Contents ...
udn網路城邦
六月編輯手記
2022/06/26 18:24
瀏覽316
迴響0
推薦6
引用0

淅淅瀝瀝的梅雨終於離開了接手的是不定時出現的雷陣雨,經常猝不及防,淋得人一身溼而行道旁的大花紫薇,卻穿著一身紫衫,優雅的在樹梢張望風景。

 

伏案電腦桌前,驟雨剛歇,突然深林裡傳出了一聲、接著一聲又一聲「唧–咧–」的叫聲。哇!是蟬鳴!夏天是真正到來了。

 

由於確診,居家隔離,雖然活動受到了限制,但有雨聲、蟬鳴相伴,又有六月分幾本書的編輯工作要忙,生活好像也還是有滋有味。

 

這個月「用點心學校」系列要出第13集了。書稿拿在手上,感觸特別深,因為這個系列是我到任小天下時啟動的,一眨眼13年過去了,難得的是這個每年推出一集的系列一直深受小朋友的喜愛,是年度暢銷榜上的常客。最新這一集《偶像大明星》,依然幽默溫馨充滿愛!美食大明星來學校參訪,全校都沸騰了起來!少年哈蜜瓜被笑少年老成、童齡皺紋,整日苦哈哈,小小布丁人要如何幫助他呢?人見人怕的地溝油,竟然膽敢來用點心學校應徵教師職缺,要如何讓他知難而退?「超人氣學生」票選,小小布丁人慘痛落敗,他不服氣,懷疑選舉不公,於是展開調查,想抓出其中的古怪。在林哲璋的生花妙筆下,書中點心人的機智、正向與幽默,正可以陪伴孩子過個歡樂的暑假。

 

集猜謎、遊戲、詩歌和生活知識於一身的兩本書《猜猜看交通工具》《猜猜看去哪裡玩?》,從構思到完成,將近三年,終於也可以在這個月和小讀者見面了。這是個比較有企圖心的企劃,希望美感與實用兼具。作家林芳萍以富有節奏感及韻律感的淺白文字,每書創作出70則可愛、幽默的謎題,讓孩子一唸就琅琅上口!一個主題設計五則謎題,並特別細分成「想一想,猜一猜」、「唸一唸,猜一猜」、「找一找,猜一猜」三個小單元,引領孩子在「猜猜看」的遊戲氛圍中,自然而然的學會運用語文、圖像雙重閱讀能力,沉浸式的思考、朗誦、觀察、聯想、找尋,同時享受猜謎語、讀童詩、賞圖畫、認識各種交通工具、遊戲場所的多重樂趣!

 

兩書的版型設計都是一主題配上情境大圖,猜謎的物件藏身圖中。擔任繪圖的九子和蔡元婷,筆下的各種交通工具及場景,充滿了吸引孩子欣賞與細看的童趣魅力,整體色調明朗、活潑、溫暖,畫面經營極盡童心與巧思,各種小故事同時在不同角落生動上演,還特意安排貫穿每個主題的遊戲;孩子每翻看一次,就會發現更多細節,閱讀樂趣無窮盡。這兩書尤其適合親子一起來讀一讀、猜一猜,孩子一定很有成就感。

 

假新聞快速傳播、人類價值被破壞的時刻,出版《10歲開始學哲學》、《10歲開始學心理學》,是一種理想,也期待符合未來公民的需求。談到哲學,一般人的觀點可能會覺得非常形而上,事實上2016年聯合國科教文組織(UNESCO)強調,必須提早進行哲學教育,引導兒童練習哲學思考,才能培養批判性思考、同理心、開放心態的公民,促成和平、彼此尊重的跨文化對話。10歲開始學哲學》使用生動的例子、幽默的插圖和簡單的思想實驗,為兒童和成人打開了哲學的世界

 

心理健康問題近幾年日益受到重視,10歲開始學心理學》是一本化、深入淺出的入門,從人們如何思考、感受和行為到科學家如何研究和確定其他人大腦中實際發生的事情,清晰如實的告訴讀者心理學的樣貌。即使是家長,可以透過這本書和孩子一起探索人類的心智如果是老師,也可最親和有趣的方式傳授心理學知識。

 

釐清概念、學習對話和溝通,培養同理心和觀察力,是孩子未來非常需要具備的能力。希望這些書能在孩子成長的路上發揮一臂之力。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活筆記
上一則: 追念自然繪本畫家陳麗雅
下一則: 來自波蘭的創作視野
發表迴響

會員登入