Contents ...
udn網路城邦
可否停用降血壓藥?
2016/09/30 10:23
瀏覽774
迴響0
推薦9
引用0

Q:最近,血壓都控制不錯,是不是可以停用高血壓藥物?

A: 高血壓是一種慢性病,它需要長期控制,它是無法斷根的。所以很多人害怕服用降血壓藥,怕一吃降血壓藥就必須終身服用,尤其坊間有一些錯誤的觀念,降血壓藥會傷肝、傷腎,讓一些高血壓患者害怕使用降血壓藥而造成更大的遺憾(中風、心肌梗塞、心衰竭、洗腎)。當然不能否認降血壓藥有一些副作用,但我們使用藥物要考慮利弊得失,當使用藥物的好處遠勝於壞處,為何要放任讓血壓在那裡起伏呢?

人只要服用降血壓藥就不能停藥嗎?當然不是這樣。只要經過詳細地評估,安全停用降血壓藥也是有機會和可行的。

1.  天天量血壓,連續數週都在正常範圍。

2.  確實並不間斷執行規律的生活型態:

3.  檢查沒有任何高血壓的慢性併發症:

當這些都符合,可以醫師討論再逐步減量或停用降血壓藥物,這才是正確安全的方式。減量或停用時,應密切量血壓並注意身體的變化,定期醫師保持連絡討論。

有誰推薦more