Contents ...
udn網路城邦
西瓜汁無罪
2015/06/24 17:10
瀏覽1,125
迴響5
推薦45
引用0

                    西瓜汁無罪

       新聞說:55歲婦人每天喝西瓜汁消暑,竟然中風了.

 婦人高血壓,開計程車,喜歡喝自己打的西瓜汁,這回一樣感覺喝下西瓜汁十分舒快後,不久竟然中風,腦血管阻塞.

 是西瓜汁的錯嗎?我用經驗判斷.不是的.婦人可能把冰箱的西瓜拿出後,打成汁;或者婦人帶回新鮮西瓜加冰塊打汁.總之關鍵是太冰涼的西瓜汁,大口大口喝下後出狀況了.

 請注意極冰的飲料大口灌下後,造成血管收縮.當年記越大,血管的鈣化和血管壁增厚,血管越來越窄,出狀況的機率越來越大,何況伴隨高血壓更可怕了.

前兩年我喜歡把芒果放冷凍庫,冰凍吃,覺津津有味,過癮,有天熱得焦躁,我抓出冷藏室飲料,分三兩杯很快喝下..通體舒暢!但突覺頭頂有個地方,我想是血管吧,平常沒感覺的頭頂竟有緩抽緩動的感應.驚嚇的我,稍做鎮定後,慢慢走向開飲機,倒杯熱水,為怕冷熱相激不堪收拾,我緩緩將一小口含嘴裡再緩緩嚥下,約三百CC的水,分五六次(緩喝溫水應更適合)慢速喝下.感謝天!那種緩抽緩動的感覺消失了!後來再也不這樣蕭灑喝了.

 早期聽說女孩月經來,做長輩會嘮叨不許吃冰,也是因冰品收縮血管,導致出血停滯腹痛如絞.

 夏天冰涼的啤酒也很吸引人,以前學針灸,知道冰啤酒收縮血管(喝冰啤酒就覺頭痛,那是血管收縮的緣故),遇到熟人,我會提醒一下.有個高血壓的親戚中風了,我問他妻子前一兩天有沒有喝啤酒?他妻子問我為甚麼知道?隨後她加了一句:聚餐啦!他不停叫乾杯,喝很多啤酒!凌晨出狀況….快樂喝啤酒(想必啤酒都冰冰的,喝越冰越過癮,是不停的,過癮地喝,才導致血管快速收縮)的這男人打電話給妻子的醫生姊姊,叫著:血管的血往上衝!五姊!快救我!

蜘蛛網膜下出血,轉送榮總,第四天走了.這男人很不甘心:三個女兒,最大的才唸國中.

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:新聞姑且說
上一則: 領20幾K,怎麼過?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 水 羚
2015/07/18 23:04
冰是毒

問候荻宜老師安好
夏天炎熱,許多人就拼命灌冰水或冰飲,殊不知這樣真的傷身體,甚至對心臟及腸胃非常不好,所以天熱最好不要猛灌冰品,以免傷身,冰是毒一點都沒錯

 

Beautiful-Cat-cats-16124046-1280-800

水羚老師好
其實熱到受不了,我也喝冰飲料,但我會放一會兒後,小口慢慢喝,這也是折衷之法.若外面跑回,很熱,大口灌冰水.氣管也很傷,氣管病是最難治的!
這隻貓,好漂亮,粉紅鼻,粉紅耳,真美極了! 荻宜:一代宗師劉雲樵2015/07/19 17:38回覆
4樓. 雲霞
2015/07/12 04:17
謝謝分享!還好我喜歡喝熱的,得轉告我愛喝冰飲的朋友,免得出意外。
嗯,喜歡喝熱的健康,我老朋友以及多硯坊兄都說過:夏天天熱,血管擴張,如果大口吃冰,造成血管迅速收縮,對身體很不好的.有人因急急吃冰而病了十天半月.也有個中年女士,原本健康的,卻因從外回家,感太熱,大口吃冰,從此得氣喘.不久哮喘身亡! 荻宜:一代宗師劉雲樵2015/07/13 15:05回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2015/06/25 15:22

熱天血管擴張
大量冰冷飲品令血管急速收縮
來回多次後彈性疲乏

應是元凶

所以呀,智慧者喜歡夏天熱茶,熱咖啡,即使流汗也非常舒服( 熱天血管擴張)多硯坊兄,您這一說又更清楚了,多謝指教! 荻宜:一代宗師劉雲樵2015/06/26 00:11回覆
2樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/06/24 19:56
上了一課
太重要了,攸關生命。感謝分享。
多謝珍珠姐.看新聞想自己有此體驗,寫出來讓大家注意,真攸關生命和健康! 荻宜:一代宗師劉雲樵2015/06/24 20:18回覆
1樓. 【Hey Ho】
2015/06/24 17:42

大口喝冰水,頭部的血管會急速收縮,腦神經節會出現些微疼痛感覺,英文稱之為Brain Freeze,中文則有人稱之為冰淇淋疼痛,青少年們最喜歡玩 Brain Freeze。

這種頭痛大概會持續10-20秒,你喝溫開水是對的,醫學專家也都是這麼建議。


Hey Ho 謝謝.您解釋得好清楚 您是醫學專家吧.這註解太有價值,可讓大口喝冰的人,尤其年紀大點的朋友有所警惕. 健康多重要,尤其血管的年輕柔軟.以前到醫院看病人,看到腦血管病房,看得頭皮發麻.願您健康!大家都健康! 荻宜:一代宗師劉雲樵2015/06/24 19:53回覆