Contents ...
udn網路城邦
誰不想嫁豪門
2009/02/03 11:17
瀏覽2,792
迴響1
推薦15
引用0

近日看報刊登主持人白嘉莉接受訪問,有關藝人江蕙為大姐失去畢生積蓄之事,談到「為家人做任何事都是應該的,這是中國人傳統觀念,若真有錯,那要怪命運捉弄人,你無力反抗時,只有面對接受它。」一讀之下,實在覺得無法苟同。

 

因為中國人的傳統觀念,把子女視為父母的財產,栽培子女,等著回收的概念,害慘了許多人。這就是為什麼在台灣還是有父母把未成年的女兒,賣去作雛妓,為家庭還賭債。許多少女希望攀上有錢人,以後出門可以住總統套房,帶著名牌包,從此後半生無憂無慮,既可以照顧全家老小,還可以四處行善,博取美名。可是我相信即使是美麗如白嘉莉,也是付出過代價。天下沒有白吃的午餐,人前風光人後心酸,一般人只看到表面,不解內情,到頭來成一場空。

 

家人固然重要,但是每個人要為自己而活,身為現代婦女,千萬不要再走回頭路。中國的傳統觀念並不是都是對的。除了衣食溫飽之外,給家人過多的金錢掌控,不僅害了自己,也害了家人。因為收錢的人沒有絲毫的成就感,整天無所事事的情況下,除了花錢、賭博、買東西,還能做什麼。這錢原本是善意,卻成了誘人犯罪的工具。

 

所以人要學會掌控自己的命運,而不是陷入宿命的悲情,因為許多事是可以預防的。希望這一代的小女孩都可以快樂的長大,而不必到那卡西走唱,長大後可以獨立照顧自己,不用依附豪門,或為別人欠一輩子都還不清的債。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:不分類
上一則: 春痕
下一則: 誰愛小狗多一點
迴響(1) :
1樓. Yuki Kaze 雪風
2009/02/10 12:03
這不是中國人的傳統觀念!
為家人做任何事都是應該的,但,這不是中國人的傳統觀念!有這種想法的,是欠缺智慧,不讀書的中國人!中國人的傳統觀念是:「天行健,君子以自強不息」老祖宗教我們的是要自立自強,而非拖垮全家。論語:「事父母,幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨」即便父母再權威,父母有錯還是要盡力勸諫,導正其失。「又敬不違,勞而不怨」一則顯現自身的品格與修養,再則體恤父母養育子女的辛勞,絕非教人善罷姑息!
佇立於此,我悲愁,我幽默;我癡心妄想,我步履昂揚。
雪風的真知灼見,讓我們上了一課。非常有水準喲。 長堤美女2009/02/11 06:27回覆
發表迴響

會員登入