Contents ...
udn網路城邦
夜賞 德勒斯登國家交響樂團
2012/10/29 11:12
瀏覽413
迴響0
推薦0
引用0

今夜好美,因為有德勒斯登。

 

騎了Ubike在金山南路停好車,走到人聲鼎沸的金峰魯肉飯,點了一碗25元的魯肉飯還有50元的鼎邊銼湯當作晚餐。旁邊坐了一位眼神孤單穿著樸素的老阿嬤,她看我坐下,就找我搭話,一劈頭就說今天勞工去總統府抗議沒啥用,很多人都沒工作以後要怎麼辦。看她憂心忡忡,我呼應慰藉她的不安,但沒多做甚麼批評。

 

在這萬物齊漲只有薪水不漲的年代,大環境差,政府還拿最底層的人開鍘,讓人苦不堪言,定存息超過2000要多繳健保費引發拆單潮,年終慰問金200億一星期議定刪除引發公平正義議題,證所稅也考慮要被扒兩次皮,為什麼這一連串的政策議題感覺都是在劫貧,而非真正解決問題?健保浪費不查,又要提高保費?要漲可以,但要漲得讓人覺得合情合理且可以真正解決問題。軍公教年終慰問金刪了是要幹嘛?國庫缺錢是因為這一筆200億的支出嗎?不設法增加國庫收入,儘做些不用大腦就可掙錢的鳥事只會讓人吐血,排富贊同但手法可以不要做得那麼粗糙嗎?退休不就是要享福嗎?為何讓人覺得退休不但沒有尊嚴而且變成是社會的累贅?有本事的政府就去賺錢,讓老百姓賺錢,而不是反過來修理這些退休領一點點錢的人。制度不是他們定的,所以也請不要用制度來詆毀在這殘廢社會裡僅有的一點人性尊嚴。隨然能發聲表達不滿,但離權力中心最遠的人是真的是只能把黃蓮往肚裡吞了,因為政府無能抵禦大環境經濟低迷侵襲,而且這是一場全球的經濟戰爭。

 

六點多了,在燈火襯托下,國家音樂廳與戲劇院看似透明的玩具屋,晚上戶外直播德勒斯登國家交響樂團演奏會,廣場上等著聆聽表演的人還算不少,雖然飄著細雨偎著一陣陣的風,愛樂人似乎不在意。舞台螢幕就搭在音樂廳外,所以要在戲劇院這邊觀看才能看到螢幕。不過因為是演奏會,螢幕顯然不是那麼重要。

 

第一次體驗戶外轉播,現場有些插曲是端坐在室內的觀眾不知的。

 

特別有趣的是有位老兄穿背心短褲在廣場四周慢跑,伴隨著音樂時有的高潮迭起,他一直悠然而緩步地一直重複出現在眼前,畫面看起來滑稽,好像這世界只有他。

 

戲劇院簷下的周邊小孩不少跑來跑去動個不停,當音樂來到高潮時,簷下小鳥也樂的激烈地吱喳呼應著,有兩位小娃不知怎地忘我的奔跑尖叫,在優美的音樂背景下,小娃的分貝高的嚇人,有位老兄突然抓狂咆哮像獅子一樣憤怒大吼「輟啥校」聲音震天軋響,這話一出震撼力及後座力超驚人,廣場上頓時鴉雀無聲,大概是被嚇到,尤其是在這麼有氣質的夜晚。

 

我不是沒在注意聽演奏,但是戶外轉播實在是有趣....真實人性一覽無遺。

 

(還好小娃被吼後沒有哇哇大哭,要不然可能一發不可收拾,但或許需要帶他去收收驚。) 2012/10/28 

 

 

德勒斯登國家交響樂團

Staatskapelle Dresden

2012/10/28

 

主辦單位:國立中正文化中心

贊助單位:麥卡倫

 

這絕對是世界最頂尖的樂團-小澤征爾

提勒曼帶出華格納作品中最撼動人心的張力-紐約《Time Out》雜誌

 

德勒斯登國家交響樂團成立於1548年,歷經464年的淬煉,是歷史最悠久的樂團之一,更是德奧音樂的榮耀傳承者。德勒斯登國家交響樂團曾經是宮廷御用樂團,目前隸屬於德勒斯登國家歌劇院,在兩德統一前,與柏林愛樂分據東西,並稱德國兩大樂團。該樂團在古典音樂史扮演重要地位,四個半世紀以來與許多重量級的音樂家們有著深厚的淵源,由該樂團首演或是題獻給該樂團的作品更是不勝枚舉,歷任音樂總監以及密切合作過的音樂家包括許茲(Heinrich Schütz)、哈賽(Johann Adolph Hasse)、韋伯(Carl Maria von Webber)、理夏德.史特勞斯(Richard Strauss)以及華格納(Richard Wagner)等。華格納甚至讚譽這個樂團為「神奇的豎琴」。2007年德勒斯登樂團成為至今唯一獲頒「歐洲文化基金會維護世界音樂遺產獎」的樂團,2008年成為梅湘音樂節的當家樂團,2013年起承繼柏林愛樂,取代原呼聲最高維也納愛樂,擔任卡拉揚創辦的薩爾茲堡復活節節慶(Salzburg Easter Festival)駐節樂團,傳承歷史的光芒。

 

本次為德勒斯登國家交響樂團四度榮耀來台,由20129月甫接任樂團音樂總監的提勒曼首度率團亞洲巡演。提勒曼被稱為「德國指揮界的新希望」,《星期日泰晤士報》讚譽他為「非聽不可的指揮家」;他曾指揮灌錄多張華格納唱片,獲得高度評價,可謂當今華格納樂曲指揮權威。1028日的音樂會,樂團將帶來華格納的唐懷瑟序曲、黎恩濟序曲等,以及布拉姆斯的第一號交響曲。值得一提的是唐懷瑟序曲、黎恩濟序曲的首演,當時正是由德勒斯登國家交響樂團擔當,且唐懷瑟序曲的首演指揮正是華格納本人。這場由當今華格納樂曲指揮權威率領與華格納淵源最深的樂團帶來的歷史性組合,絕對會讓喜愛德奧音樂作品的愛樂者驚嘆不已!

 

指揮/克里森‧提勒曼 Christian Thielemann, Conductor

 

出生於柏林,提勒曼被樂壇公認為德奧指揮界的傳人,也是當今最受矚目的中生代指揮家之一。他擅長詮釋的音樂風格相當廣泛,指揮風格平穩厚實,沒有過多的華麗裝飾,但卻展現出對樂曲本質深思熟慮的細膩詮釋。他所詮釋的德奧浪漫派音樂,特別是他對華格納、貝多芬的詮釋被樂評公認為當今典範。提勒曼自20129月起出任德勒斯登國家交響樂團音樂總監, 2013年起,同時擔任薩爾茲堡復活節節慶音樂總監。

 

演出者:

指揮/克理森.提勒曼Christian Thielemann, Conductor、德勒斯登國家交響樂團 Staatskapelle Dresden

 

曲目:

華格納: 唐懷瑟序曲 Wagner Tannhauser Overture

華格納:「崔斯坦與伊索德」前奏曲與愛之死 Wagner: Tristan und Isolde Vorspiel und Liebestod

華格納: 黎恩濟序曲 Wagner: Rienzi Overture

布拉姆斯: 第一號交響曲 Brahms: Symphony No.1

 

戶外同步轉播 Simultaneous Broadcasting

藝文廣場 Main Plaza

免費參加 Free Admission

 

※本中心表演藝術圖書館典藏本節目之相關精彩資料,詳細內容請參考http://libserv.ntch.edu.tw/related_catalog/index.asp?q=201210,並歡迎親洽表演藝術圖書館(國家戲劇院地下層)借閱使用。


data : http://www.ntch.edu.tw/program/show/2c908137384b7b41013875edccd40350?lang=zh

 

全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:雜記
上一則: Disney Buying Lucasfilm for $4 Billion
下一則: 劇本學習記一
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入