Contents ...
udn網路城邦
榮辱之來,必象其德。怠慢忘身,禍災乃作。邪穢在身,怨之所構。早走一步違程序正義!全盤皆墨 !
2013/11/02 08:14
瀏覽1,041
迴響0
推薦2
引用0

135…

君子居必擇鄉,遊必就士,所以防邪辟而近中正也。

物類之起,必有所始。榮辱之來,必象其德。

肉腐出蟲,魚枯生蠹。怠慢忘身,禍災乃作。

強自取柱,柔自取束。邪穢在身,怨之所構。

 

聲無小而不聞,行無隱而不形。

玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯。

為善不積邪,安有不聞者乎!

真積力久則入。學至乎沒而後止也。

荀子勸學

 

觀察站/早走一步違程序正義!全盤皆墨 

如果時間能夠倒流,檢察總長黃世銘可能會用不同方法處理關說案。他早走了一步而違反偵查程序正義,讓舉發關說的英雄變成洩密罪被告,落得全盤皆墨局面。

特偵組九月六日開記者會,揭發立法院長王金平關說立委柯建銘司法案件,引發馬王政爭、訴訟戰、烏龍監聽國會等一連串風暴;引發爭議的原因,就是違反程序正義。

國會議長關說國會議員司法案件是重大案件,特偵組依刑事犯罪模式調查卻發現屬行政不法後,應先簽結案件,再由檢察總長向行政院長報告,並依程序將法務部長函送監察院調查,將高檢署檢察長陳守煌、檢察官林秀濤送檢察官評鑑委員會個案評鑑,調查告一段落後由這些機關單位依法公布調查結果。

然而,辦案經驗豐富的黃世銘,捨正常程序不走,在高檢署檢察官林秀濤接受偵訊完畢前九分鐘,即忙著聯繫面見馬總統事宜,漏夜奔赴總統官邸面報時,另名作證的檢察官還沒偵訊,數天後再開記者會說明關說案涉及行政不法及國會倫理,被揪住違反程序正義的小辮子。

雖然黃世銘曾解釋,依程序將涉及關說案者分送監察院及檢評會,擔心又會有關說,致調查案件不了了之;但違反程序正義,掀開關說內容,雖逼得曾勇夫下台,自己也淪為洩密被告。黃世銘急欲處理曾勇夫,總統馬英九也急著處理王金平,兩人都犯了見獵心喜,操之過急的大忌。

黃世銘未等簽結就夜奔總統官邸報告此案,結果吃上洩密官司;國民黨急著黨紀開鍘,一天內將撤銷王金平黨籍的處分送達中選會與立法院,結果法院裁定王金平應暫時保有黨員資格以維自身權益。

下錯一著棋,全軍覆沒;如今黃世銘官司纏身,還引發特偵組存廢的討論。時間如果能夠倒流,黃世銘應該會有不同的選擇。

2013/11/02 聯合報╱本報記者劉峻谷】

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入