Contents ...
udn網路城邦
阿扁怎麼辦?這麼辦就對了!
2008/09/11 22:53
瀏覽17,792
迴響13
推薦19
引用0

自從陳水扁一家人的洗錢風暴被偵辦以來,特偵組真的是成了全國最紅的單位。一大群記者每天守在門口,看看到底約談了誰,想要猜到偵辦的方向,想要猜出涉案的關係人到底有哪些,想知道陳水扁一家人貪污、A錢、洗錢到底牽扯了多大的一群人。

檢察官們也似乎符合媒體上所報導的,認為因為洗錢查出來的資金流量非常龐大,應該涉及很多的弊案,可以一案數破。也因此約談的人愈來愈多,不只是把先前的國務機要費一起辦、巴紐案的吳思材、金紀玖一起辦,也想把SOGO案一起辦,金錢往來可能和二次金改有關,也又知道人頭帳戶裡面的錢涉及了力麒建設因而扯到北投纜車和南港展館的案子。

說真的,特偵組的檢察官才幾個人,要把這一大堆事情弄清楚真的是不可能的任務。

但是,事情總有輕重緩急吧?是要一次把陳水扁的家人和涉案的親戚朋友包括貴婦團一干人等和二次金改的相關金控一網打盡?還是擒賊擒王,先把陳水扁某條重罪給判刑了。然後在一一偵辦其他的案子?

要抓到陳水扁不法的證據,要起訴他且能讓法官將他定罪,其實他涉及的任何一條罪都足以讓他吃很多年牢飯。

若是貪心想要一案數十破(不只是數破),一次都一起辦,無法集中火力,人手分散,涉案的人又那麼多,線索又不見得好查,恐怕幾年都搞不出來。那反而一事無成。

說真的,特偵組若能好好辦案,不要好大喜功,不要被媒體和政客牽著鼻子辦案,紮紮實實地幹,光是針對力麒、皇昌這種看起來是小案子,但或許比較容易找到確實的證據和證人,就可以辦陳水扁了。甚至於根本不必辦到陳水扁在總統任內的案子,光是能抓到他在台北市長任內的案子,他涉案的證據更直接,更容易辦。

陳水扁在總統任內,即使力麒和皇昌相關的案子要透過交通部、內政部營建署、台電運作,都和陳水扁隔了很多層。以交通部相關的案子為例,從陳水扁之下有林陵三,林陵三也不直接涉入,林陵三還有宋乃午,中間又透過民間公司人運作包括金紀玖和楊名裕,但至少這些人關係都很清楚,至少可以辦到林陵三,很可能可以辦到陳水扁。以台電的例子來說,能因為楊名裕辦到仙渡的案子可以抓到皇昌,就有機會掀出皇昌的底,把陳水扁在市長任內和皇昌相關的案子給辦出來。

這些都是涉及公務員貪污治罪條例的案子,陳水扁一旦有罪,罪刑很重。

相對地,國務機要費這種案子又是被陳水扁以涉及國家機密的理由搞得連證據和證人都難以找到,國務機要費的用途又有可能有疑義,若搞個什麼釋憲的,又要耗時費事,到最後還真的不知道怎麼起訴陳水扁。

至於SOGO的案子,直接涉案的是吳淑珍,她不是公務員,她在中間關說喬事情,在道德上千夫所指,但是真要找到罪名起訴她,台灣的司法還面臨大考驗。

至於二次金改是否涉及金融業者大把鈔票給扁家,這要查到恐怕更不容易了吧!檢察官不是國際金融專家,怎麼有辦法弄清楚這種錢會怎麼跑呢?有金融業者會笨到讓子公司或孫公司或任何關係人直接把錢匯入扁家人在全世界任何一個國家的任何一個戶頭留下可追查到的證據?

所以,怎麼辦陳水扁?這麼辦就對了。

務實。

務實地以辦一個地方首長或者是小公務員貪污圖利廠商的方式去辦,這些長期被認為和扁關係密切的營造業者多少年來被懷疑,絕非空穴來風,要抓到他們犯罪的證據(尤其是扁在市長任內),證實扁和他們之間直接的對價關係,遠比要辦一個隔了那麼多層的總統來得容易。縣市長和總統和廠商之間建立的防火牆層次差太多了!

但是,以目前特偵組的辦案方式看來,要辦到扁是很難了。

連張俊雄、葉菊蘭、郝廣才都找來,拉長戰線到這種程度,顯然若非指揮辦案的人是將帥無能累死三軍,就是有心人士在中間影響辦案方向讓案子辦不出結果。

呵呵,這實在是太有趣了!

馬先生不要連經濟搞不好,結果連阿扁也辦不了,那就真的是讓阿扁一家人笑破肚皮了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治與社會
你可能會有興趣的文章:
迴響(13) :
13樓.
2008/09/14 10:56
.

對檢調辦案不清楚就別長篇大論了

光看最新消息陳水扁一家共有八十七億資金

就必須要完全搞清楚才能起訴,否則只查七億豈不是放過了己知的八十億,能向全民交待嗎

這些資金是相關的,也不能先起訴一案再偵辦其他案,當然需要許多人力及時間


12樓. 悠遊七海
2008/09/14 10:50
藤森第二

........台灣友邦多小國, 洗錢外交遍埋樁, 藤森立下好榜樣, 選個總統再洗錢......

阿扁年輕有錢又有治國經驗, 學學藤森選個外國總統, 協助我門重返聯合國, 哈哈!!!


11樓.
2008/09/13 20:04
很簡單.不能法辦A扁,馬英九就下台!
很簡單.不能法辦A扁,馬英九就下台!

這是全民共識的結論!

綠民是無論馬英九做的好或差,都會要馬英九下台.

藍軍和中間選民是再也沒法忍受馬英九的軟趴趴和畏首畏尾.

從特偵組辦案的詭異和亂無章法,任誰都說那是在演戲,在拖延,是假仙.
偏偏馬英九就是不動如山,毫不在意.

既然馬英九願為A扁犧牲;連總統大位和國民黨的存活都可以放棄.
那大家絕對會成全馬英九!
10樓.
2008/09/13 17:29
別傻了,特偵組那裡在辦案?他們在演戲!
別傻了,特偵組那裡布在辦案?他們在演戲!

發行人:馬英九
製片:陳水扁
編劇:陳A扁
主導演:陳A扁
執行導演:陳聰明
場景助理:王清峰
9樓. superbird
2008/09/13 11:03
弊案纏身 力麒董事郭銓慶以個人因素請辭

弊案纏身 力麒董事郭銓慶以個人因素請辭

(中央社記者戴海茜台北2008年9月12日電) 力麒 (5512) 董事郭銓慶因捲入前第一家庭洗錢疑案,同時台北地檢署查出另涉世貿南港展覽館興建工程行賄標案評選委員弊案,遭台北地院聲請羈押禁見獲准,今天以個人因素請辭力麒董事一職。

力麒指出,郭銓慶以個人因素,恐無暇繼續擔任董事,因此自即日起辭去董事一職。

力麒日前因高層捲入前第一家庭洗錢疑案,使得股價頻頻重挫,最低價來到7.18元,創下兩年多來新低價。

力麒辦理的現金增資,因股價連續破底並跌破現增價格,日前第 3度調降現增價格至10元,同時繳款日延至明年1月22日,顯示辦理增資的決心。

力麒表示,原本預計募集25億元資金,如今將募得10億元,不足15億元資金將向銀行借款或自有資金支應。

8樓. 稻柏臨
2008/09/13 08:37
東廠再現
行政院該減編,把那些冗員都移到調查局,應該可以把這些案子都查清楚吧!
7樓. BlackJack
2008/09/13 07:52
主要是怕動搖了檢察官的本,就辦不下去了

主要是怕動搖了檢察官的本,就辦不下去了

看目前這群檢察官,陳致中夫婦回來也馬上不約談,說甚要串供早串好了,看不出有多辦下去的決心,只是為了應付輿論罷了,

調察局出個葉盛茂,別以為檢察系統沒幾十個葉盛茂,馬英九再不施壓,這群檢察官怕最後辦案害阿扁咬出自己過去收阿扁好處的事,恐怕也是隨隨便便辦囉

反正這案沒弄好,馬英九政府就準備垮吧! 想到當初紅衫軍,馬英九在做甚? 他只想當總統吧,甚麼不干涉司法,難道沒看到司法有一群阿扁的狗腿子嗎?

司法現在是跟著週刊辦案,一週刊爆到哪,就辦到哪,這案子出來是檢調主動出擊嗎? 是的話會讓陳致中出國嗎? 還不就是應付媒體,真的去辦,怕是辦到檢察官吃案囉...

6樓. whola
2008/09/13 03:36
辦不下去
真心想辦,如文中所言,一條罪名先辦其餘的以後再查.但以目前的動作.答案是涉案人過多,動搖國本,無法追查作為結案.
5樓. 南京板鴨
2008/09/12 23:02
先拘提50針

公務員的配偶收賄那就是收賄了

不用在條文上字字斟酌和計較,收錢就是收賄了

不拘提收賄,那就拘提送錢的人,保證認罪   

要不然全台灣以後都用配偶收賄,有樣學樣,那還得了

4樓.
2008/09/12 09:41
說得真好

沒錯,國務機要廢時廣泛又涉機密, sogo早已玩爛, 巴紐韃震兩岸牽涉國對國法律主權,每一件怎麼看都得辦個好幾年又難蒐集證據~~~

又掺在一起查.紅是很紅,但這樣就能定罪嗎?檢調又不是邱毅,不是爆完料就爽了~

該抓去關就好好辦一件案,該關趕快抓去關,務實!!!!!!

發表迴響

會員登入