Contents ...
udn網路城邦
兵不豫定,無以待敵;計不先慮,無以應卒。舉事不當,為百姓謗,悔在於妄,患在於先唱。國運何需問鬼神!
2014/02/05 06:37
瀏覽470
迴響0
推薦4
引用0

1030136…

兵不豫定,無以待敵;計不先慮,無以應卒。

中不方,名不章,外不圜,禍之門。

直而不能枉,不可與大任;方而不能圜,不可與長存。

 

慎之於身,無曰云云,狂夫之言,聖人擇焉。

能忍恥者安,能忍辱者存,脣亡而齒寒,河水崩,其懷在山。

 

毒智者莫甚於酒,留事者莫甚於樂,

毀廉者莫甚於色,摧剛者反己於弱。

 

富在知足,貴在求退,先憂事者後樂,先傲事者後憂。

福在受諫,存之所由也。

恭敬遜讓,精廉無謗,慈仁愛人,必受其賞,

諫之不聽,後無與爭,舉事不當,為百姓謗,

悔在於妄,患在於先唱。

說苑談叢

 

國運何需問鬼神!¡

許多民眾春節總會到寺廟拜神,祈求平安吉祥,這是由來已久的傳統民俗。也因為如此,政治人物也作興到廟口趕人潮發紅包,親近基層庶民。但近年許多名宮大廟流行為台灣求籤問國運,媒體也爭相報導,這就教人不解:國運能靠抽籤決定嗎?

大甲鎮瀾宮今年抽出的國運籤,籤題是「孫悟空大難火災」,解籤員解讀為「中平籤」,似嫌勉強。他說「今年會轉好」,又說「外交有波折」,反映解籤不易;但藉此呼籲人們謹慎行事,倒不失禮。西螺福興宮抽出「中下籤」,解籤員提醒各行各業各盡本分,上位者勿不知人間疾苦,也可見籤詩之警世作用。

國運籤的問題,不僅在如何解讀,更在各家廟宇抽出的籤文各異,究竟誰家籤詩能指點國運?台北保安宮稍早抽出的是中上的「喜鵲籤」,稱國運優於去年;南鯤鯓代天府抽出了歷年最佳的上上籤「綠柳籤」,一片喜氣,新港奉天宮抽出的則是中上的「祿馬籤」。各廟卜算台灣今年國運,從「上上」到「中下」起伏甚大;可見國運不可能憑抽籤決定,更不是誰能隻手操控。

今年台彩推出的刮刮樂大熱賣,春節期間創造了三百億的營業額。這種刮開即知分曉的遊戲,滿足了小市民花小錢博一快的「小確幸」心理,也創造了彩券市場的新商機。然而,個人的手氣可以即時測好壞,國家的運勢卻不是一刮開即知有無的遊戲;無論國運籤抽得多好多壞,終得每天努力地過,到年底才能總結成果。

話說回來,民眾不必迷信國運籤,主政者更不能賭運氣或想投機。尤其在內閣改組時刻,若不問蒼生期待而潦草布局,便無異自取下籤。

2014/02/05 聯合報╱黑白集】

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入