刀切的分隔。台灣吃的發達,讓我們只有想的分,念到頂點,只得自己動手啦。(這是為何我爸的回鍋肉是頂尖的理由,因為他想念他的家傳美食。真的,沒有吃過哪裡的回鍋肉比我老爸做的回鍋肉更精美,即使在高級餐廳裡也沒得跟他比!! 我是因為對食物不怎麼講究,也不很愛吃肉,所以對老爸的回鍋肉只有記憶裡的滋味而沒有動手的意念。)

曾經,有位同學最愛說: 甲豁夕,嗯蹚夕無甲。有道理,之至!!

nothing special2017/04/09 01:21回覆
5樓. 包╰Φ╯包
2017/04/06 20:41

麵粉酵母常是我的企盼,或硬或焦對話一種。

焦,分心的答案,硬,遺棄管理。

他們在地獄門口恭迎胖達人。


§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣

許久不見的包大人,藏頭藏尾的愛說謎語的習性還是不變。
愛好那多吃的一口,免不了的是要在那overweight的地獄門口,加入
胖達人的行列。
是該得意得意還是 該痛哭 痛哭 總不免要費點神傷的。

nothing special2017/04/07 07:38回覆

回包大人: 不想分心於焦之道在大同!!
凡事交給大同,懶人盡可遠庖廚!!

nothing special2017/04/09 09:20回覆
4樓. 心情出口
2017/04/02 01:56

這麼簡單,一定要學起來! 多謝分享!

看樣子非得買個大同電鍋去。

做了幾次,都很棒,鬆軟可口,糖少放些可加其他橘子蜜、柚子蜜、紅棗蜜、、、等的隨意,我還打算放楓糖漿咧,變身換花樣。有人告訴我她做出來的乾硬沒成功,我不懂差錯在哪? 我做的都很成功耶?? 我量麵粉時,是table spoon, 不是tea spoon,麵粉用勺子舀出來,還得拿筷子畫平,平平四匙麵粉,一個蛋,一匙油,一匙糖,攪勻去電鍋蒸烤,不加水,一匙的優格讓它有發酵的作用;我不懂為什麼我的cup cake 我的鬆軟她的確失敗。心情小姐也try一下 (只要電鍋都可以不一定要大同電鍋,甚至microwave都行),let me know。 nothing special2017/04/02 12:22回覆
放了楓糖漿的好~
香到最後一口!! nothing special2017/04/02 22:57回覆
3樓. Sir Norton 鑽心蟲
2017/03/31 17:24
妙極,我的那一杯,底層要加雪莉酒。😜

阿,Sir Norton也會玩alternitve cup cake咧~
加雪莉酒,聽起來都可微醺也,Good Idea。但是,NS廚房缺了這味 (難道說,又要為了嘗這鮮,買瓶以後會被遺忘的東東?),還是Sir Norton試做之後,再告訴我滋味如何。不過,NS櫥櫃裡有瓶兩、三年前買的Bacardi (橘子汁裡加幾滴Barcardi特別好喝),快到底了,下次再嘴饞,想吃口蛋糕時,可以也來試試這花樣。得意

nothing special2017/04/01 08:28回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2017/03/31 10:02

年年發
步步高

發糕+1  得意 

真的很簡單,三、兩分鐘就可搞定,送到電鍋,15~20分鐘後就有得吃。
懶人福音。

.

發、發、發、、、
大家一起來,發發發,發福拉~

nothing special2017/03/31 11:21回覆
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2017/03/31 08:47

好像發糕......

 Fox餓餓 

 

雞蛋+麵粉 從烤箱Sauna出來的叫蛋糕,
從蒸籠、電鍋出來的叫發糕嘍~

都是一樣的東東,發糕比較濕潤,黏度稍高,蛋糕口感比較乾、軟吧。食材都相同,過程相似,一個用蒸,一個用烤的。

nothing special2017/03/31 11:15回覆