Contents ...
udn網路城邦
老百姓別中計:被過度誇張的經濟蕭條
2009/01/29 18:18
瀏覽5,691
迴響12
推薦24
引用1

全球經濟蕭條是事實,但是這個蕭條,顯然被有心人過度誇張了。到底動機何在,令我好奇。

這次經濟失衡的起因是美國的金融公司崩盤和房地產市場泡沫化,這代表金錢遊戲玩得太過火了,現在在調整,這個本質是健康的,大家根本無須緊張。真正該緊張的是,政客們在趁機從中得利。

這個經濟調整,從統計上來看,造成了三十年來僅見的經濟消退。

注意,是三十年來僅見!不是四十年,也不是五十年,更不是一百年。換句話說,三十年前至少發生過一次更嚴重的經濟消退。那時候的政府和媒體,有像這一次講得這麼誇張嗎?

按美國新聞報導,美國現在失業人數,是一九四九年以來最多的。這代表在一九四九年以前,至少曾經發生過一次比現在失業人數更多的時期。

但是我們要注意,美國現在的人口是三億出頭,一九四九年時,則是一億五千萬不到。

人口增加了一倍,失業人數的數字卻差不多,這代表什麼?

在美國,有人拿這次的經濟蕭條和一九二九年的大蕭條相比。這次的經濟蕭條,大概可以從二零零七年初起算,到現在二年了,美國最嚴重的失業率是7.2%,而從一九二九年之後的七、八年間,美國的失業率是 20%到25%之間。

能比嗎?

二次世界大戰之後,以美國為主,全球主要國家經歷了人類歷史以來,最長期的經濟繁榮和相對和平,使得有相當大的一部份人,養成了奢靡的習慣,而整個社會也顯得浮誇,儲蓄率降低,或許因為如此,使得人們對於經濟蕭條的忍受度大減。

包括執政者在內,平日揮霍慣了,一下子稅收減少,手頭變緊,就難以忍受了,如果不誇張一下它的嚴重性,如何能騙得老百姓讓政府借錢花用呢?借刺激經濟為名,來擴大支出,如此才能維持自己的優待和權力,也才有油水可撈。

當官是短暫的,尤其是經由選舉產生的執政官和他所任命的官員,不趁著在朝掌權時,好好享受權力和猛撈資源,下了台機會就變少了。至於會留下多少債務,反正景氣總會好轉,到時候老百姓再去買單即可,更何況那時早已下台多時,也輪不到他們去煩惱,而自己能享用的好處和能撈的油水,早已拿到,受影響也不大。

數十年來,美國的經濟繁榮是建立在借錢度日的基礎上,大部份的美國老百姓沒有儲蓄的習慣,不是賺多少就花多少,而是寅吃卯糧,先享受再說,大部份人都欠了一堆債,利息支出竟然成為許多人每個月的最大支出項目。而美國政府則不斷發行債券,政府負擔龐大的利息支出,這些利息,自然還是由老百姓買單。

這樣的經濟,怎麼能不出問題?

台灣政府剛剛借錢發行消費券,向老百姓推銷無論理論或事實都站不住腳的消費相乘理論,鼔勵大眾消費,說是花錢救台灣經濟。

為了生存,人每天都在消費,這有什麼好鼔勵的呢?口袋裡有錢,自然出手會大方一些;口袋沒錢,自然要節約度日。今天鼔勵有錢沒錢的都去增加消費,有錢的沒差,沒錢的那就只好借錢了。借錢以後沒有足夠的錢還,那只好背著利息,每次還一點。錢會滾錢,如果每個月的收入,三分之一甚至二分之一就被利息吃掉了,還要再交稅金,那能剩下來滾錢的錢就少了。

結果是貧富的差距變大,因為那些利息錢是被有錢人拿走的,有錢人把利息錢拿走了,又拿去滾錢,而最大量的一般中產或中下階級的人不僅沒錢賺,還要負擔要還十幾年甚至幾十年的利息,結果反而享受不到什麼,先甘後苦。這難道是我們想要的社會嗎?這難道是你想要過的日子嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:台灣時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. Tomas
2009/02/08 14:00
發消費劵是ㄧ項非常"有創意"的好點子----有助於阻止台灣經濟更進一步的惡化!!

世界經濟狀況------非常,非常的嚴峻-----來龍去脈要說清楚還真不容易,可參看 : http://blog.udn.com/TomasTso/2489289 可能比較有全面的瞭解"發生了什麼事?"

至於"為什麼會發生?"-----各門派的解釋就有分歧了,要掌握瞭解"為什麼會發生?"的方法,可參考 : http://blog.udn.com/TomasTso/2358968 

更進一步,"如何改善使不再發生?"------就必須"有創意"的想新方法解決老問題,必然是舊方法的無效才使"問題變老"!! 可參考 :  http://blog.udn.com/TomasTso/2235435 看看各國是如何"有創意"的想新方法解決1929年的經濟問題-----當然,二次世界大戰的本身也是解決問題的老方法,但,代價太大了!!

台灣過多的負面選舉,導致人民潛意識的負面思對任何事都"直覺反射"的給予"否定"的評價,深入想ㄧ想"有更好的可行方案嗎?"  

這時的答案---"政府就是要解決問題的!!"    哀哉,看人挑水不覺得累,還嫌桶太小了,沒效率!!


Tomas

二次世界大戰本身是問題,而不是解決問題的方法。

發紅包有什麼創意,那年過年不發?

時季常2009/02/08 14:52回覆
11樓.
2009/01/31 17:27
小弟比較悲觀
能源是經濟的來源.
如果新能源的開發趕不上需求, 經濟也要跟著下滑.

經濟差, 社會底層受的影響最大, 沒工作又欠一身債.
對他們說是生與死的區別.
對中上層, 工作穩定的人自然沒什麼影響.

北美的確很不節儉 - 幾十年來不用宣導, 全民一直在拼經濟.
我的同事們晚發薪水一個星期都要哇哇叫, 因為沒存款付信用卡.

前二天看報導,說最近儲蓄率從百分之一提高到百分之三點六。

時季常2009/02/09 00:00回覆
10樓. 自強不息
2009/01/30 18:22
在批評之前,總要先做些功課
雖然說不需要每個人都是經濟學大師才能臧否經濟政策
但要討論消費券的效用,也該先提一下流動性陷阱吧?

看來在馬政府的宣傳之下,凱因斯的信徒在台灣已經無所不在了。 時季常2009/02/01 11:19回覆
9樓.
2009/01/30 13:59
這次真的不是開玩笑, 也沒有多少人敢開..

我想本篇作者應該還很年輕吧. 請試想三十年前有多少媒體, 電視機都還是黑白的, 更不用說還政府還在戒嚴呢, 所以在當時的言論報導當然很難比現在豐富或是"誇張"

再者, 鼓勵消費主要對象是指有能力消費的人. 在時機好時,  鼓勵消費, 或許是空話. 但現在當然要鼓勵阿. 若不這樣, 原本生活無虞的人, 也自動減少開支. 廠商見苗頭不對, 也當然不願意再投資, 甚至預期生意會更差, 大量裁員. 眼見壞消息越來越多, 那根本沒事, 本來可以想消費的人也更保守了(甚至過份的保守). 簡言之, 提振信心才是鼓勵消費的重點

最後, 這次的危機的導火線是金錢遊戲的泡沫沒錯, 但事實上經濟本質已經開始嚴重受影響了. 因為銀行是最主要的投資人. 既使只有一間倒閉, 寒蟬效應也會使得其他的銀行更加保守, 不想在借錢給公司, 或是提早要求公司還錢. 這樣一來,  公司也無法再投資, 甚至必須要縮小規模, 甚至裁員倒閉. 一邊是因為消費者買氣不振, 生意難做. 一邊是資金緊俏(銀行不願借錢), 無法順利生產. 公司就很難獲利生存. 失業員工大增, 那又再次大大影響消費者意願, 如此一來, 這樣一邊銀行, 一邊消費者, 兩邊因素糾惡性循環, 經濟當然可能很快會完蛋...這也就是會啥世界各國都很害怕..雖然看起來沒啥大不了..但若繼續下去, 整個世界都完蛋, 因為現在全世界幾乎都有貿易往來, 互相牽連, 沒有人能置身事外, 除了少數幾個極端封閉的國家吧, 我想...

 

8樓. 離貪
2009/01/30 10:49
找得到出路嗎?

全球找得到新的經濟成長需求嗎?!

1995Microsoft Window把PC治活了,1997Internet使PC及週邊產業成為點金的...

1992年開始(應說更早,因六四)中國大陸需求的甦醒到今天的大經濟體!

全球還找得到新的經濟成長需求嗎?!

我有點悲觀?先不在撥弄文字或數字?

若沒有創新的產業!那就得回到1990年該回降的景氣循環!

若沒有這18年的繁榮!許多人不會想到本是理所當然的娶妻生子,天經地義的買房子以及行有餘力的投機,會成為一夕白髮的催淚彈,甚或催命符!

現在企業的血液正被擔驚受怕的銀行....,各國都注金(其實只有紙鈔)保金融體不垮,還醞釀貨幣戰爭!

企業的創新之機命?唉!

還是台灣老百姓也可學巴西阿根廷的人民樂天知債(但不愁!)!

台幣發行和信用基礎是美元和其他外幣!不像大國有主權可用!

台灣政府當前的挑戰真是空前的!!

馬能保住台灣的生機,不敢說繁榮!只要撐過3年!我就再投他一票!

政客能偷的,不會多到哪去啦!

7樓.
2009/01/30 10:27
消費券應該只是政府的嗎啡

消費券是一種最民粹的政策,對發錢給自己會說不的人應該很少,般民眾都是眼不見為淨,反正未來的事交給政府和未來去想就好了。

如果消費券真的這麼有效或好用的話,為何其他國家政府都裹足不前,甚至是觀望。不過就是發發錢而已,也不是什麼難事,政府輕鬆,人民也都開心,問題是效果的問題。消費券最後還是用舉債印鈔票的方式在擴張支出,而其效果可能非常不顯著。

消費券這種意外之財固然會帶來擴張支出的外溢效果,但其替代效果卻會更大,特別是在不景氣的時代,人們對消費會更理性,而不會像在賭場嬴錢一樣就隨便花。過年期間如果有人去傳統市場的話,會發現傳統市場比往年蕭條很多,人潮都往量販店大賣場去了,而大賣場收到券就馬上回銀行,乘數效果等於1,根本沒有達到預期中的消費乘數效果。

同時和日本的消費振興券一樣,台灣消費券的排擠效果也已經開始出現,這些消費只是原本民眾要花來買食物和買民生必需品的,只不過用消費券來替代而已。身邊不少朋友家中的衛生紙可以用到明年,因為去大賣場花不完的零頭的就買衛生紙來放。這代表未來幾個月他們就會減這一部分的支出,而在消費習慣沒有改變下,他們也不會把這筆本來要花的錢拿去買其他東西,在這種情況下消費券想達到的效果完全看不見。

消費券如果想到達到擴張支出的乘數效果,在設計上就要更周密,且可能要增加一點限制,如2個月內不能到大賣場去用,儘可能讓消費券在民間流通,增加周轉率。每轉手一次,乘數效果就加大一點。最後再由賣場回收。問題是增加了限制又會降低使用和收受的意願。所以如何設計是要更詳實的規畫,而不是只有在那因政策兩個月就可以上路而沾沾自喜。

6樓. GW
2009/01/30 09:30
撈過界了

華倫巴菲、比爾蓋兹、郭台銘等全球頂尖的實戰商業領袖告訴我們這是自第二次卋界大戰以來最嚴厲的經濟海嘯,你這個呆在家裡的敎育博士站出來告訴網友“安哪!”不要聽信政府的跨大不實宣傳?

請問你在財經方面有什麼背景、經驗、與成就足以支持你確有資格提出對財經的看法?(買過幾張股票可不算數。)

不要不懂裝懂,還真有人會被你這個「博士」誤導。李遠哲二次舉薦阿扁當總統,至今死不肯認錯道歉。

你可能在「教育」上有受過專門訓練;但不表示,更不等於你有財經、資訓、醫藥等其他專業科目的長才。


成語言簡意賅,是千陲百鍊的人生精義。

以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。
5樓.
2009/01/30 09:19
糧票不止一張啦
樓下那位不希望政府垮臺的老兄 (沒想到民主這么久了,竟然還有人不希望政府垮臺的):
有錢人賺的利息,絕對不是靠他自己區區一張3600的糧票。
你想,馬英九印發了850億元的馬記糧票,他就得再印850億元的鈔票才行。那些店家賣了東西,收到的不是鈔票而是馬記糧票,就得去找馬英九換鈔票。
可惜馬老板膽子小,不敢印鈔票,而他手上又沒有那么多現鈔。那他就只好找王永慶借,那他借的,就絕對不止3600元。
4樓. BlackJack
2009/01/30 08:56
政府做事比不做事好

過度誇張與否是一回事

但經濟蕭條是事實,一堆銀行破產是事實,一堆非金融產業受創也是事實

如果只是單純的次貸問題,矽谷這兩個月二三十萬人失業是怎回事呢?

公司營收大幅縮水是怎回事呢? 這用不著誇大...企業放無薪假是政府在誇大嗎?

出張嘴要罵政府真的不怕沒理由,政府若不發消費券,搞不好您罵得更兇

對了,美國就是愛花錢不愛儲蓄的國家,偏偏又是第一強國,偏偏全球各國多以美元來"儲蓄",包括大陸都擁有一堆美元外匯跟一堆美國債券

所以神奇的事發生了,美國出的金融問題,卻不會導致美元貶值

因為大陸不會讓它貶 (它貶等於人民幣升值,那大陸怎麼賣東西到美國呢?),因為貶同樣意味大陸或各國以美元計算的外匯貶值....

3樓. 舒靈Soula
2009/01/29 23:07
說得甚是!
 以前揮霍慣了,現在不如過去奢華,就開始抱怨。奇怪的是,許多台灣人也開始學這種借錢度日的日子。現在房價這麼高,有幾個上班族有辦法拿積蓄付清房貸? 光房貸車貸的利息就佔了薪水大半了,哪有錢儲蓄? 沒房子的,大半薪水也拿去付房租,怎麼富得起來? 沒房子的人也會擔心,到老的時候沒薪水付房租,以後要住哪裡? 但是買一間公寓房子至少要花上二三十年的時間,恐怕是到死都難以擁有一棟房子了。但是反過來說,我們只是地球的過客,遲早會死的,擁有再多死了也帶不走,所以何苦省吃儉用,急著付清房貸呢?
把一切事物看得像風一樣輕,萬物將會如大地一般堅固,
你將更能品嚐生命的喜悅,更能永遠傾聽那鮮活的生命。